Софья Волкова: «Дерзать, не сдаваться и идти только вперед!»

Промоутерская компания «Fight Alliance» — молодая, динамично развивающаяся компания профессиональных, талантливых, энергичных людей из мира спорта и шоу-бизнеса. Цель «Fight Alliance» — привлечение молодежи к занятиям спортом за счет проведения спортивных зрелищных бойцовских шоу. За плечами у президента компании Софьи Волковой – большой опыт подготовки и проведения праздничных мероприятий различного масштаба, шоу-программ. Одним из памятных событий она считает участие в организации в 2006 году вечера встречи однокурсников Владимира Путина. Как вспоминает Софья, они все вместе с президентом России пели «Подмосковные вечера», танцевали под песни «Битлз». В спортивном активе «Fight Alliance» — организация боев «Гладиатор» и других мероприятий, как в России, так и за ее пределами. Один из разрабатываемых сейчас проектов – встреча нынешним летом на Гавайях сборных России и США по ММА, где будут принимать участие бойцы от «Fight Alliance».

 

Софья, как вы оказались в бишкекском  проекте?

— Все произошло случайно, но, очевидно, закономерно – потому что, впервые побывав в Кыргызстане, мы обрели в этой республике не только новых партнеров, единомышленников, но и добрых друзей. Мне предложили  привезти на чемпионат ММА в Бишкеке кого-то из именитых зарубежных бойцов. Я, в свою очередь, предложила Джеффа Монсона, это на данный момент одна из самых раскрученных у нас в России фигур. Знакомы с ним давно, плодотворно сотрудничали, он принимал участие в моих турнирах. Вот так все и сложилось.

— А давно вы специализируетесь в этой сфере?

— Ивентами (от английского event — «событие»: мероприятия, имеющие эмоционально-развлекательную основу — «ДА») занимаюсь с 17 лет. Так что за минувшие годы кое-какой опыт уже наработан. И вот, зная об этом, в 2014 году мой знакомый, очень любящий бои без правил, пригласил поучаствовать в организации такого турнира и шоу-программы для него. На меня легли все хлопоты по организации, кроме составления файт карда турнира. Все прошло отлично, а сами состязания меня, что называется, зацепили. Мне много приходилось работать с разными артистами, с российскими и зарубежными звездами эстрады, но подобную энергетику ощутила впервые. Находишься возле клетки, внутри которой идет бой, и тебя  такая волна адреналина накрывает! Турнир уже завершился, а я сижу, меня как перещелкнуло: хочу еще, вот это – мое!  С тех пор я полностью переключилась на это направление.

— Какие впечатления остались от бишкекского турнира?

— Самые позитивные. Запомнилась и его хорошая организация, и живая реакция зрителей на все происходящее. Такую азартную публику, столь эмоционально воспринимающую все происходящее, мало где встречала. Ну и отдельный разговор – про радушие кыргызстанцев, красоту здешней природы.

— А как  насчет подготовки кыргызских спортсменов?

— Она без преувеличения впечатлила. О ее качестве говорит  и следующий факт. В состязаниях участвовали очень серьезные соперники — бойцы из ряда стран и регионов России. И одиннадцать боев из двенадцати выиграли кыргызстанцы! Такого, скажем так, практически стопроцентного попадания я еще не видела. Очень много поединков заканчивались досрочно, это были нокауты, технические нокауты.

— Супербой между  Джеффом Монсоном и кыргызстанцем Замирбеком Сыргабаевым тоже завершился победой последнего.

— Мы уже знали, что Сыргабаев — мастер спорта международного класса по боевому самбо, ММА, мастер спорта по боксу, чемпион Евразии по панкратиону, а также абсолютный чемпион Кыргызстана по панкратиону. И когда я впервые воочию увидела Замирбека, то сразу поняла: Джеффу с ним будет нелегко, его кыргызский соперник – харизматичная личность, сильный не только физически, но и морально. Так оно и произошло. Это единственный случай на моей памяти, когда у Джеффа не прошел его фирменный захват «север-юг».

— Что в дальнейших планах?

