Эльмира Эшанова: «Нужно быть примером для своих детей!»

Эльмира Эшанова – отличница и перфекционистка по жизни, активный член МАП, предприниматель и счастливая мама двоих детей, прошла в России путь от продавца в магазине до предпринимателя и члена Клуба миллионеров. В нашей беседе она рассказала, как покоряла Москву, и каким образом воспитывает детей.

 

Детство и юность

Я родилась в Кадамжайском районе Баткенской области, в семье педагогов, отец был отличником народного образования и много лет проработал в сфере образования, мама работала учителем по русскому языку, в семье пятеро детей, все заканчивали педагогические вузы. С детства пришло понимание того, что люди живут по-разному и на мир смотрят по тому, что они видели, и какое было окружение, чем живут и как понимают мир. В школе училась отличницей, с первого класса была активисткой, прошла все стадии, начиная со старосты и заканчивая председателем дружины, без моего участия не проходило ни одно мероприятие, с таким же темпом я начала учебу в Бишкекском гуманитарном университете. Я всегда мечтала о другой жизни, смотрела хорошие мотивационные фильмы, видела себя не учительницей в школе, а женщиной-руководителем, я с детства знала, что делая то, что говорят другие, ты никогда не добьешься своей истинной цели.

Новая жизнь на чужбине

На четвертом курсе вышла замуж, окончив ВУЗ, уехали к мужу на Родину и этим были покончены все мои мечты о карьере, пришлось смириться с судьбой, дети родились, и 10 лет проработала в школе. Время шло, слышала и видела, что люди уезжают в Россию зарабатывать большие деньги. У меня появилась надежда, что приехав в Россию, мы тоже сможем улучшить свою жизнь и обеспечить будущее детям. В 2004 году приехали в Россию, я представляла Москву по-другому, первое впечатление меня не обрадовало, хотела домой, месяц потребовался на адаптацию.  Моя родная сестра устроила меня в магазин «Седьмой континент», наши соотечественники работали там, в мобильной бригаде уборщицами, отношение коллег-продавцов было ужасное, на нас смотрели как на людей второго сорта, но я не поддавалась. Своим характером я могла завоевать доверие и уважение везде, где я работала, в то время поездка на метро и хлеб стоили пять рублей и с каждым годом все росли цены. Время шло, и я постепенно начала интересоваться другими видами деятельности, кто, как и сколько зарабатывает деньги. Через год в этом же магазине открыли отдел французской выпечки, и я устроилась туда продавцом, зарплата там была в два раза больше, несмотря на мою неславянскую внешность и не российский паспорт, стала передовой сотрудницей в этой компании. Мой магазин занимал первое место по продажам, и после моего результата менеджер начал брать наших соотечественников без собеседования, в то время наши земляки не работали на таких должностях. Чтобы устроиться на работу с хорошей зарплатой, нужно было иметь российское гражданство.

Так прошло полтора года и эта работа начала отражаться на моем здоровье, я скучала по детям. Как-то увидела кыргызов с детьми и мне пришла идея, почему бы не снимать квартиру и не привезти детей к себе. Я сняла трехкомнатную квартиру и привезла детей в Россию, без проблем сына взяли в школу, а с дочкой я год сидела дома.

 

Духовность и финансовая свобода

Судьба меня привела в диаспору, и я начала активно участвовать в мероприятиях от нашей кыргызской элиты, нашла работу в офисе на ВДНХ, жизнь дорожала и сколько бы мы ни зарабатывали, мы не разбогатели. И в эти годы мне предложили МЛМ-бизнес, я понятия не имела что это такое, подписала договор и начала ходить на семинары, увидела там настоящих, красивых лидеров в дорогой одежде и их выступления меня вдохновляли. И я решила серьезно заняться сетевым бизнесом и стать такой же успешной как они.

Пять лет я потратила на этот бизнес, снимали офис со спонсорами, а денег все не хватало и не хватало, уходили на товарооборот и аренду. Эти пять лет дали мне опыт, научили меня терпению и саморазвитию. Моя мечта стать финансово свободной казалась очень далекой.

