Азамат Адылгазиев: «Надо инвестировать в себя»

Азамат Адылгазиев – владелец первого шоу-рума кыргызской национальной одежды в Москве и предприниматель в сфере общественного питания. Человек, которого в социальных сетях все знают под ником «Азамат Советник». 

Частые путешествия в экзотические страны, несдержанный и немножко экстравагантный стиль в одежде, шумные вечеринки, большая компания друзей, фотографии в окружении красивых девушек, спорт и вечный позитив. Это жизнь Азамата в социальных сетях. Он любит жизнь,  любит ее во всех проявлениях и стремится получить от нее желаемое.

Однако среди соратников по бизнесу Азамата Советника знают как  рассудительного, трудолюбивого и находчивого предпринимателя. Он одновременно успевает вести несколько дел,  полностью выкладывается для достижения своей цели,  заряжает друзей новыми бизнес идеями и всегда готов прийти им на помощь. Он никогда не возьмется за сомнительное дело, и не бросит уже начатое. За три года он из маленького своего офиса на Таганской (станция-метро, прим. ред.), где раньше продавал футболки,  основал первый шоу-рум кыргызской национальной одежды, и совместно с партнерами управляет двумя кафе азиатской кухни в Москве. Кроме того, в 33 года он отец четверых детей, любящий сын и муж, достойный представитель своего народа.

 

— Азамат,  Вы уже больше 10 лет живете в Москве. Какой урок Вам преподала Москва?

—   Этот город научил меня жизненной мудрости, твердости характера и щедрости. У кыргызов говорят, «баардыгы пейилге жараша». Это значит, что все зависит от нас самих, наших мыслей, поступков и деяний. Я не  стремлюсь зарабатывать деньги, перешагивая через своих же соотечественников и подводя друзей. Если у тебя чистые помыслы и добрые дела, все что ты зарабатываешь, умножается само собой,  приносит счастье для семьи и близких. Но о своих благих делах и помощи соотечественникам я никому не рассказываю и никогда ими не хвастаюсь. Потому что я считаю, что наш народ не должен ходить с протянутой рукой по всему миру. Мы не должны воспитывать поколение иждивенцов, или людей, которые ждут  когда им государство или кто-то еще что-нибудь сделает. Надо просто думать самостоятельно и  трудиться. Я сам прошел нелегкий путь в Москве.  В 2008 году я начал одно дело в строительной отрасли с партнерами. Но начался кризис, партнеры «кинули» меня,  и я остался в долгах на 1,5 миллиона рублей. В то время, я только женился, у нас родилась старшая дочь, и мама жила с нами. И в один миг я остался без денег, без работы и без партнеров. Я потом два года оплачивал эти долги. В то время я понял, что я могу рассчитывать только на себя и что надо начать свое собственное дело. Самый большой капитал, который есть у тебя – это ты сам.  И только свое дело дает тебе уверенность в завтрашнем дне и свободу действий.  Самой большой ошибкой в том случае была моя доверчивость. Но я так и не перестал доверять людям, иногда и сейчас случаются провалы, но это все уже, как я говорил, «пейилге жараша».

—  А каким правилам Вы следуете в предпринимательской деятельности? Как выбираете, куда стоит вкладываться, а куда нет?

— Как я уже сказал,  самый первый капитал человека  — это он сам. В принципе, в Москве мы все в одинаковых условиях, проходим определенный путь. Задаток есть у всех, надо расти, стремиться к большему и иметь амбиции. Надо инвестировать в себя. Это и тренинги, и книги, и образование. Нельзя боятся рамок, не стоит оставаться в привычной для нас обстановке. Самое важное  —   надо начинать дело, самостоятельно делать первые шаги.  Постепенно с опытом приходит понимание и конкретное видение рынка,  предпринимательской деятельности и партнерства. Я может за это время брался за реализацию десятки  бизнес идей, но выстрелили только пару- тройка из них. Постепенно ты конкретно начинаешь видеть, куда и в какое дело сколько денег ты можешь вложить, и сколько заработать. Всегда есть и будет страх, и будут определенные риски. Но именно этот страх может послужить толчком для действий. Конечно, надо уметь анализировать и трезво оценивать обстоятельства.  Партнеры, их опыт, репутация, знания, реальные возможности бизнес проекта и рынка. Все это надо учитывать.

— А к чему Вы стремитесь?

— Обеспечивать семью, растить наследника и построить будущее для своих детей. Это мои ориентиры. Я хочу жить лучше, быть довольным собой и оставаться свободным человеком. Для этого я должен заботиться о семье, создавать все условия для их счастливой жизни, и конечно не отказывать себе ни в чем. Я считаю, это путь мужчины. А жить за счет женщин или перекладывать на них свою ответственность, или подставлять кого-то ради личной выгоды — это не мужское дело. И даже в  самые трудные моменты в своей жизни, я утром уходил из дома, подрабатывал на улице, но вечером я приходил домой с продуктами и деньгами на  мелкие расходы. Я никогда не пил, не ругался, я никогда не показывал своей семье, в каких трудностях, я на самом деле нахожусь. Мужчины должны нести ответственность за свои слова, поступки и дела.  И в бизнесе, я стремлюсь к тому, чтобы вести дела так, чтобы завтра не было стыдно, чтобы не стесняться кого-либо и не убегать от должников. Надо быть довольным собой и  иметь личную свободу.

— Что Вы цените в своей жизни больше всего?

— Маму и окружающих меня людей.  Моя мама одна воспитала и вырастила двоих сыновей. Я хорошо понимал и до сих пор помню, какие трудности ей пришлось пройти, пока мы сами не встали на ноги. Я ей благодарен, и сейчас стараюсь не подводить ее.  Также я ценю окружающих меня людей —  одноклассников, однокурсников, друзей и соратников. Это люди, которые на определенных этапах моей жизни оказывали на меня влияние, поддерживали меня и служили образцовыми примерами. Каждый человек, с кем мы встречаемся в  жизни, оставляет свой след в нашей судьбе. Мы должны научиться уважать и ценить друг друга, своих соотечественников и поддерживать друг друга.

Беседовала Лазат Такырбашова

Фото Мураса Бегимкулова