Асель Сартбаева: «Впереди еще много значимых высот, которые я смогу достичь»

 

Интервью с одной из всемирно-признанных женщин-ученых из Центральной Азии Асель Сартбаевой про научные достижения, материнство и перфекционизм.

 

Д.А.:  Асель, вы долгое время проживаете за рубежом, расскажите, пожалуйста, что послужило причиной Вашего переезда за границу?

            В студенчестве я увлеклась   исследовательскими темами, которые лежат в сфере нескольких дисциплин и требуют хорошую научную базу для  экспериментов, и подавала заявку в несколько зарубежных университетов для продолжения своей учебы в аспирантуре. И мне повезло, в 2001 году я получила полную стипендию на обучение в аспирантуре в Кембридже (Великобритании). После защиты диссертации на  PhD (ученая степень в странах Европы и США) степень,  я проработала несколько лет в Аризоне (США) в университете, и позже, получив грант на исследования от Королевского общества Великобритании, переехала вместе с супругом в Оксфорд. Будучи стипендиатом Королевского общества, я имела возможность работать в любом университете Великобритании, и я приняла приглашение университета в Бате (Bath), где у меня своя лаборатория и дружная группа исследователей, аспирантов и студентов.

 

Д.А.: Как вы пришли в науку?

               Еще в старших классах средней школы, я решила, что хочу заниматься точными науками. Я думаю, что мое решение в какой-то степени было продиктовано самим временем.  Мое становление как личности происходило после перестройки, вся страна, наше государство находилось в самом начале становления, и казалось, все общество было в некотором хаосе, многим было не совсем понятно, что будет в будущем.  Точные науки для меня олицетворяли системность и стабильность. С детства я играла в шахматы, ими я увлеклась с 5 лет, среди школьных предметов предпочитала математику и физику, меня завораживали компьютерные алгоритмы, структурность и симметрия. Мне всегда были интересны механизмы, которые можно измерить или рассчитать, объективные правила и пути решения проблем.

              Исходя из этих предпочтений, я решила поступать на естественно-технический факультет Кыргызско — Российского Славянского Университета. Я поступила на специальность – механика, и моим самым любимым предметом вскоре стало  «Сопротивление материалов». Участвуя в студенческом кружке, я писала несколько студенческих научных статей, выигрывала олимпиады по сопромату. Поэтому у меня даже не было сомнений в том, что я должна дальше заниматься наукой.         

 

Д.А.: Что определило Ваш успех и позволило добиться сегодняшних успехов? 

                Наверное,  в какой-то степени, умение расширить и раздвинуть  границы между традиционным делением на научные дисциплины и сочетать исследовательские методы разных наук. Так как мои исследовательские интересы находятся на стыке многих наук, это и биотехнологии, материаловедение, физхимия и т.д.,  я использую физические, химические, биологические методы в лаборатории. Очень часто знания и опыт из определенной науки помогает мне в других науках, где я не ограничена установленной практикой. И я думаю, такой междисциплинарный подход  привел к успеху – созданию термостойкой оболочки для вакцин, позволяющий хранить и перевозить их без охлаждения. И признанию в научных кругах по химии, физики, биологии, материаловедения, биотехнологии и других.

 

 

Д.А.: Асель, расскажите нам немного о своем детстве, стремлениях, и о том человеке, который вдохновил Вас на такие свершения? 

             У меня было светлое детство. И родители, и бабушка, и дедушки, не ограничивали мою свободу, а напротив всегда поощряли мою любознательность и помогали мне познавать мир.  В нашем дворе, где я выросла, было много детей, было шумно и весело. У нас не было детских площадок, каруселей, мы часто бегали на соседнюю стройку — чем опаснее, тем было интереснее. Дома мама много читала нам вслух и пристрастила меня и брата к чтению, отец научил играть в шахматы в 5 лет.  

            Мне всегда везло и везет, вокруг меня всегда много успешных, умных людей, которые меня воодушевляют. Моя мама, Дамира Сартбаева, прекрасный пример целеустремленности и трудолюбия, добилась невероятных успехов в системе ООН, многие годы она возглавляла региональный офис ООН Женщины, курировавший 12 стран СНГ.  Я могла на практике наблюдать, как ее умение стратегически мыслить и действовать, когда даже небольшие локальные проекты и мероприятия составляют общую программу и ведут к достижению стратегических результатов. И это помогло развитию стратегического мышления и способности видеть глубже и шире заданных параметров, что  на английском говорят как «видеть за пределами ящика» — « thinking outside of the box». 

 

 

Д.А.:  Тот факт, что Вы женщина, как-то повлиял на Ваш путь к достижению поставленных целей?

