Арстан Кадыров: «Самое важное в деле – это люди»

О кыргызской гречке, брендировании и маркетинговом продвижении, про развитие бизнеса в регионах, также о работе бизнес ассоциаций в Кыргызстане рассказал вице-президент Международной ассоциации предпринимателей и независимый эксперт/юрист по земельному законодательству Арстан Кадыров.

Третий урожай гречки

  • Как родилась идея выращивать в Джумгале гречку? Во-первых, я родился и вырос в Джумгальском районе, Нарынской области и активно занимаюсь развитием этого региона. А во-вторых, я провел специальное исследование, какие посевные культуры приживутся в Джумгальской районе и выяснил, что гречиха подходящий продукт. Ранее, в Джумгале, ради эксперимента, сеяли гречиху, но из-за отсутствия перерабатывающей техники и специфики выращивания гречки, фермеры отказались от этой идеи.  Не скажу, что у нас все сразу прошло гладко, первый год был тяжелым из за-отсутствия базовых знаний по выращиванию гречки. Пришлось учиться через интернет. Во второй год дела пошли в гору. Наработался определенный опыт. Итогом стало то, что мы выиграли национальную премию «Аракет 2016» как лучший проект по импортозамещению.
  • В Джумгале мало равнинных плодородных земель, большая часть земель – это высокогорные пастбища. Но в долинах можно высаживать почти все что хочешь. В Джумгале можно сеять и фасоль. Только из-за дорогой специальной уборочной техники, фермеры не берутся за эту культуру. А гречиха оказалась совсем не капризной культурой для посева. Так как, гречиха – сидератное растение, она обогащает почву органикой и повышает плодородие земли.
  • Обычно в конце сентября собираем урожай обычным комбайном. Потом для переработки везем в Бишкек и уже там расфасовываем. В будущем, мы хотим открыть перерабатывающий цех в Джумгале, для этого нам потребуется около 50 тысяч долларов. Гречиха оказалась безотходной культурой: ядрицы идут для крупы, сечка и стебли на корм для скота, а лузга (шелуха) служит наполнителем для ортопедических подушек и сидушек.
  • Так получилось, что у одного из членов МАПа, Айбека Исмаилова, есть швейный цех, и они искали сырье для производства ортопедических подушек из гречневой лузги. Встретившись совершенно случайно в Бишкеке, и обговаривая текущие дела, мы выяснили, что у меня есть подходящее сырье. Таким образом внутри нашей ассоциации мы стали партнерами по бизнесу, открыв новую компанию «ЭКО-СОНун» .
  • На данный момент, мы работаем над созданием бренда «Жумгальской гречки», наняли маркетинговую компанию для продвижения на местном рынке. Параллельно работаем над получением сертификата «Fair Trade» для последующего экспорта в Японию и Корею. Как оказалось, гречка востребованный там продукт. Они и сами конечно ее выращивают, но наша высокогорная гречка, выросшая на ледниковых водах намного вкуснее, и что очень важно полностью органический продукт. А этим немногие страны могут похвастаться. Нашей стране нужно держать курс на зеленую экономику и органику, в этом случае мы может производить качественный, 100% органический продукт ограниченными партиями по дорогой цене.

Новая дестинация – Джумгал

  • Иссык-Кульская и Нарынская области самые посещаемые туристические направления в Кыргызстане. Но Джумгал еще не открыт для туризма. В прошлом году, совместно с партнерами, мы открыли туристический лагерь «Айкол» за перевалом Кызарт. И уже в этом году, совместно с USAID провели масштабные мероприятия для развития туризма в нашем регионе. Мы проработали туристические маршруты и занесли их на GPS-карты. В нашем районе есть на что посмотреть, только высокогорных озер оказалось 5 штук, неисследованные пещеры, живописные ущелья и много мест для паломничества туристов. Также ЮСАИД пригласили в Кыргызстан международных блогеров, которые пишут про путешествия, они тоже напишут про нас в известных журналах по туризму. Недавно ЮСАИД организовали встречу с международными туристическими операторами. Их заинтересовала наша дестинация. Выяснилось, что Джумгала даже нет на картах местных туроператоров. Они как правило, дальше устья реки Кокомерен не заезжают.
  • Один из блогеров увидев село Мин-Куш, бывшее в советское время промышленным городком, где добывали урановую руду, предложил сделать тур «Назад в СССР». И думаю, такой маршрут, был бы интересен для всех. Несмотря на свою запущенность, Мин-Куш остается наследием былой мощи СССР.

