Муктар Джумалиев: «Каждый доллар, который переведен мигрантом в страну, генерирует до 3 доллара в ВВП»

Журнал «Деловая Аудитория» и проект «Форум Мекендештер» продолжают цикл публикаций о плодотворных инициативах наших земляков за рубежом. Герой сегодняшней публикации – Муктар Джумалиев, экс-посол Кыргызской Республики в США и в Канаде.

Д.А.: Муктар Кабылбекович, расскажите о своем исследовании и о выборе темы.

 

Я проводил исследования в контексте многосторонних экономических инструментов для защиты прав и интересов поставщиков услуг в рамках соглашения ВТО. А тему своей диссертации посвятил миграционным аспектам уже после консультаций  с  экс- президентом Розой Отунбаевой. Я принимал  дважды  участие в форуме “Мекендештер”. Роза Исаковна познакомила меня с Кэтлин Ньюлэнд, ведущим экспертом Института Миграционной политики США в г. Вашингтон. Пообщавшись с Кэтлин, я получил уверенность в теме своего исследования, и внес ее утверждение в следующем виде: «Политические и экономические аспекты миграции: 4-й вид поставок услуг ГАТС».  Свое исследование проводил в Швейцарии, при Женевской школе дипломатии (Geneva School of Diplomacy), сразу же после завершения дипломатической службы в США в 2015 г. Руководителем моей работы на степень PhD согласился стать сам г-н Колум Мерфи – Президент GSD.

После завершения 80% работы, я получил стипендию Всемирной Торговой Организации (ВТО).  Там мне предоставили кабинет, доступ к базе данных ВТО и супервайзера на 6 месяцев для тестирования и завершения исследования. Г-жа Антония Гарсанига (Antonia Carzaniga), советник ВТО по вопросам услуг и торговли, была закреплена за мной, как международный эксперт по услугам, специально для информационной поддержки моего исследования в ВТО.

Важным подспорьем в написании данной работы послужил практический опыт работы в качестве главы дипломатической миссии при ООН и ВТО, Послом в Швейцарии, США, Канаде, Италии, где работа была связана, прежде всего, с взаимодействием с нашими соотечественниками в стране аккредитации. Было проведено множество встреч, бесед и консультаций на самых различных форумах и мероприятиях. В ходе исследования, поддерживал контакты  с руководством международных организаций, проводил интервью, в том числе МОМ, МОТ, УВКБ ООН, чтобы не утерять в процессе исследования актуальность проводимой мной работы.

Д.А.: Насколько тема актуальна для Кыргызстана?

Главным направлением исследования  было определение экономических инструментов защиты прав мигрантов — что является сегодня актуальным не только для нашей страны — при том, что мировое население мигрантов уже превышает 300 млн. человек. Их вклад в экономики своих стран составляет порядка 500 миллиардов долларов  США в год.

Д.А.: Какие результаты выявило исследование и какие выводы из этого можно сделать?

В своем исследовании, я рассматриваю мигрантов как поставщиков услуг, которые активно участвуют в мировой торговле услугами, поэтому здесь очень важен принцип в многосторонней торговой системе по обеспечению свободы перемещения поставщиков услуг, предоставление национального режима и недискриминация.

В этой связи предлагается рассматривать мигрантов, прежде всего, как поставщиков услуг в рамках Генерального Соглашения по Торговле Услугами (ГАТС), именно по 4 виду услуг – т.е. услуги физических лиц при  перемещении через границу.  Это важно с точки зрения наличия в ВТО механизмов разрешения споров, которые являются весьма действенными. Приведу простой пример – почему западные страны защищают права интеллектуальной собственности в рамках ВТО через соглашение ТРИПС (соглашение по торговле связанные с интеллектуальной собственностью), —  именно потому, что в ВТО есть действенные механизмы разрешения споров с предусмотренными процедурами по компенсациям.

Нарушение правил многосторонней торговой системы не проходит ни для  одной страны  безнаказанно — нарушители обязательно компенсируют ущерб. При этом, другие специализированные организации в сфере миграции, в том числе Международная организация по миграции (МОМ), Верховный комиссар по правам человека (УВПЧ), по правам беженцем (УВКБ) не имеют подобных инструментов.

Текст соглашения ВТО по услугам является достаточно специфическим, а обязательства стран по 4-му виду поставок услуг чаще всего не являются либеральными. В этой связи рынок 4-го вида услуг является в большинстве случаев теневым, а мигранты оказывающие свои услуги оказываются нелегальными и достаточно уязвимыми.

Есть исследования, которые показывают, что если бы страны осуществили либерализацию данного сектора на 3%, то глобальная выгода могла бы составить более 350 млрд. долларов США до 2025 г., а полная либерализация принесла бы мировой экономике порядка 3.5 триллионов долларов США.

Поэтому очень важно в рамках многосторонней повестки переговоров для стран поставщиков услуг, делать акцент на либерализацию услуг по 4-му виду. Именно в этом секторе – задействованы большинство наших мигрантов.

Очень интересный фактор в исследовании отмечен о том, что Международная организация труда (МОТ) является разработчиком соглашения по услугам, но она не является даже наблюдателем в Совете по услугам в данной организации. В своих рекомендациях, я обозначил важность использования  потенциала МОТ в либерализации сектора услуг — особенно в той части сектора, где задействованы мигранты из развивающихся стран.

В разделе исследования по миграции в странах бывшего Советского Союза показано, что страны, которые являются поставщиками услуг (Армения, Грузия, Украина,  Молдова, Таджикистан и Кыргызстан)  в Россию и др. страны: не вели переговоры по доступу на рынок 4-го вида услуг в рамках ВТО, хотя проблемы с пребыванием мигрантов всегда использовались в качестве инструментов политического либо экономического давления между странами.

