Игорь Демидов: «У ММА в Кыргызстане – большое будущее»

Агентство спортивных судей (АСС) было основано Игорем Демидовым 1 января 2014 года. Выпускник Днепропетровского государственного института физической культуры, мастер спорта по греко-римской борьбе, спортивный судья Всероссийской категории, Игорь Демидов активно занимался тренерской работой, формированием базы данных турниров и промоутеров по ММА в России, разрабатывал всю документацию в Минспорта РФ по присвоению квалификационных категорий  судьям по этому виду спорта, был заместителем председателя Всероссийской коллегии судей «Союз ММА в России», работал главным судьей на многих чемпионатах. Подчеркивает, что АСС, отстаивая принципы беспристрастного судейства, активно борется с коррупцией в этой сфере. И также занимается вопросами трудоустройства судей, путем привлечения их к различным соревнованиям. «Надо подумать о подготовке и аттестации  профессиональных судей и в Кыргызстане, чтобы затем они могли в таком качестве выезжать на турниры в другие страны», —  говорит президент АСС.

 

— Игорь, согласитесь, бои без правил – зрелище не для слабонервных. И бытует мнение, что только культивируют агрессию, жестокость.

— Категорически не согласен с такой точкой зрения. Считаю, что они, наоборот, демонстрируют мужество, хорошую физическую подготовку человека, его готовность выстоять и победить. Тем более, что этот вид спорта синтезирует в себе элементы различных единоборства. Вот, скажем, в ММА (от английского Mixed Martial Arts  — «смешанные боевые искусства») тоже все придумано в комплексе. Сюда входят бокс, греко-римская, вольная борьба, самбо, боевое самбо, джиу-джитсу, грепплинг, валетудо, кикбоксинг, кейван, тайский бокс, национальные единоборства. Болевые, удушающие приемы, броски, борьба в партере, в стойке, клинч, удары ногами, руками, коленями, локтями, кроме головы, – все здесь.

— Известна фраза: «Спорт объединяет». Вы считаете, это относится и к ММА, в котором бьются, как порой кажется,  чуть ли на смерть?

— Спорт, любой его вид действительно  не может разъединять. Выходя в октагон (клетка в виде восьмиугольника, в которой проводятся бои – «ДА»), либо на ринг, либо на бойцовский ковер, спортсмены в повседневной жизни остаются хорошими знакомыми, зачастую друзьями. Это закономерность. Человек не агрессивен по природе, он может быть только агрессивен на момент схватки – три раунда по пять минут. У тренеров это называется спортивная агрессия. Она не гражданская и не базируется на какой-то национальной, расовой или иной ненависти. Сегодня они соперники, дрались, кто-то выиграл, кто-то нет, но это никак не влияет на межличностные отношения. Да и бои без правил только называются так. На самом деле там много правил, все очень четко и жестко прописано, регламентировано.

— Россия и Кыргызстан – страны, в числе многих других, где ММА приобретает все  большее развитие. Что делается в вашей стране для грамотного культивирования этого направления, разъяснения его идеологии, основополагающих принципов?

— Мы сейчас берем на вооружение уже хорошо отработанный западный опыт. Например, в США снимают специальные ролики, показывающие бойца в повседневной жизни, в кругу семьи, среди друзей, на тренировках. Эффект присутствия очень важен для понимания сущности ММА, чья цель – вовсе не покалечить соперника, как некоторые думают. Вместе с тем, начиная этот опыт внедрять, внимательно изучаем его, анализируем, поскольку не все можно и нужно заимствовать, учитывая разницу в менталитетах, национальных традициях. В России спорт по прежнему воспринимается в немалой степени не только как шоу, но как культура, как социум, построенный на уважении друг к другу. И такая традиция идет еще из советского прошлого.

— Это роднит Россию и Кыргызстан?

