Сагынай Мурат: «Дизайн — решение проблемы лучшим способом»

О дизайне.

Когда ты учишься на дизайнера, первый вопрос, который задают преподаватели: Чем отличается дизайн от искусства? Ответ прост: дизайн должен работать, искусство нет. (Design has to work, Art has not.)

Дизайн —  повсюду.  Мы даже не замечаем, когда  пользуемся тем же самым Инстаграмом или кипятим утром воду в чайнике, что оба  — это продукты  долгого и упорного труда. Главная задача дизайнеров сделать нашу жизнь удобной.

Это началось в начале 20 века, когда произошла революция «Баухаус» (BauHaus). Тогда на смену всему вычурному, пришли функциональность, простота и доступность. Компании как «Икея», «Эппл», «Зара», «Лего» и другие, вдохновились направлением «Баухаус» и взяли его за основу.

Сейчас, обороты набирает «умный» и «заботливый» дизайн. Помимо принципов «Баухауса», передовые компании заботятся об экологии, отказываются от вредного сырья и пользуются возобновляемым циклом обработки отходов.

В двух словах я бы описала дизайн так:

Проблема + Решение = Дизайн

Точнее, дизайн это решение проблемы лучшим способом.

О вдохновении.

Вдохновение нужно для искусства. Так как оно больше абстрактное. Это экспрессия, эмоции, чувства и переживания. Для дизайна, я бы сказала, больше нужен настрой. Надо просто взять и думать над решением определённой задачи. Это больше математика и логика. Для конструирования одежды, дома, вёрстки журналов, вебсайтов есть определенные правила, формулы и закономерности.

Немаловажна последняя стадия — подача. То, как вы преподнесете продукт заказчику и аудитории. Для меня подача самая интересная часть, так как ты более свободен в действиях и можно по-разному это обыграть. Помню, однажды преподаватель по графическому дизайну сказала: «Яйцо можно подать на куске картона, обжаренное на чёрном масле. Или же подать в большой белоснежной тарелке, с листиком укропа как дополнительный цвет и капелька кетчупа как акцент. В обоих случаях вы подаёте яйцо, но восприятие совершенное разное»

 

Обо мне.

Мне 24 года. После окончания школы, я поступила на факультет архитектуры, дизайна и строительства в КРСУ. На 3-м курсе отпало желание ходить на пары настолько, что я просто перестала посещать учебу. Последней каплей стал конфликт с преподавателем, который учил предмету по специальности. Повалявшись пару месяцев дома с сериалами, я начала искать работу. Меня взяли ассистентом креативного дизайнера в фэшн бренд «SOUL». Я тогда не могла поверить что, прошла отбор. Мне очень повезло с первой работой, это был интереснейший опыт на то время. Тогда мне было 19.

Родители переживали за меня и хотели чтобы, я получила диплом, как и все. Я совершенно не хотела возвращаться в предыдущее место учебы. Во время работы ассистентом, я поняла, что мне нужно образование, но хорошее образование. Здесь надо поблагодарить родителей, которые сделали все, чтобы я продолжила учиться.

Летом я поступила в IPU (International Plato University) —  британский университет менеджмента и дизайна Plato в Бишкеке. Я села заново на 1-й курс, на факультет графического дизайна. Наконец тогда, я поняла, каким должно быть идеальное место учебы. Через семестр перевелась в основной филиал и переехала жить в Стамбул. Уже там окончила и получила всеми долгожданный диплом специалиста. Чтобы описать учёбу и жизнь в Стамбуле понадобится много часов. В двух словах, это были самые незабываемые, свободные и сумасшедшие годы моей жизни!

О работах.

