Амана Исмаилова: «Я думаю, что в любом деле самое важное и первостепенное — это вера в себя»

 

Интервью с консулом посольства Кыргызской Республики в Республике Австрия Аманой Исмаиловой, о карьере в МИДе и о важных функциях в работе консулов в Посольствах.

Д.А.: Откуда Вы родом?

В других странах, на аналогичный вопрос привыкаешь отвечать, что из Кыргызстана. Каждый кыргызстанец представляет одну страну и вдали от дома болеет за нее всецело, не разделяя на свой или чужой регион.   Кстати, такой ответ, как правило, влечет за собой долгую беседу о Кыргызстане. Зачастую иностранцы, либо совершенно не имеют представления об этой стране и начинают интересоваться и задавать абсолютно разные вопросы о ней, либо напротив, посетив нашу родину, навсегда очарованы его природной красотой и гостеприимством, и с восторгом начинают делиться о своих впечатлениях.  

Д.А.: Какое образование и где Вы его получили?

В 2004 году я с отличием окончила юридический факультет Кыргызского Национального Университета им. Ж. Баласагына, далее в 2007 году в том же университете получила степень магистра делового администрирования.

Д.А.: Расскажите о вашей трудовой деятельности в МИДе, Как вы стали дипломатом?

Моя трудовая деятельность на государственной службе началась еще до МИДа: окончив юридический факультет, сразу же устроилась в Бишкекский Городской суд. На тот момент, как и большинство начинающих юристов, планировала работать в судебной системе, и за три с половиной года прошла уровень от секретаря-машиниста, секретаря судебного заседания до старшего секретаря по гражданским делам апелляционного судопроизводства.

Однажды случайно увидев объявление в газете о конкурсе в МИД, решила попытать силы и отнесла резюме для участия в конкурсе. Однако по итогам конкурса на вакантные должности Министерства иностранных дел я не прошла. Через месяц мне позвонили и предложили поучаствовать на собеседовании для стажеров, и я согласилась. Далее, мне предложили административную работу, всего на 3 месяца по трудовому договору. Казалось бы, предложение никуда, и без каких-либо гарантий дальнейшего трудоустройства, но в тот день я вернулась к себе на работу в суд и написала заявление об уходе.

На каком-то этапе я просто поняла, что все чему могла научиться в аппарате суда, я уже освоила, а дальше — работа превращалась в рутину. Ведь на начальном этапе трудовой деятельности любого специалиста самое важное это найти себя или свое призвание, если хотите. Поэтому для меня осознание того, что в перспективе уже не планирую стать судьей, было решающим, и я ушла в поисках работы, приносящей не только пользу обществу, но и удовольствие.

Работа в МИДе сильно отличалась от моей прежней работы во всех отношениях: абсолютно иная сфера деятельности, другие задачи, новая атмосфера, живой коллектив, темы разговоров, и еще многое потом изменилось в моей жизни. Так я оказалась среди юристов-дипломатов, придя в международно-правовой департамент или юр. отдел МИДа.

Департамент рассматривает не только вопросы национального законодательства, но и государственные вопросы в сфере международного права.  Весь процесс заключения международного договора КР с иностранным государством или международной организацией, начиная от рассмотрения проектов международных договоров, ведения переговоров, согласования текстов до церемонии подписания международного договора, и даже дальнейшее хранение  оригиналов международных договоров осуществляется именно международно-правовым департаментом МИДа.

Еще одним хорошим опытом подготовки молодых дипломатов в МИДе является прохождение обучения на дипломатических курсах за рубежом, зачастую за счет приглашающей стороны.  Таким образом, у меня была возможность познакомиться с международной практикой дипломатии, вопросами протокола, международного права, и изучить многие другие вопросы по сотрудничеству и взаимодействию иностранных государств на дипломатических курсах для молодых дипломатов, проводимых в международных институтах в Индии, Румынии, Китае, Турции и Нидерландах.

 

Д.А.: Удается ли Вам всегда помочь соотечественникам из Кыргызстана?

Задача консулов в принципе и заключается в оказании содействия гражданам Кыргызстана по защите их прав и интересов за рубежом. Кроме того, Посольства ежедневно осуществляют различные консульские действия по заявлениям граждан, такие как оформление паспортов КР, регистрация актов гражданского состояния, легализация документов, совершение нотариальных действий и прочее. И надо отметить, что, в основном, большая часть заявлений граждан решается. Как и в любой работе бывают и сложности по различным причинам, но чаще мы стараемся решать вопросы в пользу граждан КР. При этом, следует отметить, что работа, непосредственно связана с оказанием содействия гражданам, требует высокой выдержки, поскольку личный контакт всегда полон эмоций, различных настроений и психологической нагрузки.   Обращения граждан бывают абсолютно разного характера, а иногда просьбы даже превышают возможности консулов, но учитывая различные жизненные обстоятельства, стараемся просто по-человечески помочь людям. Когда люди получают соответствующую помощь и уходят благодарными, ты искренне радуешься за них, так как за время совместного взаимодействия сопереживаешь вместе с ними до разрешения вопроса. В целом работа консула очень интересная, живая, и я бы даже сказала, благородная.

Д.А.: Какие факторы влияют на успех и как его достичь?

Я думаю, что в любом деле самое важное и первостепенное — это вера в себя, в свои силы, в то, что ты делаешь, либо хочешь делать. Но одной идеей и желанием тут не обойтись, так как за любым успехом стоит усердный труд и вложение соответствующих ресурсов в виде времени, денег, образования, контактов, причем как на родине, так и за рубежом. Любому достижению, успеху или победе предшествует помимо очевидных причин, также невидимый фактор — внутренний ресурс самого человека.  В связи с чем, очень важно саморазвитие человека, причем по всем направлениям: мозга, души и тела. В этом плане в Европе немного проще, так как всестороннее развитие начинается еще с маленьких лет: прививается любовь к искусству, литературе и внеклассному чтению, а также практикуется углубленное изучение истории, иностранных языков, совместные путешествия, спортивная подготовка, развитие способностей и многое другое, что, несомненно, формирует сильного и разностороннего человека. В завершение мне хочется пожелать всем нашим соотечественникам успехов в любых начинаниях, заниматься саморазвитием, совершенствоваться и не переставать работать над собой, но самое главное я желаю всем крепкого здоровья и благополучия, где бы они ни находились.

Форум «Мекендештер»