В это время мне предложили купить новую машину и сдавать в аренду, и через некоторое время я купила вторую грузовую машину и сдала в аренду. Но они долго не продержались, В интернете мне попадались квартиры, которые сдавались на каникулы и без депозита, шесть квартир по очереди снимала, делала хороший ремонт и сдавала квартирантам. Через год от квартир перестал поступать доход и я начала торговать на Форексе, и изучая этот рынок, поняла, что у богатых людей деньги работают на бирже и в разных инвестициях. Я начала работать над собой, повышала финансовую грамотность, ходила на тренинги Брайана Трейси, Владимира Довганя, Алекса Яновского, Саидмурода Давлатова и других, начала смотреть на мир по-другому, менять мышление и передо мной открылись новые возможности. Мне не хватало духовного роста и в этом мне помогли записи Шамиля Аляутдинова и Шейха Саид Афанди. На мой день рождения моя сотрудница подарила мне Коран на русском языке, я начала читать и постепенно понимала, что нас окружает. У меня появилось желание жить по закону, который описан в книге.

Клуб миллионеров

Случайно в одном из социальных сетей я увидела информацию о Клубе миллионеров.  Я, как и все люди, копила деньги на квартиру, и мне хотелось узнать, как правильно управлять деньгами и стоит ли мне вкладываться в недвижимость. В первый же день пошла на бесплатный семинар, но оплатила VIP-ряд, выиграла все призы у тренера и решила дальше продолжать учиться. Три месяца училась, поменяла свое окружение, познакомилась с предпринимателями, инвесторами и миллионерами, после окончания учебы я передумала покупать квартиру в Москве, а начала инвестировать деньги в те источники, где они будут работать на меня и приумножаться. Большинство моих коллег из Клуба миллионеров работали в швейцарской компании Save Invest, и сохраняли свои деньги в Австрии, эти деньги накапливаются от пяти до двадцати лет, и до окончания срока можно оформить пенсию. Я год работаю в этой компании и являюсь структурным менеджером четвертого уровня. Также я сейчас работаю инвестором в брокерской компании «Открытие брокер».

МАП и кыргызы в Москве

2016 год был для меня насыщенным годом. По приглашению президента Международной Ассоциации Предпринимателей (МАП) Кубанычбека Осмонбекова посетила деловой завтрак, где встретила одних целеустремленных соотечественников. Закон Вселенной гласит: «Все, что хочешь получать от жизни, сначала отдай другому». Став членом МАПа, я решила делиться опытом и учиться у них, чего сама не знаю. Потому что когда человек хочет измениться, нужно изменить три вещи: мысли, привычки и окружение.

Что мне нравится в МАПе? Здесь представители семи областей и все намерены вернуться на Родину и внести свой вклад в развитие страны, объединиться и воплотить наши мечты сплоченно и быть примером для будущего поколения, всегда поддерживать друг друга и помогать слабым. Здесь люди из разной бизнес сферы, но всех нас объединяет общая идея – собираясь на разных мероприятиях, побывав в разных регионах, мы больше узнавали друг о друге и стали как одна большая семья.

Счастливая семья

У нас в семье двое детей, сын учится в Москве на юриста, дочка в 10 классе, оба отличники. В воспитании нельзя говорить детям, как и что делать, надо просто подавать пример, они все равно будут делать то, что делаем мы. Легко воспитывать детей на своем примере, если ребенок видит, что родители общаются культурно, не курят, не пьют, читают намаз, ни в коем случае не захотят делать другое, психология детей формируется в семье, они будут повторять и копировать все что видят и слышат. Если родители правильно воспитывают детей, то получают от детей теплоту в старости, потому что вырастут все семена, которые мы сеяли. Все зависит от того, какое намерение у нас было и достаточно ли мы им уделяем внимания.

Текст: Айсалкын Авкали

Фото: Мурас Бегимкулов