Более того, исследования показывают, что квалифицированные специалисты меньше осуществляют денежных переводов и быстрее принимают гражданство другой страны. При этом мигранты, как физические лица и поставщики услуг по 4 виду, больше вносят вклад в экономику своей страны. Это физические лица: строители, разнорабочие, водители и другие лица в сфере торговли, хотя, они являются более уязвимыми на рынке труда и часто вынуждены работать за меньшую оплату. Очень важный фактор о женщинах — мигрантках, которые как оказалось, зарабатывают меньше, но делают больше переводов, чем мужчины.

Сегодня, к сожалению,  государства, где в большинстве пребывают наши мигранты, не берут на себя обязательств в рамках международных конвенций ООН  и в том числе МОМ. Мигранты в мире остаются всегда уязвимой частью населения, не всегда пользуются правами и возможностями, которые заложены в международных конвенциях. Поэтому в своей работе я сделал акцент именно на экономические инструменты защиты прав мигрантов, и они предложены в заключении исследования.

Д.А.: Каким образом вы планируете реализовать Ваши рекомендации , чтобы изменить ситуацию к лучшему?

Предварительные результаты своей работы, я презентовал руководству Министерства экономики, с участием еще бывшего министра экономики А. Кожошева и группы экономических советников, экспертов министерства.  Также была сделана презентация на площадке Инвестиционного совета при Правительстве КР, и в Жогорку Кенеше КР для членов комиссии по  миграции. Я думаю, что отдельные рекомендации адоптированные к стране,  найдут свое отражение в программных документах и нашей страны.

В настоящее время я являюсь международным консультантом по вопросам многосторонней торговли от Азиатского банка развития, а также задействован в международных проектах ЕБРР и ПРООН. Это мне дает возможность делиться своими практическими и академическими знаниями с заинтересованными сторонами. Также я даю гостевые лекции для студентов по международным отношениям, где делюсь своими знаниями и опытом по теме моего исследования.

Д.А.: Вы дали большую оценку возможностям мигрантов, но если в данный момент мы посмотрим прямо в глаза правде, то получившая за рубежом образование молодежь не привлекается к значимым государственным должностям, о чем много говорится. Как быть с этим?

Если рассматривать возможности мигрантов в контексте моего исследования, то я однозначно утверждал бы, что все те позитивные сдвиги, которые происходят в экономике нашей страны — они происходят в большей степени с преимуществом благодаря нашим мигрантам. Есть исследования и расчеты, которые показывают, что каждый доллар, который переведен мигрантом в страну, генерирует до 3 доллара в  ВВП.

Более того, для Кыргызстана все денежные переводы мигрантов, а это практически 35 % ВВП – являются “зелеными”, то есть заработанные без ущерба природным ресурсам и экологии страны. Ни одна отрасль нашей страны, в том числе горная добыча, не дает такого экономического эффекта. Теперь очень важно, чтобы эти ресурсы были ориентированы на устойчивое, инновационное и зеленое развитие – и здесь важна роль государства в поощрении инвестиций мигрантов и привлечение инновационных технологий в страну.

Что касается образованной молодежи для работы в государственной системе, то я убежден, что у нас частный сектор стал более конкурентоспособным и привлекательным на рынке труда. Поэтому они предпочитают работать в частном секторе за более высокую оплату, чем предлагает государственная служба. Я думаю что это не плохая тенденция для развития экономики страны.

Д.А.: Вы были послом Кыргызстана в США, расскажите, пожалуйста, об истории становления деятельности кыргызской диаспоры в Америке.

В Америке, в период моей работы было более 5 активных диаспоральных объединений – взаимодействовавших с Посольством.  Эти объединения соотечественников выполняют огромную миссию в продвижении культурного, экономического, гуманитарного сотрудничества в стране их пребывания. Работа загранучреждения без участия диаспор была бы менее заметной и динамичной за рубежом. Очень много мероприятий проводятся совместными усилиями с диаспорами, в том числе туристические, культурные, инвестиционные. Они также выполняют большую роль в работе по защите прав наших граждан. Лидеры, либо координаторы, оперативно реагируют при возникновении ситуаций, необходимых для вмешательства загранучреждения.

Здесь надо отметить желание наших граждан держаться вместе, они сохранили ценности взаимной поддержки. Отмечают вместе все кыргызские праздники, накрывают столы по всем кыргызским традициям щедрости и изобилия, приглашают ведущих и артистов с Родины – и создают себе колоритное праздничное настроение. Там работают очень много наших талантливых и творческих соотечественников, которые организовывают целые концерты, приуроченные ко Дню независимости Кыргызстана. И мы на самом деле должны гордиться такими соотечественниками и создавать условия для укрепления с ними связей.

Д.А.: По вашему мнению, какие ценности могут объединить кыргызстанцев за рубежом, чтобы вносить вклад в развитие благосостояния в КР?

Очень важно, чтобы наши соотечественники гордились своей Родиной и местом своего происхождения. Они очень чувствительно переживают и внимательно отслеживают происходящие события на Родине. Практически у них всех есть план вернуться в Кыргызстан. Поэтому считают важным  сохранить наши демократические ценности, чтобы они ощущали, что они нужны на Родине, и страна готова защищать их права, где бы они ни находились!

Д.А.: Как бы вы оценили будущее Кыргызстана?

Уверен, что Кыргызстан будет процветающей, безопасной и комфортной для проживания страной. При таких обстоятельствах  процесс возвращения наших соотечественников на Родину может произойти  в ближайшем будущем вместе с инвестициями и ноу-хау.

Беседовала Алена Муховикова