Назгуль Батаева: «Кыргызстан для меня – Вдохновение и Сила!»

Собеседник рубрики «Наши за рубежом» Назгуль Батаева, председатель Красноярской региональной общественной организации “Киргизская национально-культурная автономия”, бизнес-вумен. Назгуль более 20 лет  работает в общественной сфере, занимается производством и экспортом лесопродукции из Красноярка в Кыргызстан. По словам Назгуль Батаевой, главной целью своей деятельности она считает создание и развитие партнёрских отношений между Кыргызстаном  Россией.  

Назгуль, расскажите, как вы оказались в Красноярске?

Это было 20 лет тому назад, я прилетела 15 марта 1997 году в Красноярск, кстати, на нашу историческую Родину,  где жили наши предки Енисейские кыргызы, с одной лишь целью — поступить в ВУЗ. Поступила, отучилась и  так сложилась судьба, осталась здесь  жить дальше. Получается, я всю сознательную жизнь живу в Красноярске, а детство и школьные годы прожила в моем дорогом Кыргызстане.

В ходе нашей беседы Вы сказали, что имеете в Красноярске собственный бизнес, расскажите об экономических отношениях между двумя странами, если таковые есть.

Да, в 2010 году  совершенно случайно для себя,   стала заниматься  лесопродукцией. Из Кыргызстана  связались  люди и попросили оказать содействие по закупке лесопродукции,  со временем основали компанию, стали развивать бизнес в данной сфере. Безусловно, несмотря на то, что территория Красноярского края огромная (почти 12 раз больше  чем вся территория Кыргызстана) край является лишь частью громадного колеса экономических отношений между Россией и Кыргызстаном. В этом году исполнилось четверть века  дипломатическим отношением между нашими странами и конечно Красноярский край, как самый крупный промышленный регион, в том числе по лесным насаждениям в России поставляет в Кыргызстан большое количество продукции из дерева, заготовки, лес. При этом из Кыргызстана в Красноярский край, в первую очередь, поступает продукция легкой промышленности, а после вступления Кыргызстана в ЕАЭС стала поступать  сельхозпродукция. У меня есть мечта, которую  последние 5 лет я пытаюсь воплотить —  заключить партнёрские соглашения между городами Красноярск и одним из крупных городов Кыргызстана, развивать так, сказать отношения «города – побратимы». Красноярск уже входит в число городов миллионников и имеет колоссальные возможности, как с точки зрения экономики,  так и социальной стороны, здесь важно не упустить момент и работать на  укрепление и развитие отношений между двумя странами. На сегодняшний день в ВУЗах Красноярского края успешно  обучается более  300 студентов из Кыргызстана и это не предел. Из года в год край становится привлекательнее в сфере развития бизнеса, образования, медицины и развитие партнерских отношений между Кыргызстаном и Красноярским краем придаст стимул поддержки двух стран, двух городов, регионов и взаимосотрудничества на уровне властных структур.

 

 Много ли в Красноярске  наших соотечественников и кем они работают?

Слово «много»  это же всегда в сравнении познается, для меня это не мало, количество наших соотечественников зависит от разных факторов, в том числе и сезонных работ, но в районе 30 000-40 000 тыс. человек в целом по краю. Возможно и меньше поскольку,  уже прибыв в Красноярский край, люди мигрируют по территории России. Основная сфера занятости наших соотечественников особо не меняется с 2000 годов  это: торговля, строительство, сфера бытового обслуживания, медицинская, образовательная и тд.

Есть ли проблемы с интеграцией кыргызстанцев в этом регионе?

Однозначно ответить на этот вопрос не возможно, все зависит от самого человека, кому  то не требуется, а кому то надо еще и русский язык поучить, особенно это касается молодого поколения пребывающего в поисках работы. А в целом Красноярский край это историческая родина кыргызов и видимо от этого край для нас почти как родной и с интеграцией сложностей практически нет, местные жители доброжелательные и гостеприимные,   конечно иногда наши соотечественники бывают и злоупотребляют этим.

Вы являетесь председателем совета общественной организации «Кыргызская национально-культурная автономия»(сокр. КМОО «Кыргызская-НКА»), координируете мероприятия организации в Красноярске. Какова основная миссия вашей организации?