— Безусловно! В чем мы лишний раз убедились, побывав в Бишкеке. Ведь наши общие корни — в Советском Союзе, где не делили людей по национальности, каким – либо другим признакам. Я уважал Киргизию в составе СССР, уважаю сегодня Кыргызстан как независимое государство. Мы вместе занимались в одних спортзалах, вместе служили в Советской Армии. Во время пребывания в Бишкеке нас приятно удивила тактичность, корректность всех, с кем встречались, будь то обслуживающий персонал в отеле, ресторане или же люди, непосредственно подключенные к организации мероприятия. Никто не рвался сфотографироваться, не спросив перед этим разрешения. Такая уважительность, считаю, – черта национального менталитета, и это прекрасно! Сегодня подчас столь дефицитна культура общения, ненавязчивость, отсутствие нахальства, панибратства, когда, образно говоря, не нарушаются границы человека, которые есть у каждого из нас.

— Наверное, в странах бывшего СССР, утерявших многие прежние связи в спорте, существуют различия и в школах ММА. Не мешает ли это в судействе, при оценке качества и бойцовского стиля тех или иных файтеров на международных соревнованиях?

— У каждого народа — собственные виды борьбы, русских —  свои, у кыргызов — свои. И вот в этом как раз и проявляется интерес – у кого какие особенности, отличные от других элементы ведения боя, которые могут обогатить общие принципы. Нужно уважать ту школу, которая воспитала конкретного спортсмена, тренерский состав, занимающийся его подготовкой. Ведь ММА – это не один тренер, это тренер по ударной, бойцовской технике, по питанию, по сгонке веса, ряд других специалистов. И они коллективно воспитывают спортсмена, привнося каждый что-то свое в его характер, личность.

— Ваше мнение о тренерстве ММА  в Кыргызстане?

— Прошлогодний турнир в Бишкеке показал, что в республике есть профессионалы в этом деле. Но в сегодняшних условиях надо постоянно совершенствоваться, изучать опыт зарубежных коллег. Мы готовы помочь в этом. Компания «Fight Alliance» может порекомендовать хороших тренеров из Москвы и других регионов России, в том числе из Подмосковья,  Приволжского Федерального округа. В Дагестане и Чеченской Республике активно развивают борцовскую технику,  оттуда даже не надо привозить тренеров, многие из них работают непосредственно в Москве. И если необходимо, можем по договору направить того или иного специалиста в Кыргызстан на неделю, на несколько недель. Такая практика существует и в России – приглашаем американца, бразильца, он месяц работает в одном клубе, месяц – в другом, в разных городах либо в сетевых клубах фитнеса. Это тоже очень удобно, ведь в каждом фитнес-клубе есть спортзал для единоборств.

— Вы были главным судьей на бишкекском чемпионате ММА. Что можете сказать о ваших кыргызских коллегах?

— Работая в Кыргызстане, я заметил, что,  случается, один рефери хорошо видит удар, а другой – партер. Но нужно смыкание, они должны хорошо видеть и то, и другое. Есть определенные недочеты и у боковых судей, и по заполнению протоколов. Все эти недочеты вполне устранимы. Думаю, у вас достаточно будет одного двухдневного семинара, я достаточно много  проводил их в России. Один раз – и в Алматы, там  присутствовали судьи из Таджикистана и Узбекистана, к сожалению, из Кыргызстана никого не было. Но во время встречи с ними в Бишкеке мы очень хорошо пообщались. Часа два проговорили, ребята быстро во все вникли — как заполняются протоколы, на что обращаем внимание, что пишем, какие действия каковыми будут считаться, как проявляется активность спортсмена и так далее. Но, полагаю,  все-таки будет полезен и семинар. Первый день идет начитка теории, второй – практика: как вести поединок,  не вмешиваясь в его ход. Все эти правила рефери должен держать в голове, чтобы отвечать международным требованиям, и от него многое зависит. Это и минимизация травмооопасности, когда нужно вовремя прекратить схватку, и умение обосновать свою позицию при поступления протеста с проигравшей стороны. Взыскания за неквалифицированные действия рефери могут быть различные, вплоть до отстранения от судейства на очередном турнире.

