Кубанычбек Осмонбеков: «Мы готовы каждому соотечественнику предоставить возможность купить дом своей мечты»

 

Д.А.: Какой по счету для вас форум «Мекендештер – 2018»?

«Мекендештер-2018» по счету мой третий форум. Первый раз я посетил  в 2014 году в г. Бишкек, на котором, я приобрел много знакомых, новых друзей. Форум был интересным. Остался под большим впечатлением. Ведь это, именно та площадка, где можно обзавестись полезными контактами. С тех стараюсь не пропускать форум. В этом году мне вдвойне приятно присутствовать на данном мероприятии, так как наша компания «My House» выступает партнерами форума, и мы презентуем новый проект «Мекендеш премиум».

Д.А.: Какие цели и задачи форума вы поддерживаете?

Конструктивный диалог между соотечественниками и властью Кыргызстана нам необходим. На самом деле площадка очень нужная для всех. Я поддерживаю все цели и задачи этого форума. Так как это затрагивает интересы всех рядовых мигрантов.

Д.А.: Как давно вы живете и работаете за рубежом?

Я работаю в Москве уже 11 лет. В прошлом году, я отметил маленький юбилей, как мигранта с 10 — летним стажем. Помимо меня, тут трудится много соотечественников. По численности диаспоры Москва занимает первое место. Я когда-то сделал выбор в пользу Москвы, так как он манил яркими огнями. Да, пришлось многое тут пережить. Несомненно, это большой город, где большие возможности и есть перспективы. В Москве я познакомился с будущей супругой, тут родились мои трое детей. Златоглавая стала для нас вторым домом.

Д.А.: Какие проекты, на данный момент, вы реализуете?

За 10 лет я начинал и реализовал немало проектов. Каждый проект был нацелен для того чтобы поднять имидж нашей диаспоры в Москве.

Из последних, это спортивный клуб “Айкол” и профессиональная лига AiKOL FC. Пару лет назад, в Москве настала такая пора, когда нужно было занимать наших молодых ребят после работы, дать им место, где они могли бы комфортно и безопасно заниматься спортом. Из таких побуждений, я взял в аренду зал, нанял тренера, и более 100 ребят начали на постоянной основе заниматься разными видами борьбы. Когда ММА стал набирать популярность, и ребята из спортивного клуба захотели выступать, мы с командой создали лигу по ММА. Теперь все желающие могут выступать на наших турнирах, набирать очки за выступления и стать обладателями пояса AiKOL FC. Мы стараемся, хотя бы в раз году проводит турниры в рамках этой лиги.

Также, это журнал «Деловая Аудитория», которая издается в России и распространяется на самолетах авиакомпании «Avia Traffic». Тут мы пишем интересные истории, истории успеха наших соотечественников, потому что им есть что рассказать, а мы в свою очередь рады предоставить такую возможность. Также на базе данного журнала, мы проводим ежегодную премию «Деловая Аудитория Awards», где путем голосования, избираются лучшие из лучших в конце каждого года. Диаспоральные организации, предприниматели, бизнес-леди, государственные деятели и многие другие. Мероприятие становится неким толчком для всех. В этом году мы проведем пятую юбилейную премию. Начали уже готовиться.

Для активных и предприимчивых соотечественников у нас есть Международная ассоциация предпринимателей. Ассоциация, созданная соотечественниками, которые занимаются бизнесом. Площадка для обмена опытом. Вместе с членами ассоциации, мы проводим бизнес — форумы в Москве, Бишкек, в регионах Кыргызстана. Также, ищем пути для реализации отечественных продуктов в ритейлы Москвы и России. Проводим обучающие тренинги и курсы. Особенно нашим соотечественникам, которые хотят начать свое дело в России, интересны наши бизнес-бранчи по субботам.

Один из наших последних проектов – «Мекендеш Премиум». Строительная компания «MY HOUSE» взялась за амбициозный проект – строительства доступного жилья для мигрантов. Мы разработали специальные условия, чтобы каждый наш соотечественник, трудящийся за рубежом мог безболезненно приобрести жилье в Кыргызстане. И название жилого комплекса «Мекендеш Премиум»- думаю это символично. Также у нас высокий процент заключения договоров, рекордный среди строительных компаний Кыргызстана. На данный момент, мы единственная компания, которая не требует первоначального взноса и срок рассрочки максимальный. Мы учли, что у среднестатистического мигранта, работающего за границей нет запасных средств, так как им надо платить за аренду жилья, высылать деньги родителям и детям. Но одним из первых причин, почему наши сограждане уезжают в трудовую миграцию – приобрести жилье. Мы впредь будем стараться создавать все лучшие и лучшие условия.

Д.А.: Почему строительство жилого дома, а не торгового центра, например?

Когда мы начинали проект, то исходили из того, чтобы не  нажиться. У Генри Форда есть такая цитата: «Моя задача, чтобы каждый американец мог ездить на доступной и качественной машине». И того же придерживаемся мы. Чтобы в конечном итоге, наши клиенты и будущие жильцы были довольны услугами и условиями, которые мы готовы предоставить. И хотелось бы подчеркнуть, что мы не работаем как коммерческая организация, а более социально ориентированы, ведь у нас долгосрочные перспективы на этом поприще. Да, было бы проще, если бы отстроили бизнес-центр и зарабатывали бы деньги сдавая помещения в аренду. Но я сам мигрант, который не имел возможности долгие годы приобрести жилье. И я не понаслышке знаю, насколько трудно купить жилье для мигранта. У нас принцип помощи, а потом уже думать о прибыли. Поэтому и не было цели и желания делать вложения в другие виды недвижимости.

Д.А.: Как и когда улучшатся условия в Кыргызстане?

Есть всем знакомое выражение «Хорошо там, где нас нет». С этим выражением я не согласен на 100 процентов. Хорошо там, где ты сам себе создал условия. Я считаю, что улучшить условия и поднять уровень жизни в Кыргызстане мы сможем только тогда, когда каждый возьмет на себя ответственность за себя, за семью и близких. Думаю пора перестать жаловаться на правительство, на обстоятельства, религию или на географическое расположение. Нужно инвестировать в себя, постоянно учиться и учиться, расширять свой кругозор и нести ответственность за свое будущее и за будущее Кыргызстана.

Форум «Мекендештер»