Общество было создано в 2005 году, по инициативе активных граждан выходцев из Кыргызской Республики с целью объединения этнических кыргызов и сохранения и развитие кыргызской культуры и самобытности на территории Красноярского края. В то время члены общества подняли самые актуальные на тот момент вопросы,  существующие среди соотечественников – проблемы трудовых мигрантов. В срочном порядке Советом было принято решение открыть  бесплатный юридический консультационный центр, который действует, по сей день. Деятельность консультационного центра началась с тесного сотрудничества с представителем выездного пункта министерства миграции и занятости Кыргызской Республики при Посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации в г. Красноярске. В рамках деятельности КМОО «Кыргызская-НКА» продолжает активное сотрудничество  с государственными структурами Красноярского края и города Красноярска. Члены КМОО «Кыргызская-НКА»  являются активными членами  общественно-консультативного Совета при УФМС России по Красноярскому краю ( в настоящее время данная структура упразднена), Общественного совета по национальным  вопросам  при администрации г. Красноярска, Общественной Палаты национальностей Гражданской ассамблеи Красноярского края. КМОО «Кыргызская-НКА»  участвует во всех общественных мероприятиях проводимых администрацией г. Красноярска и Красноярского края, при этом организуются и  национальные праздники, спортивные мероприятия, такие как ежегодный спортивный турнир за кубок «МАНАС», «Нооруз», «День народов Средней Азии», «Дни кыргызской культуры» с приглашением гостей из Кыргызской Республики и представителей дипломатических служб КР находящихся на территории Российской Федерации.

Проводятся ли мероприятия по продвижению нашей страны в Красноярске?

«Кыргызская-НКА» ставит перед собой задачу по созданию и продвижению  положительного  имиджа Кыргызстана. В 2007 году по обращению именно нашего общества были открыты авиасообщения между г.Красноярск – Бишкек – Ош. В рамках нашей деятельности был реализован телепроект «Киргизия — страна небесных гор» совместно с 7-м телеканалом «Телесфера» г.Красноярска , где для журналистов был организован тур по территории Кыргызской Республики. В рамках проекта были подготовлены видео сюжеты о жизни и быте кыргызского народа. Реализация данного проекта дала возможность  познакомить жителей Красноярского края с достопримечательностями Кыргызстана, показать национальные особенности, жизнь и быт кыргызского народа устанавливая, таким образом, дружеские отношения между народами Кыргызстана и России. В 2015 году  по инициативе общества была достигнута договоренность  об открытии  Канцелярии посольства КР в РФ в г. Красноярск .

Помогают ли в этом плане форумы соотечественников, в частности, «Мекендештер»?

На форуме «Мекендештер» я приняла участие,  в качестве спикера в 2016 году, и конечно он оставил у позитивные впечатления. Особо хотелось бы отметить тот факт, что подобное масштабное  мероприятие впервые проходило в южной столице в г. Ош! Форум является хорошей площадкой для прямого диалога с руководителями Жогорку Кенеша, Правительства, с министрами и руководителями ведомств Кыргызской Республики, с представителями частного сектора и неправительственных организаций. Форум способствует сближению соотечественников и установлению рабочих контактов. Но все — таки, учитывая опыт участия в подобных форумах, конференциях  хотелось бы отметить,  нам всем пора уже перейти  от обсуждений к конкретным делам и результатам. Взять одну конкретную проблему или направление и довести ее конца, решить,  поставить точку. Учитывая определённые ресурсы  и возможности Форума «Мекендештер»,  думаю это вполне возможно, и мы были рады помочь со своей стороны.

Не трудно в Российской Федерации оставаться кыргызстанкой и заниматься общественной деятельностью?

После 10 лет работы в  общественной деятельности —  эта сфера все остаётся для меня  очень интересным и сложным опытом. Порой руки опускаются,  но сегодня для меня  очень сложно — не помогать  нуждающимся в помощи людям.   Ведь  главное всегда и везде оставаться милосердным  и закон бумеранга никто еще не отменял, поможешь ты,  и тебе всегда помогут.

Чем является для Вас Родина, что ощущаете, произнося «Кыргызстан»?

Знаете, это, наверное, не передать словами, особенно когда самолет производит посадку в аэропорту  Кыргызстана. Ощущение неизведанного восторга! И этот самый чистый и благодатный воздух твоей Родины. Ты рождаешься и умираешь  представителем своей нации и уроженцем своей Страны, и никто и ничто это не изменит.  Если же  сказать, одним словом  что для меня Кыргызстан — это Вдохновение или Сила, и она может быть  во всем!

Беседовала: Алена Муховикова