За последние 2 года я поменяла 5 мест работы. Думала, что со мной что-то не так. Когда мои работы клиентам не нравились, они просили, чем больше, тем лучше.  В итоге, приходилось рисовать уродливые штуки, и зарплата не покрывала даже обед. Вот такие реалии Бишкека для новоиспечённых специалистов. Но должна признать, что работа в бишкекских компаниях научила меня гибкости и помогла трезво смотреть на положение дизайн индустрии в стране. Параллельно, я брала заказы через знакомых и делала, все как мне нравится. В конце, решила, что буду работать на себя и начала осваивать фриланс на веб ресурсе «www.upwork.com». Двоюродная сестра приютила в офисе на Дзержинке. Тогда все и поменялось. Один из заказов я получила от эмиратской компании. Спустя месяц удалённой работы над  проектом, они предложили работу на полную ставку и переезд в Дубай.

О данной работе.

На данный момент работаю графическим дизайнером и специалистом по визуальным коммуникациям в молодом холдинге, который находится в Дубае. В холдинг входят парфюмерная лаборатория, эмиратский нишевый бренд «Tola» и сеть концептуальных магазинов нишевой парфюмерии «Villa 515».

Моя нынешняя работа нравится тем, что мне не указывают что делать, а напротив, ждут от меня предложений и идеи по развитию/улучшению бизнеса. Мне здесь доверили несколько крупных проектов. Первый из них проектировка временного бутика для бренда «Tola» в Dubai Festival City. От концепта, разработки до реализации — всё было вызовом. Не описать то чувство, когда видишь первый реализованный проект глазами.  Чувство удовольствия и довольства.

Сейчас мы запускаем онлайн магазин для «Villa515».  Над ним трудилась последние два месяца, что тоже было вызовом, ведь раньше я просто рисовала дизайн для сайтов-визиток.

О Парфюмерии.

Мир парфюмерии это совершенно другой, интереснейший мир, который открыла для себя с переездом в Дубай. Это довольно хороший бизнес на Среднем Востоке, потому что люди пользуются парфюмом в большом количестве. Носят на теле, на одежде, ароматизируют дом, офисы, машины. В нашем офисе, даже в саду благоухает, так как в воду в фонтане разбавляют маслом.

Если коммерческая парфюмерия это бизнес, то нишевая парфюмерия это искусство. В коммерческих брендах нужен определённый бюджет, куда нужно вместить определённые ингредиенты, которые будут с успехом продаваться. В нишевой же, у парфюмера больше свободы, он использует в основном натуральные ингредиенты, и экспериментирует с запахами. Конечно, это сказывается на цене, но ценителей нишевой парфюмерии тоже достаточно.

У каждого бренда есть история, концепт, и у каждого созданного аромата тоже есть история. Например,  в «Вилле» есть бренд, посвящённый ядовитым цветам, в их ароматах используются ингредиенты тех самых ядовитых цветов. Или же «Tola» это квинтэссенция воспоминаний. В линейке, которого есть аромат «Amaya» (значение: мама). И действительно, когда клиенты (эмиратцы) слушают ноты данного парфюма, им вспоминается их детство и мама. Так как среди ингредиентов есть мукамарья и шафран. Мукамарья – так называемое масло любви, в ингредиенты которого входят различные цветы, травы. Используют во время свадеб и других мероприятий. Шафран добавляется в приготовление арабского кофе и чая с молоком «карак». К нам часто приходят парфюмеры, чьи бренды представлены в магазинах. Они рассказывают об идее, о процессе создания того или иного аромата. Это довольно интересно.

Напоследок.

Мне бы очень хотелось, чтобы у нас в Кыргызстане был свой нишевый бренд парфюмерии. Допустим, название бренда ассоциировалось бы с нашей культурой. К примеру, один из ароматов назывался бы «Актан». История была бы о мальчике Актане, который проводил своё лето на жайлоо, пас овец, играл в альчики и тд. А парфюм, отдавал бы свежими нотами зелени, и возможно даже если прислушаться можно было бы уловить запах кымыза(если такое возможно, конечно). Я думаю, что многие мужчины и женщины, нашли бы  в «Актане» немного себя и свои летние каникулы.

Фото: Хэнд Осман (Hend Osman)