— По вашему мнению, есть ли у кыргызских файтеров возможность заявить о себе на мировом уровне?

—  Они уже и так достойно представляю свою страну на международных состязаниях по ММА. Тому подтверждение – и упоминавшийся прошлогодний турнир в Бишкеке, и проходящие в России международные турниры, в которых также участвуют кыргызстанцы, и прошлогодний же Кубок Дружбы. Он был разыгран в Москве под эгидой МВД Кыргызстана, во взаимодействии с московским спортклубом «Айкол», который возглавляет Кубанычбек Осмонбеков. За этот кубок сражались спортсмены из разных стран СНГ и регионов России, кыргызстанцы там очень успешно заявили о себе. Кубанычбек сообщил, что такой турнир планируется повторить и в нынешнем году. Мы готовы подключиться и вообще выступаем за долгосрочное сотрудничество с Кыргызстаном, с тем, чтобы его бойцы ММА прочно заняли свою нишу на международной арене!

— Как бы вы охарактеризовали их?

— У кыргызских спортсменов есть сила духа, они выносливы и терпеливы. Наверное, это обуславливается и особенностями национального характера, сформированного жизнью в суровых горных условиях, испытаниями, выпавшими на долю этого народа. Кыргызы исторически – воины, мужество у них в крови, они готовы к преодолению трудностей,  это проявляется и на спортивном поприще, в решительном настрое на победу. Ведь и ММА, если хотите, — спорт воинов, формирующий и укрепляющий внутренний мужской стержень.

— Что, на ваш взгляд, необходимо для развития ММА в Кыргызстане?

— Конечно, желательна господдержка, которой сегодня, я так понимаю, в Кыргызстане не хватает, как и в России. Но и при отсутствии такой помощи нельзя опускать руки, нужно активно привлекать частные инвестиции, а также формировать систему спортивных клубов. Им необходимо себя показывать, позиционировать, выигрывать спортивные гранты. Такая система сегодня активно развивается в России. И, помимо всего прочего, позволяет контролировать деятельность клубов, идеологию, которая исповедуется в них, чтобы она отвечала принципам ММА и интересам общества. Важно также тесно связывать этот спорт с патриотическим воспитанием молодежи, способствовать тому, чтобы у нее вырабатывалась ответственность за родину, и не только готовность встать на ее защиту, но и умение делать это. Человек должен быть физически и психологически уравновешен, способен к умелым действиям в экстремальных ситуациях. Это все дает ММА.

Я полагаю, что в Кыргызстане следует сделать акцент на создание либо спортивно-патриотических  либо военно-прикладных клубов. В рамках МВД можно возродить структуру «Динамо», использовать движение ММА и для подготовки людей, готовых к  службе в армии, работе в  органах правопорядка, разведки, госбезопасности. Кроме того, ресурс ММА можно и нужно использовать для укрепления международных спортивных, а в конечном счете и межгосударственных связей, для преодоления дефицита взаимной информированности. Один из проектов компании «Fight Alliance» называется «Спортсмены мира за Россию». И мы планируем включить в этот проект также несколько кыргызских спортсменов, привлекать их к нашим различным мероприятиям.

— А в самом Кыргызстане российские спортсмены готовы работать?

— Конечно, причем в разных форматах! Было бы только желание кыргызской стороны. Со  своей стороны мы гарантируем всемерное содействие тем или иным инициативам и абсолютно честное судейство на турнирах. Напомню, девиз Агентства спортивных судей: «Непредвзятая оценка поединков по ММА». Ну а для начала могли бы провести семинар для спортсменов из Кыргызстана, которые тренируются, проживая в Москве. Можно было бы пригласить на него представителей посольства Кыргызстана, других заинтересованных структур республики. У них будет возможность  увидеть, чем занимаются такие клубы, как «Айкол», какое важное и полезное для своих соотечественников в России и для родной страны дело делают.

Беседовал Владимир Алов