Нурлан Мукаш: «Туризм, как и любой бизнес, любит тишину и стабильность»

Журнал «Деловая Аудитория» и проект «Форум Мекендештер» продолжают цикл публикаций о плодотворных инициативах наших земляков за рубежом. Герой сегодняшней публикации — Нурлан Мукаш, исполнительный директор компании «Lernidee Erlebnisreisen GmbH», Германия.

 

Речь в публикации идет о тех, кто независимо от национальности считает Кыргызстан своей Родиной и, тесно сотрудничая с Международным фондом «Инициатива Розы Отунбаевой», старается даже вдалеке от дома участвовать в решении актуальных проблем и делать свой вклад в развитие нашей страны.

 

Нурлан, вы долгое время проживаете за рубежом, расскажите, пожалуйста, что послужило причиной Вашего переезда в Германию?

Первый раз я поехал в Германию в 2000 году, будучи студентом 5-го курса Бишкекского Гуманитарного Университета, чтобы написать дипломную работу. И желание поступить на экономический факультет Берлинского Свободного Университета (Freie Universitaet Berlin). После того, как написал дипломную работу, поступил в Университет в Берлине, нашел работу для финансирования учебы. Обратно вернулся в Кыргызстан в 2001 году, закончил учебу в БГУ и переехал в Германию. Закончив магистерскую программу по менеджменту туризма в Берлине, устроился на работу в  октябре 2003 года в туристическую компанию в Германии по организации дорогих и экзлюзивных путешествий по всему миру.

Расскажите, с чего началась ваша карьера и почему выбрали именно туристическую отрасль?

Будучи еще студентом в Кыргызстане, во время каникул, работал гидом-переводчиком и общался с немецко-англовоорящими туристами. Моя мечта была много путешествовать, посмотреть на мир за пределами Кыргызстана и Центральной Азии. Стремясь к этой цели и мечте, пришел к туристическому бизнесу и к любимой работе. Наша фирма «Lernidee Erlebnisreisen GmbH» была основана в 1986 году в городе Берлин. Первая поездка, организованная компанией, была для западных немцев в Советский Союз по Транссибирской магистрали.

Какие услуги представляет Ваша фирма?

Мы занимаемся организацией и продажей экслюзивных и уникальных туров по всему миру на чартерных комфортабельных туристических спецпоездах и на собственных бутиковых круизных речных кораблях. Например, туристические спецпоезда по Транссибирской магистрали из Москвы через Монголию в Пекин; по Великому Шелковому пути из Алматы через Ташкент, Самарканд, Бухара, Хива в Ашхабад; по Южным африканским странам из Кейптауна через Преторию, Ливингстоун в Дар Эс Салам, а также спецпоезда в Индию, в Канаду, Южную Америку, в Японию, в КНР и во многие европейские страны. Наши путешествия и туры мы продаем в 67 странах мира, в основном в странах ЕС, США, Канада, Япония, Австралия, ЮАР, в странах Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Какие задачи стоят перед вашим турагенством сегодня?

На настоящий момент мы занимаем лидирующее место по организации путешествий на чартерных спецпоездах по всему миру. Задачи, которые мы ставим перед собой это завоевать такое же лидирующее место по организации экслюзивных речных круизов по всему миру. По обороту мы являемся самой крупной компанией по привлечению иностранных туристов в страны бывшего Советского Союза. Важная задача перед нами, это чтобы туристы, которые ездят с нами, познавали страны, узнавали культуру, историю этих стран, людей. Туризм сближает народы, культуры, способствует улучшению взаимопонимания и улучшает благосостояние стран, куда приезжают туристы.

Какие тенденции в турбизнесе Вы можете выделить? Каким вы видите турбизнес через 5 лет?

Развитие высоких технологий повсеместно влечет за собой, что туристы уже до приезда в ту или иную страну, могут посмотреть, как выглядит наяву все на месте, через Гугл-карты определить, где находится та или иная достопримечательность. Туристы становятся более мобильными и информированы. Турбизнесу необходимо предлагать уже сейчас более индивидуализированные туры под каждого туриста в группе и отдельно, так как интересы, вкус, предпочтения у людей разные. 

С какими проблемами Вы сталкиваетесь?

Основные проблемы туризма возникают из-за региональных конфликтов, политической нестабильности, природных катаклизмов, вспышек эпидемий или болезней, забастовок сотрудников авиакомпаний и митингов. Туризм, как и любой бизнес, любит тишину и стабильность.

