Назим Турдумамбетов: «Старайтесь окружать себя людьми, которые «лучше» вас в том, в чем вы хотите совершенствоваться»

 

Интервью с директором по взаимодействию с государственными и общественными структурами Philips в России и СНГ Назимом Турдумамбетовым о теории успеха, опыте пиарщика и выборе профессии.

 

 

Д.А.: Расскажите нам немного о своем детстве и стремлениях

 

Родился в г.Фрунзе в 1978 году, городом, в котором я вырос и считаю родным, является Каракол (тогда Пржевальск), куда мы переехали из-за назначения отца когда мне было 5 лет. Оба родителя — представители новой интеллигенции, папа — архитектор, мама — работник банковской сферы. Они родились и выросли в обычных селах, папа — на южном берегу Иссык-Куля, а где-то под Кара-Балтой в это время росла мама, чтобы потом встретиться с отцом в Политехе во Фрунзе и родить меня. С тех пор они постоянно работали, добравшись до вершины карьеры, каждый по своей специальности: папа — главным архитектором Иссык-Кульской области, мама — председателем областного филиала Национального банка. Сегодня их назвали бы self-made, то есть людьми, которые сами добились успеха.

Я — первый ребенок в семье и, мне кажется, что из-за этого я получил больше внимания и инвестиций с их стороны. Сколько я себя помню в школе, мама постоянно заставляла меня учиться. Если бы не ее упорство, я даже не знаю, как сложилась бы моя жизнь. Я не помню, чтобы я особенно к чему-то стремился, был обычным ребенком. Разве что я много и упоенно читал периодику и художественную литературу, которой было очень много дома и мне казалось, что у меня получится бы быть писателем (спойлер: это было заблуждением). Еще я бессменно проводил уроки политпросвещения в классе, так как был в курсе всех мировых событий.      

 

Д.А.: Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

 

Я представитель новой профессии, я отвечаю за внешние связи компании. Кто-то это называет пиаром, кто-то public affairs [связи с общественностью, общественные дела], есть всякие ответвления, как например, government affairs [государственные дела]. На самом деле это даже не профессия, профессией ее сделали американцы. Но жизнь показывает, что люди такого ремесла востребованы бизнесом и им готовы даже платить кое-какие деньги в обмен на их услуги и навыки.

Когда я заканчивал факультет международной журналистики Американского университета в Кыргызстане (ныне АУЦА) в далеком 1999, что-то мне подсказало, что мне стоит поближе изучить пиар и может пойти работать «пиарщиком». Кристофер Бакли написал хорошую книгу про пиар — «Спасибо, что курите» про Ника Нейлора, знаменитого пиарщика и лоббиста табачной индустрии в США. Но я его не читал на тот момент. Все, что было мне известно про пиарщиков, это то, что они помогают людям приходить к власти. В России в 90-х были прямые губернаторские выборы, и политические соперники всегда прибегали к клевете и информационным вбросам, чтобы очернить друг друга. Отсюда и понятие «черный пиар».

Мне нравится думать, что тогда в 1999 я проявил сильную интуицию и сделал правильный выбор профессии в жизни. На самом деле, все может объясняться проще – после стажировки на 4-м курсе в новостном отделе телеканала КООРТ моя лень четко указала мне на выход из мира журналистики: «ТАК пахать за такие деньги я не готов».

 

 

Д.А.: Какие проекты компания Philips осуществляет в России? 

 

Philips появилась на свет в 1891 году в городке Эйндховен стараниями голландского банкира Фредерика Филипса. Он и двое его сыновей начали заниматься производством первых угольных ламп накаливания. Тогда в Европе уже были очень сильны позиции их сегодняшних конкурентов – General Electric, основанной тем самым Томасом Эдисоном, отцом электрической лампочки, и могущественной Siemens из индустриально развитой Германии. Но дух соперничества, так присущий голландцам, позволил им одолеть и тех и других и стать крупнейшим производителем светотехники в мире.

Сегодня Philips это, в первую очередь, технологическая компания индустрии здравоохранения. Нас многие ассоциируют с телефонами, телевизорами, аудио и видеотехникой. И это закономерно, так как компания на протяжении десятилетий была лидером электроники. Поэтому мы не обижаемся, когда нас не узнают как одного из трех крупнейших производителей высокотехнологичной медицинской техники; мы гордимся своим историческим наследием  и продолжаем работать над нашей мега-задачей – улучшать жизнь 3 миллиардов людей ежегодно к 2025 году. Если вы проходите компьютерную томографию или УЗИ, или рентген, или снимаете ЭКГ, эхокардиограмму и многое другое, то вероятность 1 к 5-ти, что вы делаете это на оборудовании компании Philips.

