Кубанычбек Осмонбеков: “Наша главная идея – помочь соотечественникам приобрести Дом своей мечты в Кыргызстане”

Д.А.: Как появилась идея основать строительную компанию “My House”?

Сколько себя помню, я всегда задаю два вопроса моим соотечественникам: 1. Какая у вас мечта? и 2. Зачем вы приехали в Москву? Если ответы на первый вопрос были разные, то на второй, всегда слышал ответ, что хотят заработать на дом в Кыргызстане. Это мечта каждого кыргызстанца, иметь собственную крышу над головой. Сколько бы не было строительных компаний и разных предложений, к сожалению, мигранты, которые работают на зарплату, не могут осилить квартиры в Бишкеке. То первый взнос не собирается, то рассрочка короткая, и все упирается в финансы.

Д.А.: А чем отличается ваше предложение от предложения других строительных компаний?

Мы предлагаем специальные условия для соотечественников, которые трудятся за рубежом. А жизнь мигранта в России мне знакома не понаслышке. Я вам распишу это так. Например, условный Марат приезжает в Москву на заработки. Вначале, он едет чтобы выплатить долг, потом купить машину и дом. Так как Марат из села, то он задумывает построить дом рядом с родителями. Первый год он выплачивает долг, второй год он зарабатывает на машину, потом женится, и это все на фоне того, что он еще успевает отправлять деньги на родину. Потом на третий год он копит деньги на первоначальный взнос, чтобы купить квартиру. На пятый год, ему надоедает чрезмерные проверки со стороны полиции, и он решает поменять гражданство. В первых удобно, во вторых быстрее берут на официальную работу. Вот Марат 10 лет в Москве, трудится на двух работах, ребенку уже 5 лет, и деньги никак не получается накопить. И все идет “насмарку” так сказать. Так еще ребенок подрастает, и Марат вроде бы привык к городской суете, жить в селе для него уже тяжело. И он решает остаться в Москве, продолжать также работать на двух работах, стараться пристроить ребенка в московскую школу и так далее. И сколько таких Маратов, если бы вы знали. Даже работая на нескольких местах, почти невозможно выкупить квартиру в Москве, и даже в Подмосковье. Чтобы оформить ипотеку в России, Марат должен доказать свою платежеспособность, официально работать и иметь чистую кредитную линию. Но в глубине души он все равно надеется вернуться домой, чтобы дети выросли рядом с бабушкой и дедушкой.

И таким нашим соотечественникам направлен наш проект. Для заключения договора нам не нужны ни справки с работы, ни НДФЛ, только паспорт. Надо признать, что с вхождением в ЕАЭС, многие кыргызстанцы легализовались, но большая часть, все еще, работает неофициально.

В связи началом строительства, мы объявили акцию на приобретение квартиры в ЖК «Мекендеш Премиум». Без первоначального взноса, без процентов и с рассрочкой на 36 месяцев наши соотечественники могут приобрести собственное жилье. Это три простых шага:

  1.   Ваш звонок, мы даем полную консультацию, ознакамливаем с планировкой и документацией.
  2.   Вы проходите с паспортом в наш офис, мы оформляем договор
  3.   И вы уже будущий счастливый обладатель квартиры.

Д.А.: Расскажите нам про новый объект «Мекендеш Премиум».

— 10 марта 2018 года , мы официально начали строительство нового жилого комплекса комфорт класса «Мекендеш Премиум»в Бишкеке. Этот комплекс состоит из ансамбля трех домов на 7 подъездов. В каждом доме по 10 этажей, первые этажи которых будут заняты коммерческими организациями. Также на территории будут размещены тренажерный комплекс, продовольственный магазин,  бассейн и автостоянка.

Д.А.: В чем уникальность вашего предложения?

Мы постарались учесть все нюансы, как финансовые возможности, так и удобства, как я уже сказал, этот комплекс задуман для соотечественников, которые трудятся в России и за рубежом. Мы превратили нежилые квадратные метры в жилые, за счет очень продуманной планировки квартир и мест общего пользования. И сделали хорошие условия для приобретения.

На данном этапе, 1 квадратный метр в нашем комплексе стоит 650 $. По приемлемым ценам мы предлагаем жилье комфорт класса. Монолитный каркас, кирпичная стена, мягкая кровля и базальтовое утепление. У нас надежный подрядчик, компания «Гермес», которые выступают нашими партнерами.

Д.А.: В каком виде вы будете сдавать в эксплуатацию квартиры?

