Калыбек Акилов: «Хочу реализовать свой опыт и знания на родной земле»

 

Проект «Форум Мекендештер» и журнал «Деловая Аудитория» продолжают цикл публикаций о плодотворных инициативах наших земляков за рубежом. Герой нашей публикации — Калыбек Акилов, возглавляющий туристическую фирму  в Италии, на протяжении 10 лет.

Калыбек, вы долгое время проживаете за рубежом, расскажите, пожалуйста, что послужило причиной Вашего переезда в Италию?

В наше время, мы видим, что страны все больше и больше взаимоинтегрированы, развитие цифровой информации и технологии позволяют устранить географическое расстояние между странами. Кыргызстан и Италия — это две страны, где в настоящее время я живу и занимаюсь любимым делом.

В Кыргызстане получил высшее экономическое образование, работал и в государственных организациях, и в частном секторе, этот опыт сейчас помогает мне быстро адаптироваться в разных ситуациях. А начиналось все с того, что мы вместе с супругой поставили себе задачу — обеспечить детям качественное образование. В Бишкеке, мы старались, создавали условия, чтобы дети успешно учились, овладели иностранными языками. В перспективе, планировали поехать в Европу и к этому планомерно готовились.

 

И когда Вы переехали в Италию и чем занимаетесь ныне?

 

В 2009 с семьей переехали жить Италию, с основной целью, чтобы дети получили образование европейского уровня и развитую культуру. Переехав, дети и мы постепенно адаптировались в итальянском обществе и культуре. Жить в другой стране — непростое решение, переживаешь разные эмоции, вначале большое  желание обратно вернуться, потом постепенно чувствуешь свою связь с двумя странами.

В этом году наша дочь своими стараниями поступила в Болонский Университет — один из старинных, великих учебных заведений Европы,  созданный в 1080 году. В Болонском Университете учились выдающиеся личности, писатели, философы, юристы, мыслители и политические деятели, например: Данте Алигьери, Николай Коперник, Франческо Петрарка, из современных выпускников Джорджио Армани, Енцо Феррари. Болонский Университет непрерывно функционирующее учебное заведение, отвечающее потребностям рынка труда, предлагающее широкий спектр специализаций.  Мы верим, что наша дочь реализует свои знания и опыт на благо Кыргызстана.

Сын увлечён биохимией, является учеником Колледжа по направлению биотехнологии и химия.  Супруга успешно работает в представительстве одного из  солидных  российских туристических компаний.   Она моя поддержка и моя опора, мы вместе побывали в разных жизненных ситуациях. В нашей семье, каждый из нас, много трудится, старается постоянно совершенствоваться.

 

Когда самолет приземляется в аэропорту «Манас» первое место, где стремитесь побывать?

 

В Кыргызстан приезжаем ежегодно, всей семьей навещаем родственников, но первое, куда я еду –  это родительский дом, к матери, к родным.  Люблю свою Родину — Кемин, очень хочу внести свой вклад в его развитие.

 

Есть ли намерение когда-либо вернуться и жить в Кыргызстане?

 

Безусловно, есть, вернуться в Кыргызстан с детьми, мы связываем свое будущее с Кыргызстаном,  знания и опыт, приобретенные в Италии,  хотим реализовать на родной земле.

 

Расскажите, с чего началась ваша фирма и почему выбрали именно туристический бизнес?

 

Италия — страна, где творили и создавали свои шедевры Леонардо да Винчи, Микеланждело, Рафаэль. Уникальная страна, с гармоничным сочетанием традиций, передающихся бережно из поколения в поколение, с современными новейшими технологиями, проявляющимися в разных сферах:  производство оборудования, новые технологии, разработки в электронной, химической, текстильной промышленности. Итальянцы очень трудолюбивые, жизнерадостные, выражающие ярко свои эмоции люди.  Находясь в Италии, получаешь большое культурное обогащение, практический опыт в вопросах развития предпринимательства. О туристическом потенциале Италии вы знаете, страна с большим культурным наследием, на территории которой более 40 % всего мирового достояния, где  туризм имеет значительный потенциал роста. Исторический Древний Рим, Флоренция, богатая произведениями искусства, чарующие Венеция и Верона, благоприятный средиземноморский климат, отличная инфраструктура, аэропорты, железные дороги, сервис с особым «итальянским» подходом к гостю, дружелюбие итальянцев, трудолюбие и их позитивный настрой – все это важные факторы для туристической привлекательности страны.

 

Какие услуги представляет Ваша фирма?