               Да, конечно, со всех сторон, как с негативной стороны, так и позитивной. В научной среде, также как и в обществе в целом, все еще живут гендерные стереотипы. Существуют ничем не подкрепленное представление, что женский ум не приспособлен для «серьезной» науки, для рациональных решений, системности и что он более эмоционален, и  женщинам лучше заниматься языками, гуманитарными дисциплинами. И такие области как физика, математика, биотехнология и биоинженерия, — только для мужчин. Женщинам, чтобы добиться каких-то высот в науке, приходится прилагать больше усилий, чем мужчинам.

               Бывало, что иногда, на каких-то научных собраниях, я оказывалась в одиночестве в мужской компании, так как мало женщин, которые могут пробиться через эти стереотипы и препятствия.

             Женщины также тратят самое продуктивное время своей жизни на материнство и уход за детьми и, зачастую, им трудно совмещать научную работу и семейные обязанности. Со мной это обстоятельство сыграло позитивную роль.  С самого начала нашей совместной жизни мы с супругом договорились, что будем планировать рождение детей на более позднее время, когда мы оба на равных сможем совмещать родительство с работой. Поэтому моя старшая дочь родилась только на десятый год нашего супружества, когда и у меня и него уже были значимые результаты и статьи в ведущих научных изданиях.   К этому времени я научилась хорошему планированию и умению правильно расставлять приоритеты в жизни и работе.

             Сейчас я очень внимательно отношусь к сохранению гендерного паритета в моей исследовательской группе, помогаю своим сотрудникам и аспирантам, как женщинам, так и мужчинам, в совмещении их родительских обязанностей и работы.

              Я очень рада, что здесь в Великобритании, да во всем мире растет понимание важности роли женщин в науке.  В этом году мне вручили престижную премию WiSE [Women into Science and Engineering – прим. ред.] — «Женщины в науке», думаю, что это хорошее начало взятой обществом стратегии для привлечения одаренных женщин в науку.  Это также и успешный результат моей собственной стратегии по совмещению материнства с научно- исследовательской деятельностью. Этой премией я также горжусь, как и престижной международной премией по биотехнологии, полученной несколькими месяцами ранее.  

Д.А.: Наука требует много времени и концентрированности. Как Вы справляетесь  с ролью супруги и матери? 

                Я думаю, что я частично ответила на этот вопрос выше.  Да, действительно с появлением детей, у меня их двое – девочки 8 и 2 лет, я стараюсь проводить меньше времени в лаборатории, это очень хорошо, так как до этого я могла работать, не замечая времени, до глубокой ночи.  Конечно, объемы работы у меня не уменьшились, а наоборот возросли, но я думаю, что также возросли моя способность к рациональному планированию и многозадачности, умение выполнять несколько дел в единицу времени. Я благодарна моему супругу, Стивену Уэлсу, с которым всю работу по дому и родительские обязанности, включая уход за детьми и их воспитание, мы делим пополам. Будничная рутина,  как то отводить – приводить детей из школы, детского сада, кружки и занятия спортом, ванна и сказка на ночь для каждой дочери, приготовление пищи, шопинг и др., у нас распределена на равных. Мы все в семье следуем режиму и стараемся, чтобы не было больших отклонений от него, даже если один из нас отсутствует дома, будучи на конференции или командировке. У меня больше поездок, чем у Стивена, так как я сотрудничаю с научными учреждениями Сингапура, Нигерии, Индонезии, также чаще езжу в Лондон и по стране.

                 Я полагаю, что раньше я была перфекционисткой,  доводила до совершенства все, что ни делала. Сейчас я стараюсь отойти от этой привычки и довольствоваться достижением поставленного результата. Материнство, можно сказать, подтолкнуло отходу от перфекционизма:  будучи мамой двух маленьких дочерей, невозможно быть и совершенной мамой, и идеальным ученым. Детям нужна любовь, моральная поддержка и чувство безопасности, а также теплая атмосфера в доме и условия для их физического и умственного развития. И если я могу правильно обеспечить их всем этим, могу считать себя хорошим родителем. Точно также, если я достигаю поставленных результатов в работе и получаю от нее удовлетворение, я могу считать себя успешным ученым.

Д.А.: Что Вы считаете своим самым большим вкладом в развитие общества? 

              Я не думаю, что мои сегодняшние результаты и достижения, кремниевые соединения или созданная оболочка для вакцин, за которые я получила престижные в мире премии, мое самое большое достижение.  Думаю, что впереди еще много значимых высот, которые я смогу достичь. Я хочу и дальше вносить свой содержательный вклад в науку, в научное образование, и как родитель вырастить моих детей счастливыми и достойными людьми.   

 

Форум «Мекендештер»