Инвестиции

  • Я бы посоветовал сделать упор на легкой промышленности, туризме и сельском хозяйстве, а также переработке. Касаемо легкой промышленности, давно ведутся разговоры о создании технополиса, куда можно собрать все швейные цеха, а также производителей фурнитур и тканей. У нас уже есть бренд «Сделано в Кыргызстане». Сделать бы там упрощенную налоговую систему, создать дополнительные рабочие места, это  еще укрепило бы наш экспортный потенциал. Кроме этого жизненно важно шить из собственного сырья, а не импортного. Нужно потихоньку возрождать породы овец с ценной шерстью, наладить ее переработку и начать производство собственной ткани. Тогда все будет взаимосвязано; животноводы будут выращивать скот и давать мясо, молоко, шерсть и кожу. Производственники будут выпускать готовые изделия; мясные, молочные, кожаную обувь и куртки, ткани и фурнитуру. А швейники завершать цикл производства брендовой одеждой «Сделано в Кыргызстане». Это считайте, сколько новых рабочих мест и дополнительного дохода и для граждан и для государства.
  • Второе, аграрное хозяйство. Я сейчас работаю независимым экспертом в рабочей группе Жогорку Кенеша. Вместе с рабочей группой мы разрабатываем законопроект об освоении малопродуктивных земель для использования в сельском хозяйстве под орошаемые пашни и многолетние насаждения. Все земельные участки вдоль дорог, например трасса Бишкек-Балыкчы. Целые гектары бесплодной земли лежат бесхозно. Хотя там могли бы расти цветущие сады.  Ярким примером служит Таджикистан. Они приняли такой законопроект, где все малопродуктивные земли переданы под освоение местным фермерам и предпринимателям. В результате сейчас они в десятке стран, крупнейших поставщиков абрикосов  в мире. А у нас в стране таких земель 500 тысяч гектаров, которые лежат, не принося  никакой пользы ни государству, ни фермерам. Если освоить только 10% этих земель, то в экономику вольются более 5 миллиардов сомов. И что самое главное, государство ни тратя ни копейки, взамен негодных земель получит в сельскохозяйственный оборот особо ценные земли-сады и орошаемые пашни. Не говоря уже о том, что деревья полезны для экологии и улучшат внешний вид нашей страны.
  • Мы должны экспортировать конечный продукт, а не сырье, то есть с малым объемом, который у нас есть, сделать эксклюзивный продукт на экспорт. В Ат-Башы, один из фермеров, изготавливает тушенку из мяса яка. Когда он только начинал и искал пути экспорта в другие страны, то выяснил, что если он будет экспортировать просто сырое мясо в Китай, то они за полгода съедят всю живность в Нарынской области. То есть, Кыргызстану просто не выгодно экспортировать сырье. Если весь процесс производства сделать в Кыргызстане, то выиграет и государство и предприниматель.
  • Но дело в том, что у нас в стране отсутствует или не работает ветеринарные и фитосанитарные лаборатории. В Жалал-Абаде есть компания «ВЕГА плюс» которые занимаются переработкой и продажей ядриц грецких орехов из реликтовых лесов на юге Кыргызстана. Разновидностей лесных орехов насчитываеться более 110 видов. У компании есть сертификат  «Fair Trade», но из-за отсутствия лаборатории по выявлению в орехе энторо бактерий и оборудования по очистке от них, они продают за 9 евро/кг, а могли бы продавать за 49 евро. Будем надеяться, что в ближайшие год-два, решатся вопросы строительства лабораторий.
  • Большую работу проделала компания «Кондитерский дом Куликовский». Они напрямую экспортируют готовую продукцию в западную часть Китая. Попасть на рынок Поднебесной почти невозможно. Компания под руководством Дениса Гайворонского потратила около 30 миллионов долларов и 3 года, чтобы получить все сертификаты качества и зайти на китайский рынок. Они провели правильный маркетинг, брендирование своего продукта.
  • Чтобы привлечь, прямые иностранные инвестиции нам нужна стабильность. Ведь деньги тоже любят тишину. К сожалению, в Кыргызстане очень шаткие гарантии безопасности для крупного бизнеса. Инвесторы придут, когда мы сможем обеспечить неприкосаемость частной собственности.

Бизнес и государство

  • Я вице-президент Международной ассоциации предпринимателей . В 2016 году МАП совместно с группой «Покупай Кыргызское» провел инвестиционный форум «Деловой Жумгал 2016», бюджет которого составил более 1 миллиона сомов, где мы смогли привлечь 80 инвесторов. В результате этого форума, мы открыли несколько проектов. Это сфера туризма, сельское хозяйство, строительство и т.д. В настоящее время наша компания «Айкол Консалтинг» в сотрудничестве со строительной компанией «KGS» осуществляет строительство 3D – панельных домов, которые успешно продвигаются в Нарынской области.
  • Бизнес все время пытается идти на контакт с государством. В Кыргызстане действует Национальный альянс бизнес ассоциаций НАБА, куда входит и МАП. Мы совместными усилиями работаем с государством. Недавно, в Жогорку Кенеше, с подачи Правительства хотели провести новый налоговый кодекс, неподъемный для предпринимателей, в частности для среднего и малого бизнеса. Предприниматели вовремя заметили эту попытку чиновников и сплотившись в единый альянс предотвратили принятие налогового кодекса в таком виде. Теперь кодекс отправлен на доработку, куда в рабочую группу вошли и наши эксперты. НАБА – хорошая платформа для взаимной работы бизнеса с государственными структурами.
  • МАП – хорошая площадка для взаимодействия с предпринимателями. На данный момент, наша ассоциация в Москве работает более эффективно, потом что наша сильная сторона это наши мигранты, которые и основали ассоциацию. Как представитель МАПа в Кыргызстане, мы продолжаем работать над совместными проектами. Еще важный момент, в Москве наши соотечественники часто устраивают деловые завтраки, где знакомятся друг другом, делятся с опытом работы в Москве и помогают, в чем он силен. В Кыргызстане площадкой для приобретения контактов все-таки являются «тои» и другие традиционные мероприятия.

И напоследок…

  • Мы очень придприимчивый народ. Несмотря на трудности, если нам нужно, мы и стену пробьем. Государство не должна мешать и вмешиваться в естественные процессы бизнеса. Если для предпринимателей сделать условия для легкого ведения бизнеса, то многие вышли бы из тени.
  • В моей карьере были и взлеты и падения, но благодаря родителям и семье, я учился не сдаваться.
  • И думаю, самое важное в деле – это люди. Благодаря моим друзьям/партнерам, грамотной кадровой политике и подбору персонала, мои самые рискованные предприятия оставались на плаву. Надо научиться соединять опыт, зрелость, ответственность с молодостью и креативностью. Симбиоз этих навыков приносит хорошие плоды.

Текст: Карачач Акылбекова

Фото: Игорь Рыбкин