Квартиры сдаются под самоотделку, то есть с черновой отделкой. Это значит, что мы проводим горячую и холодную воду, ставим стойки, радиаторы для отопление и свет. А дальше уже жильцы под себя будут делать ремонт. Под завершение объекта, мы планируем сделать акцию – ремонт под ключ. Когда мы сами сделаем ремонт за 100 долларов США за один квадратный метр. Это обойдется в два раза дешевле, и на 30% быстрее. Так как наша собственная бригада будут походу строительства делать ремонт. И уже на сдаче в эксплуатацию жильцам остается только привезти люстру и повесить шторы. И кстати, строительство закончится в 4-м квартале 2019 года.

Д.А.: А какие гарантии вы можете дать?

У меня тоже тогда должен возникнуть встречный вопрос: а как вы гарантируете то, что сможете, на протяжении 36 месяцев, платить исправно и мы не будем за вами бегать? Конечно, тут мы уже полностью доверяемся вам, и вашей цели приобрести дом своей мечты. Но как продавец, конечно, я не задам вам такой вопрос.

Д.А.: Часто возникает такая проблема, когда приобретают квартиры в рассрочку на стадии котлована,  при передаче выясняется, что на одну квартиру претендуют несколько дольщиков.

— Да, такая проблема существует. Но не у нас. На момент начала старта продаж, мы оформили все документы, которые нужны для строительства домов по законодательству Кыргызстана. Архитектор начертил все квартиры по номерам и этажам. То есть у нас на руках есть планировка квартир, и при подписании договора, наши клиенты могут сразу выбрать этаж, квартиру и это все заносится в договор. В результате может измениться только артикул квартиры, но не квадратные метры и хозяева.

Д.А.: Вы строите дом в Кыргызстане, покупателями являются мигранты в России, и тут возникает вопрос, а какой валютой оформляется договор?

— Так сложилось, что в Кыргызстане все подрядчики заключают договор в долларах. Следовательно, нам тоже приходится так делать. Но мы сделали подушку безопасности для наших клиентов. Специальным пунктом в договоре закрепили, что если вдруг доллар подскочит до 70-80 рублей, то наши клиенты будут платить по курсу 65 рублей за доллар. А если снизится, то по обычному курсу. Таким образом, переплата составит максимум 3000 рублей.

Д.А.:Вы даете вашим клиентам три года рассрочки, что в принципе невиданно для строительных компаний. Что будет, если покупатель платил полгода, а потом не смог?

-Да, мы предусмотрели и такой вариант, и разработали два сценария. Предположим, вы оплатили полтора или два года, а дальше оплачивать вот никак не получается. Мы даем отсрочку на 2 месяца, а если на третий месяц у вас все же не получается, нам придется признать таких клиентов неплатежеспособными. Первое, вы можете переуступить квартиру своим знакомым или родственникам,  перезаключить договор, а там клиенты сами решат, когда и где возвращать деньги. Второй вариант, мы продаем вашу квартиру, и после продажи возвращаем сумму, с удержанием 10%. Но мы стараемся максимально идти навстречу нашим клиентам.

Д.А.: Вы все хорошо расписали, и возможно все так и есть. Но у ваших потенциальных клиентов может возникнуть вопрос: почему все так легко?

— Я и мои партнеры постарались создать такие условия, при которых сами бы  купили квартиру. Когда я покупал дом в Кыргызстане, никто из строительных компаний не мог мне предложить такие условия. Пришлось изрядно побегать, собрать кучу документов, справок, предоставлять залог, одним словом, тяжко. А у нас все просто. Гарантией выступаю я сам, моя репутация. Первые наши клиенты, которые заключили договор – это мои знакомые или знакомые друзей. Я более 10 лет работаю в Москве, веду активную общественную деятельность. Я владелец спортивного клуба «Айкол» в Москве, основатель профессиональной лиги Aikol FC, Международной ассоциации предпринимателей.

Д. А.:Почему ваш проект заинтересует мигрантов?

— Как уже я сказал, я работаю и живу в Москве более 10 лет. Здесь я женился, в Москве родились мои дети. Но все равно, я планирую, вернуться в Кыргызстан, буду рядом с родителями и семьей. Почти 99% моих соотечественников в России хотят того же. И моя цель осуществить мечту каждого мигранта из Кыргызстана. Сделать вклад в возвращение наших граждан обратно домой. Ведь рано или поздно мы вернемся. Ведь, в первую очередь, «My House» это не просто строительная компания, а идея. И главная идея – помочь приобрести каждому кыргызстанцу за рубежом — Дом своей мечты. Мне очень интересно, через 5-10 лет как будет выглядеть этот жилой комплекс, потому что всех его жителей будет связывать нелегкая судьба мигранта.