Гульнур Тоялиева: «Секрет моего успеха в правильном распределении времени, дисциплине и делегировании»

Специалист в МАГАТЭ, дизайнер и основатель бренда «GULNUR», а также мама, которая работает над диссертацией в области лингвистики о многоязычии детей, история Гульнур Тоялиевой, соотечественнице проживающей в Вене, Австрия.

 

 

Д.А.: Гульнур, Вы долгое время проживаете за рубежом, расскажите, пожалуйста, что послужило причиной Вашего переезда за границу?

 

Я живу в Европе уже 19 лет. После окончания учёбы в Жалал-Абаде я встретила отца моего ребёнка и через год уехала с ним в Швейцарию, последовав зову своего сердца.

 

Д. А.: Были ли трудности после переезда, как Вы их преодолевали?

 

Первой трудностью в Швейцарии было, конечно, незнание языка, несмотря на то, что я ходила на курсы немецкого языка, так как в Швейцарии разговаривают на швейцарско-немецком наречии. Первые годы невозможно было найти работу, несмотря на знание английского языка, и опыта в различных иностранных организациях.

 

Д.А.: Расскажите о себе, об образовании, чем занимаетесь сейчас?

 

После окончания средней школы в Ноокенском районе, где я родилась и выросла, я поступила на факультет английского языка в Жалал-Абадском государственном университете (ЖАГУ). За 4 года своей учёбы я проработала на многих иностранных проектах, а также работала ведущей студенческого канала на Жалал-Абадском телевидении. Именно тот опыт, полученный на иностранных фирмах, и рекомендации позже сделали возможным получить работу в системе ООН в Австрии, а именно в штаб-квартире Международного агентства по атомной энергии, которое работает для развития сотрудничества в области мирного использования атомной энергии. За 10 лет моей карьеры в МАГАТЭ, я работала с проектами стран СНГ, в частности, связанными с  предотвращением радиационной угрозы в Центральной Азии и с проблемой урановых хвостохранилищ [хвосты — это отходы горнорудного производства], а также с медицинской радиологией и борьбой против рака в КР. На данный момент я оказываю помощь в обеспечении качества проектов отдела технического сотрудничества.

Д.А.: Почему Вы выбрали эту профессию?

 

Мне всегда нравилось работать с международными проектами, с людьми разных национальностей и культур. Именно в такой среде я чувствую себя комфортно и имею возможность развивать карьеру. А также я очень люблю иностранные языки и никогда не перестаю изучать их. Я выбрала эту профессию, так как я, таким образом, могу вносить свой небольшой вклад в развитии своей страны в области использовании атомной энергии, используя свой профессиональный опыт и знание иностранных языков.

 

Д.А.: Кем мечтали стать в детстве?

 

В детстве моим кумиром была Роза Исаковна. Я помню, как писала об этом сочинения. Я мечтала, стать дипломатом как она. А ещё я мечтала работать в ООН и всегда слушала в детстве новости про ООН по радио «Свобода/Азаттык». Я не стала таким дипломатом как Роза Исаковна, но моя мечта работать в ООН сбылась.

 

Д.А.: Какие особые качества и навыки нужны человеку, чтобы успешно работать по этой профессии?

 

Как и в любой международной организации, люди из разных культур носят в себе свои культурные ценности и поведенческие принципы, которые отражаются и в профессиональной жизни. Важно понимать и учитывать это. Руководитель из Танзании и руководитель из Германии могут придерживаться совсем разного стиля руководства, как это было в моём опыте. Но наличие опыта и понимание этих культур и происхождений личностей, как из не очень развитых, а также развитых стран, даёт возможность сохранять толерантность и хорошие отношения со всеми на работе. В процессе [построения] своей карьеры я также поняла, что легче работать, когда ты исполняешь только свои обязанности и требования, не вовлекая свои культурные или даже какие-то личные принципы.

 

Д.А.: Есть ли в Вашей работе место творчеству? Когда и как можно проявить творческие способности?

 

Так как я выросла в творческой семье, моя творческая сторона никогда не давала мне покоя. Хотя я смогла создать себе условия для развития карьеры в международных организациях и в Европе, меня одновременно страстно интересовала сфера моды, а именно создание модных коллекций женской одежды. В детстве мама научила меня и сестёр всем видам национального рукоделия, я на школьных каникулах научилась шить себе платья. Мне не стоило много труда начать творческий путь в Европе.  Я создала бренд «GULNUR» в 2010-году в Вене, посещала итальянскую Академию моды в Европе, и с тех пор представила  несколько успешных показов мод в известных картинных галереях и дворцах Вены. С 2016-го года коллекции представлены в различных шоурумах Кыргызстане, в Казахстане, в России, в Германии и в Австрии. В реализации модного проекта мне помогает моя команда, которую я создала пару лет назад.

 

Д.А.: Вы совмещаете две абсолютно разные сферы деятельности, расскажите, как Вам это удается?

 

Всё дело в правильном распределении времени, дисциплине и делегировании. Я научилась эффективному тайм-менеджменту ещё в студенческие годы. До обеда ходила на учёбу, после обеда работала переводчиком и помощником по проектам, вечером работала на телевидении. Я всегда вела график дня, который был почти поминутно расписан. В результате я окончила университет с красным дипломом и собрала семь позитивных рекомендаций из иностранных компаний, которые послужили хорошей базой для профессиональной карьеры в будущем, тем более за рубежом.

На сегодняшний день я придерживаюсь такого же стиля тайм-менеджмента. Помимо работы в МАГАТЭ и модного бизнеса, я воспитала своего 15-летнего сына одна, а также, в данный момент, готовлюсь к защите диссертации в Венском университете на тему многоязычности детей в Европе, на немецком языке.

 

Д.А.: Ваше самое большое достижение за время жизни за рубежом?

 

Наверное, способность развиваться и реализоваться за рубежом, несмотря на все трудности, преодолевая все препятствия, не теряя дух и веру в себя, будучи гордой представительницей нашей страны и, надеюсь, позитивным примером для нашей молодёжи.

 

Д.А.: По-Вашему мнению, каким образом соотечественники из-за рубежа могут влиять на развитие родной страны?

 

Каждый должен делиться знанием и набранным опытом в своей сфере, и эта информация должна быть доступной. Инвестиция в страну при возможности или привлечение инвесторов и реализация проектов.

Думаю, что именно такие мероприятия, как «Форум Мекендештер» — отличная платформа для наших соотечественников — делиться идеями для развития нашей страны за границей.

 

Д.А.: По Вашему мнению, какие ценности могут объединить кыргызстанцев за рубежом, чтобы вносить вклад в развитие благосостояния Кыргызстана?

 

Глубокая связь с Родиной, патриотизм, сохранение культурного наследия и кыргызского языка, сплочённость.

форум «Мекендештер»