В городе Римини, в 2010 году основал разнопрофильное агентство » Silk Way», зарегистрировал его в Торгово-промышленной палате города Римини. Наша цель — организация и предоставление качественных услуг в туризме и в предпринимательстве для граждан России и Стран Содружества.

 

Туристов, из каких стран Вы обслуживаете?

 

На сегодняшний день, наше агентство динамично развивается, мы работаем с туристами и предпринимателями из России и Стран Содружества, США и Израиля, организовываем разнообразную систему отдыха и бизнеса. Сотрудничаем с отелями (на Адриатической Ривьере более 3000 отелей), с транспортными компаниями (на современных комфортабельных автобусах и минивенах, автомобилях представительского класса). Производим сопровождение и завершение сделок, юридическое оформление документов, помощь и организацию в приобретении оборудования, мебели, текстиля непосредственно от фабрик производителей, заказы в Showroom, сопровождение на международных выставках. В том числе, организация экскурсионных мероприятий, начиная с планирования и организации программы визита, заканчивая поездками по прекрасным городам: Рим, Венеция, Флоренция, Милан, Верона.

Наши принципы: оказание качественного сервиса, индивидуальный подход, понимание ожиданий клиентов, гибкость, мобильность, оперативность, компетентность и профессионализм.

 

Какие тенденции в турбизнесе Вы можете выделить? Каким вы видите турбизнес через 5 лет?

 

В Италии, ежемесячно проходят крупнейшие международные выставки на разнообразную тематику, где принимают участие производители со всего мира, выставляют свои новинки, технологии, оборудование, ингредиенты. Перечислю лишь некоторые из них: туризм и спорт, транспорт и логистика, сельскохозяйственный сектор, строительство, металлургическая промышленность, легкая текстильная промышленность, химия и медицина, научные IT выставки, альтернативная энергия и ресурсосбережения, отельная и ресторационная деятельность, алкогольная и табачная промышленность, парфюмерный и косметический сектор антиквариат, архитектура и ландшафтный дизайн, и многие другие актуальные направления.

Римини — является площадкой для крупных туристических выставок, где собираются все участники туриндустрии: туроператоры, турагентства, отели, авиакомпании, логистические транспортные компании. Здесь  озвучиваются новые идеи и направления, веб маркетинг, эффективное использование и внедрение инновационных продуктов в цифровом пространстве, наступление новой эры в большом туризме, перспективы развития выездного и въездного туризма. Хотелось бы, чтобы наши кыргызстанские туроператоры принимали участие в таких крупных международных туристических выставках.

 

С какими основными проблемами Вы сталкиваетесь?

 

Высокая налоговая нагрузка, полагаю, такая тенденция везде, высокая конкуренция, демпинг и снижение качества со стороны других агентств.

 

Расскажите о тех, у кого, получается, развивать туризм. Кого можно поставить в пример, на кого ориентируетесь при ведении своего бизнеса?

 

На кого хотел бы равняться, думаю, у всех индивидуально, стремлюсь к качеству во всем. Новые тенденции в туризме: наблюдается рост интереса туристов к нишевым эксклюзивным предложениям — «термам», небольшим историческим городкам, фольклору, гастрономическому туризму, спортивному туризму.

 

А как вы относитесь к благотворительности? Наверное, к вам часто обращаются за материальной помощью.

 

Благотворительность занимает особое место в моей деятельности, в настоящий момент, в рамках возможностей, предпочел бы не афишировать.  Рад, что смог поддержать Юношескую команду тхэквондистов из Кыргызстана, оказавшихся в сложной ситуации, организовал транспорт, отель, питание. Спортсмены, прибывшие в Римини, смогли без переживаний принять участие в чемпионате.

Летом этого года был открыт детский садик в Кемине на джайлоо для детишек, в торжественном открытии мероприятия приняла участие экс — президент КР Роза Исаковна Отунбаева.

 

Сегодня, как и 10-15 лет назад, все больше молодых кыргызстанцев уезжают за границу в поисках счастья и достатка. Что бы вы хотели им сказать?

Мой совет всем молодым кыргызстанцам, в поисках счастья в других странах, совершенствоваться, много работать над собой, если есть возможность уехать, то стараться получить максимально полезные знания, навыки и вернуться, работать во благо нашего родного Кыргызстана.

Кстати, и здесь можно брать пример с итальянцев, которые с начала 19 века и вплоть до 70-х годов 20-го столетия в поисках счастья эмигрировали в Австралию, Аргентину, США, Германию, Швейцарию. Там переняли опыт передовых стран, и, вернувшись на Родину, использовали бесценный опыт и знания в своей стране.

Беседовала Алена Муховикова