Борис Кубаев «Не уставайте делать добро!»

Борис Кубаев – однозначно выдающаяся личность. Доктор экономических наук, академик МАН, заслуженный работник образования Кыргызской Республики, профессор, бессменный ректор Института Современных Информационных Технологий в Образовании (ИСИТО). Проведя более 50 лет за Кафедрой и обучая не одно поколение кыргызстанцев и не только, Борис Хамитович неизменно повторяет «Не уставайте делать добро!».

 

Реформы в образовании

Система образования в Кыргызстане находится в постоянных реформах. За 26 лет независимости, изменения происходят из одной крайности в другую. Но мы не можем продолжать так ходить. До сих пор нашему народу не объясняли что такое «Болонская система образования». Кто такой человек со степенью бакалавра? Да, это всесторонне-неразвитый человек. То есть, человек знает много чего, но по чуть-чуть. И чтобы знать какую-то определенную область ему надо еще два года доучиваться.

Один из остро стоящих вопросов в нашем образовании – это нехватка учителей, особенно в регионах. В нашей стране слабая подготовка педагогов, или отсутствие мотивации молодежи идти учить детей и давать знания. В Советское время в Кыргызстане было 11 высших учебных заведений, из которых 5 были педогогическими. А сейчас 53 ВУЗа, и ни одного педагогического института! Притом, что население страны увеличилась в четыре раза.

Будучи заместителем министра образования, я постоянно выносил на повестку создание педагогического университета с филиалами в регионах.  Сделать льготный отбор, бесплатно обучить хотя бы 100 студентов, и результат был бы уже через три года. До сих пор эта задумка не сбылась.

Второе,  школьное образование важная ступень в жизни каждого человека. Именно там нужно закладывать в ученике нравственность, высокие моральные стандарты. Школьная программа должна быть разумна рассчитана. Да, я согласен, что местами в школьном образовании много ненужного. Но недавно я услышал, что вовсе хотят убрать из школьной программы Чехова и Достоевского. Я считаю, что не должна происходить подмена реальных ценностей. Нельзя требовать от ученика учебы на «отлично». Ведь у каждого разные когнитивные способности. Это такой момент, когда нужно продумать все настолько блистательно: что-то общее для всех и индивидуальное для каждого. Знаете, у нас многие думают, если человек хороший пользователь компьютера, то он уже умный. Так не бывает. Компьютер – это всего лишь техническая помощь, а не замена мозга.

И соглашусь с высказыванием Татьяны Черниговской что «без гуманитарного образвания у человечества нет будущего». Да, именно так. В человеке надо воспитать человека. Простое кыргызское изречение «Адам бол!» («Будь человеком» — прим.ред.), сколько в нем глубины! А прививать знания нужно через литературу, поэзию и музыку.

ИСИТО – это то, а все остальное не то!

Институт Современных Информационных Технологий в образвании (ИСИТО) родился в муках и бесправии. На момент открытия, в 2003 году,  у нас было одно помещение в школе №2, парта на металлических ножках и несколько стульев. В первый год работы у нас обучались всего 32 студента. За 14 лет деятельности нашего Института, мы обрасли 11 корпусами, три из которых находятся в Таласе, Токмаке и Токтогуле; 230 преподавателей и 4 тысяч студентов. Мы гордимся успехами наших студентов, преподавателей. Есть естественные трудности, а есть искусственные. С теми и с другими мы справляемся. В целом отзывы о нашем Институте положительные. У нас уже работает в полную силу медицинский колледж, который единственный в Кыргызстане оборудован и оснащен для учебной медицины.

Наши выпускники медицинского колледжа, как первые ласточки, съездили на оплачиваемую стажировку в Японию. Из 21 колледжей в Кыргызстане, медицинского направления, наш колледж признали самым лучшим. Планируем к следующему году отменить экзамены по билетам, чтобы практической части было больше. Рассчитываем, что теории будет 30% и все остальное практика.

ИСИТО сегодня представляет собой образовательно-научный комплекс, распологающий всей передовой базой, необходимой для подготовки высококвалифицированных бакалавров по направлениям прикладной информатики в области лингвистики, юриспруденции и экономики, по 10 специальностям среднего профессионального образования.

 

Высшее образование для соотечественников в России.

Мы живем в такое время, когда большая часть кыргызстанцев, которые выезжают на трудовую миграцию не имеют высшего образования. Отсутствие заветного диплома иногда становится препятствием для карьерного роста и получения более высокой заработной платы. Взвесив все за и против, начиная с этого года, мы ввели дистационное электронное образование. Наш институт делает догосрочные инвестиции в получении образования трудовым мигрантам. Конечно, мы не можем позволить себе бесплатно обучать тысячи наших соотечественников, но сдедали очень гибкую систему. Обучение будет длиться 4 года, и стоимость годового контракта – 28 000 сом в году (можно будет выплачивать двумя частями). Работая и проживая в Москве, или в другом городе России, вы сможете получить полноценное образование в нашем институте. Кстати, диплом, полученный в ИСИТО, признается и на территории РФ и стран ЕЭАС. Так как, все наши программы имеют государственную лицензию Кыргызской Республики.

По некоторым данным, только в одной Москве трудятся и работают свыше 600 тысяч кыргызстанцев. Вы представьте, если даже 1% моих соотечественников получат образование, а это 6000 человек – большая победа!

Текст: Карачач Акылбекова

Фото: из архива ИСИТО