Где вы сами, как руководитель туристической фирмы обычно проводите отпуск?

Обычно стараемся летом проводить 4-5 недель в Кыргызстане. В связи с тем, что у нас дети еще маленькие, мы стараемся летать осенью или весной во время школьных каникул в не очень далекие страны, т.е. доступные в 3-4 часах полета от Германии.

Расскажите о тех, у кого, получается, развивать туризм. Кого можно поставить в пример, на кого ориентируетесь при ведении своего бизнеса?

При ведении туристического бизнеса, как и во всех видах бизнеса, успехом пользуется та компания, которая занимает определенный, неповторимый сегмент и в нем становится лучшим. Это касается всех видов туризма: культурно-исторического, активного, пляжного, корпоративного, спортивно-развлекательного. Мы ориентируемся на тех туроператоров, которые работают глобально, но занимают определенную нишу и в этом становятся во всем мире лучшими. Наша компания успешна в сегменте комфортабельных круизных поездок на спецпоездах и речных круизных кораблях. Наша команда молодая и очень инновационная, стараемся держать руку на пульсе, чтобы не отстать от современных тенденций в туризме.

Если иметь ввиду туристические компании в Кыргызстане, то могу констатировать, что турбизнес у нас уже сформирован. Ведущие кыргызстанские туркомпании заняли свои сегменты в туризме и пользуются успехом среди иностранных туристических компаний-партнеров и туристов. Туроператоры, которые предлагают активные виды отдыха, как треккинг, альпинизм, конные туры, вело-туризм и другие, уже конкурируют не между собой, а ведут конкуренцию по привлечению туристов в Кыргызстан с туроператорами других похожих с Кыргызстаном стран, таких как Непал, Монголия, Казахстан, Таджикистан. Есть туроператоры, которые активно продают комбинированные туры по Великому Шелковому пути по Центральной Азии. У каждой компании есть своя особенность и преимущество перед другими и эту особенность необходимо продвигать и развивать.

Кстати в октябре 2017 года мы запустили первый туристический спецпоезд в Кыргызстан, в Бишкек, для богатых американских туристов. Путешествие началось из Шанхая до Урумчи в Китае, и потом из Алматы на туристическом спецпоезде Orient Silk Road Express через Бишкек, Ташкент,  Самарканд,  Худжанд, Бухара в Ашхабад. Впечатление от Кыргызстана у наших туристов были очень хорошими. На следующий год планируем два туристических спецпоезда в Бишкек и далее в Балыкчи, для ознакомления туристов с жемчужиной Центральной Азии, озером Иссык-Куль.

Каким образом, по-вашему, соотечественники из-за рубежа могут влиять на развитие родной страны?

На мой взгляд, каждый соотечественник влияет на развитие свой родной страны тем, что он, получив образовние, набравшись опыта и навыков за рубежом, работая и поддерживая своих родных и близких материально, уже вносит свой вклад в экономику страны.  Во- вторых, добившись успехов по своей специальности, профессии или в бизнесе, каждый соотечественник может влиять на развитие страны. Если он это умение, навыки, инвестиции будет привлекать в развитие бизнеса, дела в Кыргызстан или непосредственно связанных с нашей страной. Уверен, есть много успешных кыргызстанцев, которые могут рассматриваться уже сами, как инвесторы или могут привлечь инвестиции в нашу страну, если будет стабильность в стране и не будет искусственных и коррупционных препятствий для этого.   

Сейчас около одного миллиона кыргызстанцев трудятся за рубежом. Практически в каждом селе Кыргызстана есть годами нерешающиеся проблемы. Какие советы можете дать другим кыргызстанцам? 

Думаю, что кыргызстанцев за рубежом нельзя рассматривать как тех, которые должны решать нерешающиеся проблемы в родном селе, городе, Для этого есть государственная власть, которая должна решать эти задачи и функции. Если государство могло бы привлекать соотечественников для решения актуальных вопросов в селе, в районе, в городе или в сфере деятельности с использованием навыков и опыта, полученных за рубежом, то это было бы продуктивным и показательным.

На мой взгляд, рыночная экономика не терпит иждивенцев, если хочешь быть успешным, необходимо усердно работать и над собой. Кыргызстанцу, живушему за границей, нужно, прежде всего, не спрашивать у Родины, что она может дать ему, если он вернется назад, а у себя, что он может сделать для своей страны и ее будущего.

Беседовала Алена Муховикова

Фото из личного архива Нурлана Мукаша