Нургуль Эндешова: “Моя мечта, которая не реализовалась в селе Кыргызстана, осуществилась в Москве”

Обо мне

Сколько себя помню, всегда хотела преподавать маленьким детям, готовить их в школу и давать базовые и самые необходимые знания. После окончания школы, поступив в университет, получила специальность преподавателя по английскому языку. Я пыталась организовать русские классы в селе, на дому, хотела сделать продленки. Но площадь не позволяла. Так, в первые годы работы в школе, зарплата в 2000 сомов + дополнительные уроки после школы меня делали счастливым человеком. Также проработала в лицее 4-5 лет. Однажды, мы с мужем решили поработать в Москве, чтобы подкопить денег. И пришлось жить несколько лет на два города, так как дети оставались в Кыргызстане. В 2015 году мы поспорили, кто из нас первый найдет работу по профессии. Так как я скучала по детям и нынешняя работа в обслуживании не приносили нам ожидаемых  плодов. Благо мужу удалось за месяц зайти работу по своей профессии стоматолога, а мне пришлось выходить на временную работу в сфере клининга. Но я долго изучала интернет, и вдруг осенило, ведь я люблю детей, умела с ними ладить, и очень хотела быть рядом со своими детьми. Благодаря единомышленникам, мы открыли центр для обучения детей мигрантов и подготовки их к школе. С простого репетиторства, я увидела спрос и успех в детских садах. Позднее нам удалось переехать вместе с детьми в Москву.

Сложности и риски

Как и в любом деле, нужно уметь работать с людьми. Очень тяжело найти ответственных воспитателей. Так, бывают, скажут на словах, но на деле элементарно перезвонить или во время предупредить об отмене встречи не могут. Игнорирование это не выход. Я благодарна нашим нынешним сотрудникам за их терпение и индивидуальный подход к детям. Оттого что родители решают уехать/переехать, дети в саду часто меняются.  И те базовые знания, что уже прошли, мы заново прививаем нашим разновозрастным новичкам. Язык обучения основной русский, но также, мы не даем забыть кыргызский и через интерактивные методы обучаем английскому.

Навыки в бизнесе

Умение вести переговоры помогли мне донести мысли и проблемы мигрантов до партнеров. Ведь в действительности зарплата большинства не позволяют платить  деньги на детские сады и подготовительные школы, а про государственные учебные заведения —  это отдельный сложный процесс. Терпение. С 1 сентября 2015 года мы официально начали свою работу, но до 6 месяцев мы не получали прибыли. Однако, мне удалось вовремя взять небольшой кредит, что позволил создать удобства для детей. Бывают и затишья и кризисы, но главное переждать эти сложности Локация. Мы также пытались открыть центры на других двух станциях-метро Москвы. К сожалению, проработав 7-8 месяцев, мы поняли, что хоть и много наших соотечественников просили открыть именно в этих районах, транспортные коммуникации в виде дальности расположения сада от метро затруднили нашу деятельность. Но это помогло понять, что конкретно нам необходимо в дальнейшем искать. На данное время, у нас слаженно функционируют четыре точки с восьми ответственными педагогами и нянями куда приходят до 60 детей в день разных национальностей, такие как:  молдаване, белорусы, африканцы, узбеки, таджики, кыргызы, как одна дружная семья.

Напоследок

Для меня это самая благодарная работа. Ведь когда дети искренне рады каждое утро при виде тебя и обнимают нас как родных, не это ли благодарность наших трудов? Есть дети, которые привыкли называть нас не по имени, а нянями, но для нас это такое ласковое слово.  А в будущем, я надеюсь еще больше расширяться, ведь вклад в образование детей это неоценимо. Я хочу, чтобы каждый родитель понимал о необходимости социализации и развития личности ребенка. Они будущее Кыргызстана, они будущее нас и именно с детства нужно закладывать правильное воспитание.

 

Текст подготовила Айгерим Мамырова