 

Д.А.: Что определило Ваш успех и позволило добиться сегодняшних успехов? 

 

Успех — понятие относительное, есть такая теория «standpoint theory» или же «теория точек стояния». Если кому-то мой жизненный пример покажется успехом, то в глазах другого это может быть историей нереализованных возможностей. Я там, где я сейчас волею случая, благодаря благоприятному стечению обстоятельств и, возможно, некоторым усилиям. Во мне временами проявляется дух соперничества, что заставляет меня выходить из прокрестинации и начинать что-то делать.

Я помню, как я пришел 1-го сентября в школу в восьмом классе и обнаружил, что трое других круглых отличников перевелись в новый открывшийся в городе лицей. Я сразу же перевелся туда же, именно в их класс с физико-математическим уклоном, хотя я чистый гуманитарий. Мне пришлось туго, так как точные науки не для меня, но этот дух соперничества заставлял меня держать марку, закончить с отличием и даже участвовать в олимпиадах по информатике.

К окончанию школы в 1995 году уже всем стало окончательно ясно, что без английского никак в этой новой жизни. Мы как-то сильно уклонились в сторону физики и математики, что обнаружили себя с английским на уровне сегодняшних детсадовцев. В 11-м классе я начал учить английский самостоятельно с самоучителем английского языка. Времени было мало, потому я начал осиливать по 2-3 урока за раз, чтобы успеть дойти до конца учебника к вступительным экзаменам. В самостоятельных занятиях с текстовым учебником есть один нюанс – ты можешь «здорово» подтянуть грамматику, правописание, глаголы и времена, понять морфологию языка, но он тебе никак не поможет воспринимать и понимать устную речь. Это с треском обнаружилось на вступительном TOEFL [тест по английскому языку] – я безупречно ответил на все вопросы в письменной части и получил нулевой результат на listening comprehension [восприятие на слух], что мне позволило уверенно показать самый низкий балл.

Зато усилия Тинатин эжей, моего преподавателя математики, не прошли даром, я нашел ошибку в экзаменационных заданиях по математике, подал на апелляцию и доказал, что мой ответ верный, а задание с ответом составлены неверно. Тем не менее, из-за низкого общего балла я не попал на Business Administration [Бизнес администрирование], и декан Камилла Шаршекеева предложила пойти на журналистику в… английскую группу, где был недобор. Парадокс, но, в итоге, оказался там, где мне и следовало быть – в профессии, где надо работать со СЛОВОМ.

В нашей маленькой группе из десяти человек примерно треть ребят отучилась по обмену в школе в США, треть училась в 13-ой или других специализированных школах столицы, остальная треть приехала из периферии, но там они также учились либо в языковых школах, либо интенсивно занимались с репетиторами английского языка. За первые полгода-год, я догнал по языку третью группу, за второй год вторую, на третьем или четвертом курсе я уже сдавал TOEFL на уровне первой группы. Мне всегда везло с моим окружением, рядом со мной были люди, на которых я хотел равняться. У меня есть друг — одноклассник, мы с ним проучились вместе все школьные годы. Он был лучшим во всем: в учебе, в футболе, в настольном теннисе. Позже, в университете, мне посчастливилось иметь возможность равняться на многих других умных и талантливых ребят. Такое окружение всегда меня подстегивает, и если вам не хватает внутренней мотивации, то старайтесь окружать себя людьми, которые «лучше» вас в том, в чем вы хотите совершенствоваться.

 

 

Д.А.:  Каково Ваше главное послание подрастающему поколению? Какие уроки они должны извлечь из Вашего опыта? 

 

У каждого в этой жизни свой опыт, нет плохого или хорошего опыта, просто есть опыт, и он приходит с годами. Другое дело — извлекать правильные выводы из своего опыта и руководствоваться этими уроками в будущем. Я точно знаю одно: если вы видите успешного и сильного человека перед собой, будьте уверены, что он прошел через многие падения, моменты слабости, неуверенности, сделал кучу ошибок. Но он вставал снова и шел дальше, каждая его неудача делала его сильнее, более подготовленным к превратностям судьбы. Не бывает успешного человека в настоящем без не успешного прошлого. Это очень важно помнить, особенно в моменты, когда вы спотыкаетесь о жизнь.

Форум «Мекендештер»