Роза Отунбаева: Форум «Мекендештер»

 

Экс-президент Кыргызской Республики, основатель Международного общественного фонда «Инициатива Розы Отунбаевой» Роза Исаковна Отунбаева :

«Форум «Мекендештер» является важной, необходимой площадкой диалога как для соотечественников, работающих за рубежом, так и для тех, кто руководит страной»

Треть государственного бюджета страны составляют денежные переводы, присылаемые своим семьям нашими соотечественниками, работающими за рубежом. Трудовые мигранты сегодня не просто разнорабочие и служащие, фактически они являются еще и инвесторами в нашу экономику. Вот доказательство: по данным Национального банка, за первое полугодие 2018-го мигранты перевели в Кыргызстан 700,5 млн. долларов. Это на $ 85,4 миллиона больше по сравнению с показателем прошлого года за такой отрезок времени. Согласно официальной статистике, за границей трудятся около 700 тысяч кыргызстанцев, а в летнее время их численность достигает пика — одного миллиона человек. Среди них больше всего представителей физического труда, но немало также и квалифицированных, высокообразованных специалистов. Они трудятся во всех уголках земли, набираются опыта в других странах, совершенствуют свой профессионализм.

К сожалению, остановить миграционный поток ныне остановить невозможно. Безработица в стране остается высокой, качество и уровень жизни на низкой планке. Учитывая сегодняшнее состояние нашей экономики, можно предположить, что данный процесс продолжится следующую декаду. Перед страной стоят громадные вызовы, на которые отвечает наш народ: мы стараемся освоить основы рыночной экономики, учимся одновременно жить в условиях нарождающейся демократии, претерпеваем процесс активной урбанизации, бедность пока еще крепко держит нас в своих объятиях. Многие страны мира переживали такой сложный  период развития.

 

Миграция охватила весь мир

К примеру, в начале ХХ века почти огромные потоки ирландцев  уехали за океан, на стыке 19 и 20 веков в Америку и Австралию переселились люди из всех уголков Европы: скандинавских стран, Германии, Италии,  все они прошли через тяжелые испытания. Уже к концу 20 века они выбились в число первого десятка развитых стран мира. Такую же участь пережил народ Южной Кореи, работавший в годы после Второй Мировой войны в шахтах и больницах Германии. Сегодня экономика Южной Кореи по объему является 14-й  в мире. В музеях этих стран вы увидите вдоволь документов, фото, картины, отражающие историю трудовой миграции. Сегодня в мире нет ни одной страны, которая не является частью мирового миграционного потока.

Кыргызская миграция впечатляет

Сегодня кыргызы из Ат-Баши или Кара-Кульджи едут работать и жить прямо в Москву, Санкт-Петербург, Берлин или Нью-Йорк. Разумеется, новые реалии подвергают людей  сложным испытаниям, большим рискам. Они вынуждены терпеть все трудности и переносить их. Об этом ярко повествуют художественные ленты наших режиссеров «Салам, Нью-Йорк», «Завещание отца» и др.

Особую роль в миграционном процессе играет институт диаспоры. Во многих странах, с России до Индии, в каждой африканской стране этот институт был создан и нашел свое место в развитии этих стран. Известно, какой огромный стимул внесли хуацяо — представители китайской диаспоры в преобразование экономики этой страны. В активном становлении сегодня диаспоры Армении, Молдовы и Грузии.

Впервые с этим опытом я столкнулась в 2007 году, видя по телевизору форум соотечественников в Индии. Институт диаспоры здесь строят с большим энтузиазмом, этому уделяется огромное государственное значение. Создано специальное министерство во главе с видным госдеятелем. Видя, как умело использует эта страна ресурсы и потенциал своих диаспор за рубежом, я задумалась: почему бы и нам не идти по такому пути? К тому же именно в те годы активно действовали такие объединения кыргызстанских соотечественников как “Замандаш”,  “Кыргыз биримдиги”, “Кыргыз клуб” и др., создавая условия для сохранения и развития языка, культуры, организуя национальные праздники, помогая друг другу в случае невзгод и трагедий. С целью объединить усилия всех кыргызстанских соотечественников за рубежом, способствовать постоянному их обмену идеями, чтобы каждый мог чувствовать свою причастность к судьбе родной страны, наш Фонд при поддержке Правительства КР и МОМ организовал первый (2012 г.) и второй (2014 г.) форум в Бишкеке, а третий в г. Ош (2016 г.).

