Чынара Бурханова: «Каждый может большего, чего сам не ожидает»

Чынара Козумуратовна Бурханова, владелица свадебной студии в Москве.

 

Обо мне.

Мне 34 года. Я мама троих замечательных детей. Дочка Акмоор учится в 5 классе, старший сын Темирлан, в этом году пойдет в школу, и младшему сыну Алихану скоро исполнится 3 годика.  Я родилась и выросла в Оше. У меня 4 сестры и 2 младших брата.

У всех девочек Бурхановых были длинные волосы. Когда была еще маленькой, заметила, что сестра Таттугуль спокойно заплела себе красивую и трудную косичку. Кажется, в тот момент, я поняла, что каждая из нас сможет запросто сделать себе прическу.

После окончания школы, я захотела стать экономистом. Экономистов представляла в строгих костюмах и со стильной прической. Я получила высшее экономическое образование в Ошском Государственном университете, по специальности «Бизнес и менеджмент», но не успела поработать по своей профессии.

 

Как мое хобби стала профессией.

 

Еще когда училась в университете, я каждый день всех удивляла своими прическами, которые не повторялись никогда. Девочки подходили, смотрели, и говорили мне, что я ошиблась с будущей профессией.

На третьем курсе, в университете проходил бал «Золотая Середина».  Все девушки должны были быть в бальных платьях с красивой прической. В одном из салонов, нашла подходящее платье напрокат. Сотрудницы салона предложили сделать и прическу, но я отказалась. Ведь навести красоту на голове у себя, я могла лучше любого мастера. То ли платье было идеальное, или все-таки оценили прическу, или все вместе, но я стала королевой бала среди третьекурсниц. Это было неожиданно.

Когда возвращала платье в салон, там у меня попросили фотографию. Конечно же, я им показала, как изумительно я выглядела в платье. Но сотрудницы обратили внимание на мою прическу, и владелица салона сразу предложила подрабатывать у них парикмахером иногда. Вначале я не очень хотела, одно дело, когда сама себе делаешь прически, но совсем другое, когда за деньги наводишь красоту другим. В итоге, я согласилась, и работала до обеда в салоне, а после обеда училась.

Жизнь в Москве.

 Я переехала в Москву в 2008 году. Сразу устроилась парикмахером. Тогда не всех брали на работу, и то, если вы гражданин Российской Федерации. Ведь наши соотечественники в большинстве, работали уборщицами и дворниками, несмотря на наличие диплома о высшем образовании.

Когда я сидела дома в декретном отпуске, у меня появилась идея открыть здесь свадебный салон. Еще до приезда в Москву, у меня был свадебный салон в Кадамжае, который я оставила сестре.

Я много раз слышала, что многие мигранты дают свадебные платья напрокат из дома. Я и сама была свидетелем, того, когда женились мои родственники, что платья берут в одном месте, прическу делают в другом, а на макияж идут к третьему. Я решила, почему бы не сделать все в одном месте.

Вот с такой идеей, мы с мужем открыли первую свадебную студию среди соотечественников в Москве. Работать дома оказалось трудно. Но свое маленькое дело, мы начала в съемной квартире. Поработав так некоторое время, мы сняли в аренду помещение и открыли полноценную свадебную студию.

В нашей студии можно купить или взять в аренду свадебное платье, туфли, фату и все прочие аксессуары к платью. И конечно, в подарок мы делаем прическу и макияж. Все мои невесты довольны, а я горжусь тем, что сделала что-то важное для них.

В 2018 году, хочу открыть школу парикмахерского мастерства и дальше развивать свое маленькое дело. А также хотим вырастить с мужем детей, дать им возможности и обеспечить условиями, при которых они смогут без проблем заниматься, чем хотят.

 

Напоследок…

В мою молодость, не все хотели работать парикмахерами, поварами, обувщиками, швеями и так далее. Ведь это считалось непрестижным занятием. И сейчас, когда мы все находимся в чужом городе, начали осознавать, что владеть ремеслом не стыдно, а необходимо. Каждый из нас уникален, талантлив и способен в чем-то, лучше остальных. Каждый может большего, чего сам не ожидает. Главное верить в себя. У нас очень много талантливых девочек и мальчиков. Многие раньше из-за отсутствия условий и поддержки оставались не замеченными или закапывали свой талант. У многих не было возможности учиться, ехать куда-то за знаниями. Сейчас у молодежи огромная возможность обучится чему-то через интернет, показать себя, свои возможности, свой талант и стать звездой через интернет. Учитесь, развивайтесь, покажите себя и докажите что вы достойны лучшего и главное сможете всего достичь!