Эрназар Рысалиев: «Основная цель создания приложения «KG Club» — облегчить доступ к связям со своими земляками»

 

Интервью с молодым разработчиком приложения для соотечественников за рубежом «KG Club»Эрназаром Рысалиевым.

Д.А.: Эрназар, давайте знакомиться. Расскажите немного о себе. Как Вы оказались в Германии?

Меня зовут Эрназар Рысалиев, мне 27 лет. Родился и вырос в Бишкеке. У меня есть сестра, которая старше меня на 5 лет, и брат младше меня на 10 лет. Мама – врач, отец – политический деятель, в свое время возглавлял разные министерства. Я учился в школе №61, с детства у меня были способности к математике, но потом я понял — это не мое. Поскольку моя мама врач, она решила, что я тоже стану медиком. Я окончил медицинский лицей, уже был готов поступать в КРСУ, но появилась возможность уехать в Малайзию на учебу. Таким образом, после 11 класса я уехал в Малайзию изучать Бизнес Администрирование. Отучился год и понял, что тоже не мое, мне не нравился климат, образование. В общем, я долго искал себя.

Вернулся в Бишкек, поступил в Политехнический (Кыргызский государственный технический университет имени И.Раззакова – прим. ред.) на кыргызско-немецкий факультет и уехал в Германию. Это была программа по обмену студентами, меня полностью профинансировали родители. Учился в городке Клаусталь-Целлерфельд. Там проживает всего 14 000 человек. Это настолько маленький город, что вечером ты можешь выйти на улицу, час идти и не встретить ни одного человека! Я вообще не чувствовал, что живу в Германии. Поэтому всеми силами старался перейти в Берлинский технический университет. Отучился там, получил степень бакалавра.

С женой познакомился в Германии, она из Алматы, наполовину кыргызка, наполовину казашка. Мы жили в разных городах, встречались на расстоянии, ездили друг к другу. Потом я убедил ее переехать ко мне в Берлин. Свадьбу сыграли здесь в Бишкеке. У нас родился сын, ему 3 года. В Германии я закончил магистратуру и успел поработать в «Osram» – дочерней компании «Siemens».

 

Д.А.: Были ли трудности после переезда, как Вы их преодолевали?

До этого я жил в маленьком городке в течение 8 месяцев, изучал немецкий язык 5 дней в неделю по 5 часов. Я «по черному» подрабатывал косильщиком лужаек и садовником. Мне платили по 7 евро. Общался с владельцами домов и практиковал язык. Там действительно нечего было делать: ни центров, ни кино, только продуктовые магазины. У меня был небольшой круг друзей. После 2 курса я перевелся в Берлин. Там жил со своим другом Максатом Мамытовым, затем мы разъехались. Приехала супруга, и я начал искать квартиру.

Д.А.: Чем Вы  занимаетесь в настоящее время?

Сейчас у меня есть несколько проектов: веду интернет-бизнес на «Amazon», продвигаю приложение «KG Club», есть еще «AMZ» бизнес для продавцов на «Amazon». Доходов они не приносят, но, как вы знаете, любой стартап требует времени.

Д.А.: Много в Германии наших соотечественников?

Да, порядка 3000 студентов, если не больше. Самая большая диаспора Европы находится в Германии. Раз в год наше посольство проводит и поддерживает футбольный турнир, все кыргызстанцы приезжают, чтобы побороться за кубок. В рамках турнира проходят концерты. Мы готовим плов, национальные блюда. Много очень успешных ребят, которые работают в Германии в хороших компаниях. Есть очень талантливые врачи. Их всех объединяет одно – они все скучают по родине. Некоторые говорят, если бы была хорошая альтернатива, вернулись бы на родину даже за меньшую заработную плату. И если бы здесь все было справедливо. К этому надо стремиться – чтобы свои кадры возвращались.

Д.А.: Как родилась идея создания приложения «KG Club»?

Когда я первый раз приехал в Германию, меня никто не встречал, я был сам по себе. У меня не было телефона, я не знал языка, единственное – я знал только адрес. Я доехал, зашел в комнату и чуть не заплакал. Тогда я подумал, было бы классно, если бы все кыргызы поддерживали связь и помогали друг другу. В приложении «KG Club» есть различные группы из разных стран. Если кто-то едет в Штаты, либо уже находится там; в общем, кому-то нужна помощь со стороны своих, его легко будет отыскать. Мы облегчаем доступ к связям со своими земляками. Это — основная цель.

Д.А.: Над созданием приложения Вы работали один или была команда? Сталкивались ли Вы с какими-то трудностями в процессе работы? Были ли какие-то идеи, которые так и не удалось реализовать?

Я являюсь частью команды  «Grouvi», нас всего 15 человек, но не все программисты. Я, например, сам вообще не программист, как многие считают. Меня на самом деле смущает то, что многие думают, что я сделал всю работу. Над платформой, на которой работает «KG Club», трудилась и продолжает трудиться вся команда. А вот сама идея создания приложения для кыргызстанцев за рубежом, реализация и раскрутка — это уже была моя работа. 

В Кыргызстане уже есть несколько популярных приложений, работающие на платформе «Grouvi», такие, как «D2KG» (для автолюбителей), «iMom» (для мамочек). Скоро я хочу запускать приложения для медицины, где можно будет быстро найти проверенного врача или напрямую обратиться к нему, где пользователи смогут также делиться советами уже по теме медицины. 
Идей по развитию приложения много и все они реализуемы, просто нужно время. 

 

Д.А.: Как много людей сейчас используют приложение «KG Club»?

Пока не так много, всего 5400 человек зарегистрированных пользователей, ежедневно приложение открывают примерно 1000 человек.

Д.А.: Пользователи часто просят добавить какие-то новые функции или немного изменить существующие. Как Вы выбираете, к чему стоит прислушаться, а к чему нет?

Я веду постоянный мониторинг чатов, переписки, общаюсь с пользователями, а затем мы с командой делаем вывод насчет новых функций. 

Д.А.: Каковы планы на приложения «KG Club»? Какие функции планируете добавить в будущем?

По чату мы планируем добавить передачу документов, голосовых сообщений и других деталей, в общем, мы хотим добавить функцию перевода денег. Как именно мы будем это делать, сказать пока не могу. Для начала нам нужно набрать хотя бы 100 тыс. пользователей. 

Д.А.: А у Вас самого, какие планы на будущее?

Пока сыну исполнится 7 лет, у нас есть время определиться. Конечно, хочется жить рядом с родителями и близкими, а не общаться постоянно по Skype или WhatsApp. Если получится создать здесь хорошие условия жизни, то почему бы не вернуться. Зачем жить там одному и скучать по дому. Время идет, родители не вечны. Но хотелось бы, чтобы и окно в Европу не закрылось (улыбается). Это понадобится детям в будущем.

Д.А.: И завершающий вопрос: что бы Вы посоветовали начинающим разработчикам, которые только-только приступили к созданию программы своей мечты?

Очень важно иметь понимание, чего ты хочешь добиться. Найти хорошую команду. Иметь очень правильное планирование, чтобы не переделывать потом. 

Форум «Мекендештер»