Институт диаспоры и Форумы «Мекендештер»

Ошский форум соотечественников приобрел инвестиционную направленность – здесь были поставлены перед представителями диаспор и руководителями органов власти и обсуждены в основном следующие вопросы: как мы можем помогать Кыргызстану, находясь вдали от дома, как повысить эффективность вкладываемых средств, с кем в Правительстве делиться своими идеями и как продвигать инновационные проекты. Участники форума посетили Кыргызский камнеобрабатывающий завод, построенный в Карасуйском районе нашим соотечественником-мигрантом К. Акаевым.

Каждый из этих форумов проходил весьма успешно и результативно, вызвав положительный отклик как большое событие, имеющее общественно-важное значение. Хочу отметить, что наш Фонд издал два сборника об опыте успешных соотечественников под названием “МЕКЕНДЕШТЕР.  Кыргызстандын келечегине салым” («СООТЕЧЕСТВЕННИКИ. Вклад в будущее Кыргызстана», 2014 и 2016 гг.). Мы также выпустили книгу “Картирование диаспор кыргызстанцев и экспертного ростера соотечественников за рубежом” (2015 г.), написанную на основе специального исследования о диаспорах кыргызстанцев за рубежом. Наш Фонд тесно сотрудничает с соотечественниками в иностранных государствах, проводит с ними совместные мероприятия. В частности, в прошлом году мы организовали в Кыргызстане «гостевые лекции» с участием десяти самых известных наших сограждан. Действует наш специальный  сайт, посвященный работе с соотечественниками.

Каждый представитель диаспор трудовых мигрантов за рубежом является послом Кыргызстана, его лицом. Они могут принести большую пользу своей стране, прежде всего своим хорошим поведением. Простой труженик только на своем рабочем месте может заинтересовать хотя бы пять-шесть туристов приехать к нам. Образ жизни, дисциплинированность, культура мышления каждого мигранта имеют большое значение для имиджа Кыргызстана в глазах иностранцев.

Четвертый Форум на Иссык-куле

Четвертый форум, который мы планируем провести 8 и 9 августа 2018 г., посвящен двум важным вопросам. Во-первых, Президент Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбеков объявил нынешний год в КР «Годом развития регионов». Что может сделать каждый из нас для развития своего региона, города, деревни? Можно ли применить опыт планирования, ведения хозяйства в стране вашего пребывания у нас дома?

Во-вторых, будет идти речь и о роли, месте женщин в миграции, об их проблемах и потенциале. Наша цель – способствовать встрече представителей диаспор лицом к лицу с депутатами парламента, членами Правительства, его полномочными представителями в областях, создать площадку для их прямого диалога и обмена мнениями. Представители власти расскажут нашим соотечественникам о сегодняшнем состоянии дел в регионах, о самых актуальных вопросах экономики и социальной жизни страны.

На государственном уровне идет работа по привлечению инвесторов, однако для развития регионов не приходится ждать инвесторов из Бельгии или Ирландии – ими нередко оказываются свои же местные инвесторы, такой опыт у нас уже есть. Об этих и других вопросах пойдет речь с нашими соотечественниками.

Мы проводим Форум совместно с Правительством при поддержке МОМ. Могу заверить, что он, как и прежние форумы пройдет интересно и содержательно. Мы организуем его в современном формате. Будут встречи с интересными личностями. Во второй день Форума, 9 августа, участники разделятся на группы, посетят туристические, социальные объекты в Иссык-Кульской области, ознакомятся с работой предприятий, которые созданы при поддержке наших соотечественников-мигрантов.

Каждый раз, проводя Форум «Мекендештер», я все больше убеждаюсь в том, что он является важной, необходимой площадкой диалога как для соотечественников, работающих за рубежом, так и для тех, кто руководит страной. Безусловно, качество и результативность  Форума напрямую зависят от активного участия наших сограждан, приезжающих из разных стран мира.

Дорогие соотечественники! Трудясь вдали от дома, хочется верить, вы достойно представляете нашу страну в мире. Давайте соберемся вместе, познакомимся друг с другом, получим реалистичную информацию о положении дел в регионах Кыргызстана и открыто обсудим самые актуальные вопросы развития нашего отечества!

Форум «Мекендештер»