Урматбек уулу Полотбек «Любая трудность в этой жизни ― не просто так»

Многим талантливым спортсменам из Кыргызстана пришлось выехать за рубеж. Нет, не за спортивными наградами, а для заработков. Кто-то работает официантом, второй клеит обои, а третий водит такси. После десятичасового рабочего дня, молодые парни идут в спортзалы тренироваться. Кто-то для себя, а кто-то в глубине души лелеет мечту стать чемпионом. Также, случилось и с Полотбеком из Оша.

Урматбек уулу Полотбек – обладатель золотого пояса по ММА Кубка МВД КР 2015 года, чемпион Кубка Москвы по панкратиону 2016 года, чемпион СНГ по джиу-джитсу, призер кубка России по грепплингу, победитель гран-при «Кубок дружбы народов» 2015 и 2017 годов. Можно было бесконечно перечислять все турниры, в которых он участвовал. Но он рассказал про главные победы, которые он достиг, работая в Москве.

Спорт для Полотбека, прежде всего – это здоровая жизнь, не только в физическом плане, но и в моральном. Спорт – это единство чистоты тела и духа. Невозможно заниматься спортом успешно, имея слабое тело или грязные мысли. Именно подобный нравственный смысл понятия «СПОРТ» заложен в  Полотбеке.

За это направление мысли, за несломляемый дух, спортсмен благодарен  своей семье, а именно матери, которая всегда поддерживала его во всех начинаниях.  Она умело направляла всю энергию и юношеский максимализм в верное русло.

Любовь к спорту  в нем пробудила именно мама, которая, в то время, отказывалась от многого  в пользу сыновей. Знакомство с важной составляющей его жизни произошло еще в школе. Тогда он был мальчиком, для которого походы в секцию по вольной борьбе вместе с братом Чынтемиром были просто забавой: игры, первые соревнования, пробудившее вкус конкуренции за почетное места на пьедестале. Карьеру спортсмена Полотбек начал  с детской вольной борьбы, далее плавно перешел в греко-римскую. Сейчас чемпион не представляет свою жизнь без спорта. Это важная часть его жизни и личности в целом. Спортзал для него – второй дом. А дом там, где хорошо.

 

Первые шаги в спорте.

            «Серьёзно заниматься спортом начал  с моим первым тренером в спортклубе «Алыш», в Оше. Мой тренер Сулайман Минбаев, так сказать, сделал первый «толчок» в мир профессионального роста: первые турниры, первые победы и поражения. Проигрыш для ребенка, в котором столько энтузиазма – это сильный удар. В этот момент, главное, не потерять дух. Тренер доходчиво показал, что поражение — это временное состояние, а отказ от борьбы делает его постоянным.

После полугодовых занятий греко-римской борьбой  в «Алыш» я начал показывать свои первые результаты: я побеждал на состязаниях, которые с каждым годом были все масштабнее. В 2011 году я стал победителем спартакиады по данному виду спорта.

Московская жизнь.

Все что не случается – к лучшему. В то время из-за определенных обстоятельств и затруднений  я был вынужден уехать в Москву на заработки. Мама – подарила мне мир. Пришло время показать весь мир ей.

            Мне пришлось оставить на время спорт, так как все время я работал. Начал официантом в ресторане, потом стал барменом. И в работе я не стоял на одном месте, постоянно стремился  к большему заработку, чтобы моя помощь была ощутимой.

После трехлетнего перерыва, когда я вошел в колею, в московский ритм, я возобновил тренировки в московском клубе «Айкол» под контролем тренера Таланта Байсалова. Я совмещал тренировки с работой, соответственно, о профессиональном спорте пока не задумывался. Но в 2015 году я понял, что нужно стремиться выше. Возобновив тренировки на профессиональном уровне, я начал вновь выступать. Начав с любительских турниров, я расширил свои горизонты до турниров по грэпплингу и ММА.  

Возвращение в спорт.

Чтобы пересилить себя и начать заниматься спортом – нужна мотивация. Когда у человека есть стремление и мысль, побуждающая к действию – это победа! Пусть приз еще совсем далек, но он точно будет в руках по-настоящему целеустремленной личности.

Тяжело, конечно, было по началу, но работа над собой и целеустремленность открыли для меня путь на «пьедестал» призовых мест. На текущий момент, на моем счету восемь побед и одно поражение. Мой выбор пал на такой вид спорта как ММА, во-первых, из-за отсутствия определенных границ, знакомство с новыми приемами, точность реакции и т.д. Во-вторых, я выбрал путь ММА из-за его актуальности и нарастающей популярности.

ММА – это возможность расширенной географии твоих побед. Победы моей семьи и страны в целом. Для спортсмена нет ничего ярче момента, когда флаг твоей Родины поднят в международных состязаниях. Спорт – это один из способов поднять имидж Кыргызстана, имидж соотечественников, ведь у нас невероятная страна, которую мы искренне любим и гордимся»

В планах на будущее – повышение уровня профессионализма, выход на мировые турниры. Полотбек не ограничивает себя победами только в мире спорте: он достойный сын, надежный глава семьи, любящий супруг и совсем недавно он стал отцом прекрасной дочери.