Акылбек Акимов: «Умение продавать и убеждать будут незаменимыми в любой сфере и должности»

Пока бишкекчане не спеша смакуют завтрак в воскресное утро, в Дубае жизнь уже кипит. Воскресенье – начало недели. Акылбек Акимов – уже за рабочим столом, отвечает на бесконечный поток писем. Огромная доска, расписанная планами, отдельные “excel”  файлы с отчетами, офис в американском стиле “open space” – все как надо. Акылбек, когда-то мечтающий работать за рубежом, трудится риэлтором в агентстве недвижимости “For Est Real Estate” в Дубае. Агентство считается одним из самых крупных в Эмиратах. В рамках Азиатской инвестиционной группы, “For Est Real Estate” целенаправленно устанавливает долгосрочные отношения с клиентами из самых разных отраслей промышленности, включая недвижимость, нефть, производство стали, текстиль и переработку. Группа Asian Investments Group насчитывает более 700 сотрудников по всему миру, включая Индию, Россию, Сингапур, Китай и Объединенные Арабские Эмираты.  Акылбек кстати, благодаря усердной работе стал лучшим риэлтором “For Est Real Estate-2017”. Сюда он прибыл в 2006 году через рекрутинговое агентство. По окончании университета, Акылбек работал переводчиком в университете, тренером в консультационной компании и корреспондентом в информагентстве в Кыргызстане. В Дубае также проработав в разных сферах, решил остановиться на недвижимости. Успел даже возглавить другую рекрутинговую компанию – “Alliance Real Estate”, в качестве исполнительного директора.   

 

— Какой путь Вы прошли чтобы занять эту должность?

 

— В начале я работал продавцом, оператором в турагентстве и в 2008 году перешел в агентство недвижимости. Несколько лет возглавлял агентство, а с 2015 года решил взяться за личные продажи, — скромно начинает беседу – Акылбек.

-С самого начала у меня не было повышенных ожиданий, поэтому ничего не шокировало, а даже был рад. Например, жителям Дубая — их терпимости, постоянному желанию улучшать и совершенствовать свой город.

Ранее у вас было свое дело в Эмиратах, расскажите о нем. Почему закрылись?

 

Да, у нас был семейный бизнес — магазин по продаже свадебных пригласительных. Мы разрабатывали дизайн с учетом арабской культуры, привозили необходимый товар из Китая и поставляли другим магазинам. Спустя пять лет мы решили поменять стратегию работы, и продав магазин, сосредоточились только на оптовых поставках продукции нашим партнерам.

 

Насколько трудно развивать бизнес в Эмиратах?

 

-В целом вести бизнес в Эмиратах легче, несмотря на недавнее введение 5% НДС. Открытие компании не сопровождается бюрократией, все процедуры и разрешительные документы предельно просты. Хотя и здесь конечно есть минусы — эмираты не очень жалуют стартапы, потому что для открытия компании нужно вложить не меньше $15000. Например, для открытия ОсОО необходимо наличие «спящего спонсора», оплата лицензии , относительно дорогие рабочие визы и прочие расходы которые нужно оплатить еще до начала работы и получения какой либо прибыли.

 

Чем по-вашему рабочие условия в Дубае отличаются от России и Турции?

 

— Дубай далеко опередил Россию и Турцию по ведению бизнеса, в частности торговли. Здесь в торговых центрах представлены ведущие торговые марки мира, которые используют передовые техники продаж и мерчендайзинга. Поэтому первое отличие — сотрудники магазинов проходят интенсивное обучение. Следующее отличие — практически все компании законопослушные, и все сотрудники работают на легальных условиях.

— У каждого здесь своя история…какова реальность в Дубае по-вашему?


— Я всегда говорю, чтобы не разочаровываться, не надо иметь больших ожиданий. Дубай обычный мегаполис, со своими жесткими правилами, нужно всегда рассчитывать только на себя. Реальность здесь достаточно суровая, а конкуренция жесткая, но возможностей здесь очень много.

Чтобы зарабатывать больше, я покинул руководящую должность. Все кто работали риэлтором меня поймут, потому что при продажах доход не ограничен, чем при зарплате на административной должности. Кроме этого обязанностей гораздо меньше. Тем не менее это был очень полезный опыт, который расширил мой кругозор.


Конкуренция здесь действительно большая, от того и люди жестче. Чего нужно придерживаться, чтобы добиться успеха?

 

— В первую очередь необходимо хорошо владеть английским языком и уметь выстраивать отношения, так называемый «emotional intelligence». То есть контролировать свои эмоции и уметь распознавать желания и эмоции других людей. В Дубае очень много компаний, которые так или иначе связаны с продажами. Умение продавать и убеждать будут незаменимыми в любой сфере и должности. 

 

Ваши советы и пожелания соотечественникам.

— Мир становится меньше.20 лет назад, когда видели людей побывавших за границей, на них все смотрели и слушали, будто они были на другой планете. А сейчас половина страны, как минимум, побывала на ближнем зарубежье. Глобализация заставляет  конкурировать не только со своими соседями, но и со всем миром. Поэтому не только молодежь, но и всем кыргызстанцам необходимо, не дожидаясь помощи правительства, ускоренными темпами изучать новые направления бизнеса и предпринимательства. И интернет открывает нам новые горизонты и просторы. Имея солидный багаж знаний и контактов, мы будем рады помочь советом нашим соотечественникам.В будущем, я обязательно вернусь в Кыргызстан.

Беседовала Алина Кожоева