— Учитывая непростую экономическую ситуацию, которая на сегодня складывается и в России, и в Кыргызстане, и во многих других странах, мы пока взяли небольшой тайм-аут в самостоятельной организации турниров. И перенесли акцент на менеджерскую деятельность с бойцами. Работаем с США, Европой, привозим спортсменов из-за границы, возим наших ребят на значимые турниры. Но есть и собственные задумки на перспективу. И в этих планах присутствует и Кыргызстан. Нам очень понравился наш первый визит в эту республику, хотим развивать нашу дружбу, партнерские отношения с ней.

— То есть, можно ожидать здесь новых супербоев?

—  Не только. Форматы сотрудничества могут быть разные. Да, тот же Джефф Монсон популярен, в том числе, и в России, и в Кыргызстане. Но есть немало  спортсменов того же и даже более высокого уровня, которые в Центральной Азии не очень раскручены. Думаю, их приезд сюда, в Кыргызстан был бы интересен не только в событийном отношении, но и в плане передачи полезного опыта. Мы тесно сотрудничаем с США, считаем, что там одни из лучших школ по БЖЖ, грепплингу. И некоторые из  именитых бойцов могли бы выступить с семинарами для тех, кто занимается или хотел бы заниматься единоборствами, для их тренеров.

— Как проходят такие мероприятия?

— Это что-то вроде открытой тренировки для большого количества людей, от тридцати человек и больше. Выступающий  не просто рассказывает о своем опыте, навыках, но и демонстрирует их, объясняет необходимые принципы. Причем  слушателями в данном случае могут выступать не только спортсмены.

— Поясните, пожалуйста.

— Есть, к примеру, замечательный американский спортсмен Шеннон Рич, профессионал в области БЖЖ, К-1, ММА. Этот уникальный человек проводит также  семинары для полицейских, дает массу практических советов по задержанию преступников в различных ситуациях, также и с использованием оружия, по самообороне и так далее. Думаю, его опыт оказался бы полезен сотрудникам правоохранительных органов Кыргызстана. В марте Шеннон Рич приезжает в Россию, запланирована серия его семинаров, в том числе, и для российских полицейских в Москве и ряде других регионов страны.

— То есть, можно организовать его приезд и в Кыргызстан?

— Без проблем! Он будет только «за». Шеннон Рич — очень мобильный человек, без всякой, как это принято говорить, звездности. Сам всегда спрашивает: «Куда теперь едем?». Он — один из самых активных ММА-файтеров в мире. Служил в американской армии.  Начав с 1991 года свою бойцовскую карьеру, провел более 240 боев по ММА, знает различные виды подготовки. Имеет свою школу БЖЖ в Аризоне, охотно разъясняет технологию коронных приемов, при помощи которых выигрывает турниры. И, не сомневаюсь, будет рад приезду в Кыргызстан.

-Проведение подобных зрелищно-спортивных мероприятий – дело недешевое. Как вы обеспечиваете их финансирование, организацию?

— Как и все в таких случаях – благодаря помощи спонсоров, меценатов. Нашу работу с партнерами строим на открытых, взаимовыгодных началах, открыто и честно. Такой же принцип гарантируем в отношении коллег из Кыргызстана, с которыми у нас, надеюсь, впереди еще немало интересных совместных инициатив. Если говорить о перспективах, то, думаю, кыргызстанцам для проведения масштабных международных турниров, собирающих большое количество зрителей, понадобятся в дальнейшем более крупные по площади помещения. Потому что, насколько мне известно, на прошлогодний турнир в Бишкеке не все желающие смогли попасть.

— Ваши пожелания кыргызским спортсменам ММА?

— Я не тренер, но от себя могу сказать – воли к победе у них достаточно. Нужно верить в себя и не сдаваться, при любых ситуациях, как бы ни было тяжело в тренировке, на ринге, в клетке. Не бояться неудач, поражений, извлекать из них полезные жизненные уроки, жизненный опыт. Всегда говорить себе: «Я все равно смогу, пусть попозже, но – смогу обязательно». Не надо бояться. Надо дерзать, идти вперед, и только вперед!

Беседовал Владимир Алов