Диля Акматова: “Главное захотеть учиться и расти”

Видение потенциала в каждом человеке, умение находить нужных людей — свойственно лидерам и управленцам. Такой пример подает Диля, человек, который внушает доверие, через нескончаемый поток идей и параллельным воспитанием троих детей. Она решила не искать себе отговорки, начав с перепродажи платья на интернет-сайте для размещения объявлений о товарах и услугах от частных лиц. В результате, Диля не могла представить, что у нее будет целый салон из дорогих нарядов. Теперь она обеспечивает достойной работой с хорошими условиями уже 12 кыргызстанцев в Москве, и это не предел.
Владелица собственного салона свадебных аксессуаров и салонных услуг не только для мигрантов, но и для всех желающих получить качественные услуги обращаются к ней. Предпринимательница верит, что человеку дано время, возможности и здоровье, что должны использоваться по максимуму во благо. Она не любит расточительство и поэтому постаралась за счет оптовых заказов снизить цены.

Обо мне

Я Дилара Назарбековна, мне 30 лет, замужем и мама троих детей. Родом из Кара-Кульджи. В Москве нахожусь более 10 лет, если быть точной с 2005 года. Обучившись на подготовитовительном курсе в Кыргызско-Турецком университете Манас в Бишкеке, решила продолжить свое обучение в Московской финансово-юридической академии (МФЮА).

За это время кем только не работала: от бармена до дилера в казино(когда это было еще законно до 2009 года), от оператора до готовки и доставки еды. Выйдя замуж, с 2010 года занималась хозяйством, но даже тогда мне не хотелось сидеть сложа руки, а пыталась приумножить каждый рубль, что приносил муж. Это не от необходимости, а больше от поисков себя. Так, я начала перепродавать на одном из интернет-сайтов разного рода бытовые товары, шубы и даже машины. Тем самым я нашла себя в сфере продаж.  

Про возможности и нравственность

Бог создал человека предприимчивым. Даже в каменном веке люди знали как делать бартер; добывать еду, одежду и тд. А сейчас, тем более, у каждого  есть возможность заниматься своим делом. Всевышний дал нам возможности (нээмат),время, здоровье и это самое бесценное что у нас есть. Мы не должны их тратить на вредное и бесполезное.

Я пользуюсь  несколькими правилами: прежде чем требовать нужно отдавать, совершенствоваться во всем, учиться, и самое главное быть в гармоничных отношениях с мужем, детьми и с окружающими тебя людьми. Без поддержки близких невозможно достичь успехов.

Сама по себе я очень экономная, не люблю ысырап(расточительство). Мне плохо становится от того, когда на свадьбах и тоях столько еды и хлеба остается. Моя бережливость к деньгам полезна не только бизнесу, но и для моей семьи —  это имеет глубокий смысл. Мы должны учить детей ценить собственный и чужой труд, и также бережно относится к деньгам.

«Если в человеке есть чуточку гордыни, он не войдет в рай». Гордыня портит человека, мешает по жизни во многом. Поэтому, как можно больше работаю над собой, чтобы не только я, но и дети мои были снисходительны и просты.


Про дело.

На данный момент, делаю закупки оптом все, что необходимо для салона из Китая и Кореи , я также предлагаю другим салонам. Результат моих трудов — это налаженный функционирующий салон красоты и салон свадебных нарядов. За счет большого количества оптовых заказов, мы предлагаем очень гибкие условия для наших клиентов. Ведь в первую очередь, когда думаешь о комфорте клиента, дела идут в гору.

Мой девиз —  не искать отговорок и делать из ничего что-то, именно собственным трудом. Ведь когда идет речь об условиях для детей, нельзя все навешивать на мужа, женщина всегда может делать все, что в ее силах. Кстати, я также обучалась и умею делать все салонные услуги.

В Бишкеке я бы не стала открывать такой бизнес. Потому что там спрос и рынок совсем другой. Так как наш народ очень близок к праздникам, различным тоям, у нас уже  развита это сфера. Мне бы хотелось заняться производством сыра, животноводством и тому подобным.

Напоследок
Планов очень много, было бы время все это реализовать. Но мое искреннее намерение это открыть сыроварню и также обеспечить, хоть малую часть людей, честным трудом и любимым делом. Хочу привезти из Китая и Европы функциональные аппараты по производству разных сортов сыра и экспортировать их. Ведь столько блюд готовятся, где сыр важнейший ингредиент. Как никак, экология и погода у нас создают вполне благоприятные условия для этого.

В Москве очень много кыргызстанцев. И я желаю чтобы каждый нашел свое призвание через все эти возможности. Человек, который находит деньги на пропитание своим трудом, ценит и чужой труд. Когда есть такая работа, которая по достоинству оценивается,  то можно трудиться, но если нет, значит пришло время обучиться чему-то новому и раскрыть в себе новый потенциал. Мне бывает грустно видеть девушек, которые попусту тратят свое время, молодость на нелюбимой работе. Они запросто могли бы обучившись чему-то найти достойную работу, главное захотеть учиться и расти.



Текст подготовила Айгерим Мамырова