Сагина Мендулатова: «ЖИЗНЬ – это не поиски себя, ЖИЗНЬ –это сотворение себя»

Судьба не баловала ее. Но, закалившись в ниспосланных испытаниях, она стала хозяйкой своей судьбы. И очень хочет, чтобы воля к этому проявляли и ее соотечественники, оказавшихся за тысячи километров от родного Кыргызстана – в России, чтобы они ставили перед собой достойные цели и обязательно достигали их. А сама Сагина Мендулатова, нынешний представитель международной компании «Sky Way invest group» («Небесная дорога») в Москве, всегда готова посодействовать этому, вдохновить словом и личным примером, помочь человеку выбрать нужный жизненный курс. Сегодня она – абсолютно самодостаточный человек, постоянно находящийся в гуще дел, излучающий энергию и заражающий ею окружающих. Но были в ее жизни совсем другие моменты, когда казалось: впереди – сплошной тупик.

— Проживая в Кара-Балте, я вышла замуж за удивительного человека, мы жили душа в душу, у нас была счастливая семья, — рассказывает Сагина Мендулатова. — Он работал в МВД, и когда у нас уже было двое детей, погиб при исполнении. Для меня это был конец света, я боялась, что не справлюсь с потерей. Но любовь – ВЕЛИКАЯ СИЛА и благодаря тому, что муж меня сильно любил, благодаря памяти об этом все-таки смогла выстоять и вырастить сына и дочь. А теперь у меня уже двое прекрасных внуков, которыми я, как и детьми, очень горжусь.

В.: И как складывалась ваша жизнь после такой тяжелой утраты?
— Работала в военном комиссариате, эта работа тоже очень закалила. Нам, женщинам, не делалось никаких поблажек. Военный комиссар говорил: «На войне женщин нет, служба есть служба», — и мы, как принято говорить, стойко ,наравне с мужчинами переносили все тяготы этой службы. Выполняли все требования устава, по тревоге вскакивали среди ночи и бегом, чтобы успеть к построению. Казалось, втянулась в этот ритм, образ жизни. Но жизнь преподнесла новое испытание – здоровьем.

В.: Это была серьезная проблема?
— У меня обострилась аллергическая астма, не могла толком ни дышать, ни спать. Но надо было продолжать зарабатывать на жизнь. Пригласили в Кыргызстане международную корпорацию, где производят натуральные лечебные продукции. Вот их применение и спасло меня! Заодно приобрела новый опыт, который в дальнейшем очень пригодился.

В.: А как оказались в Москве?
— Три года назад здесь открылся филиал этой компании, я по приглашению приехала, чтобы развивать ее в российской столице, проводить консультации по вопросам сохранения и укрепления здоровья. Отправлялась в Москву на месяц. Но вышло все иначе. Через год меня пригласили в Международный центр развития человека.

В.: И чем там пришлось заниматься?
— Трудовые мигранты, в том числе из Кыргызстана, отправляясь на заработки в Россию, подолгу живут в разлуке с близкими, из-за чего возникают непростые жизненные ситуации, распадаются семьи. Да и трудностей у мигрантов на чужбине хватает. Но особенно нелегко приходится девушкам, женщинам. Эти проблемы подчас усугубляются плохим знанием русского языка, сложностями в социализации, адаптации к российскому обществу. Таким людям нужно приходить на помощь, что мы и делали путем различных собеседований, консультаций, тренингов. И это приносило желаемые результаты. Я проработала в центре два года и в каждом случае старалась найти нужные слова, аргументы для тех, кто приходил к нам, достучаться до своих собеседников, помочь им поменять мышление, поверить в себя и в собственные силы.

В.: Известно, что именно вы инициировали в минувшем году в Москве международный форум по соответствующей проблематике.
— Надеюсь, что проведением этого форума под названием «Женщины в современном мире. Пребывание женщин КР в РФ: Проблемы и пути их решения» удалось, по крайней мере, привлечь внимание российской и кыргызской общественности к заявленным темам, поспособствовать деятельности тех людей и в государственной, и в неправительственной сферах, кто занимается такими вопросами. Необходимость в таком публичном, откровенном разговоре назревала давно, но никто никак не мог взяться за его организацию. Конечно, и мне в одиночку это не удалось бы сделать, без активной поддержки инициативной группы и Посольства Кыргызстана в России.

В.: И каковы результаты?
— Выступившие с трибуны форума российские, кыргызские международные эксперты, государственные, общественные деятели подняли широкий круг актуальных проблем – в образовательной, медицинской, бытовой и других областях, связанных с воспитанием детей, насилием в семье, работой, досугом и так далее. Они высказали различные предложения, готовность поделиться опытом и возможностями своих организаций, договорились укреплять сотрудничество в этих и других взаимосвязанных сферах.

В.: Форум стал разовым мероприятием?
— Нет, в нынешнем году готовимся провести следующий, чтобы закрепить наметившееся взаимодействие, возможно, расширить его, определить совместные планы на перспективу.

В.: Так почему же тогда вы ушли из этого центра?
— Покинув его, я отнюдь не порвала связей с ним. И, когда появится свободное время, которого сейчас, правда, катастрофически не хватает, надеюсь в тех или иных форматах продолжить общественную деятельность. Вместе с тем, считаю, что должна расти, пробовать что-то новое, применить свои способности для того, чтобы сделать что-то большее. В октябре прошлого года чисто случайно попала на международную конференцию, которая проходила в Москве в рамках международного проекта «Sky Way». Конференция собрала более 2 тысяч человек из разных уголков России и из других стран. Я слушала выступавших с трибуны, разговаривала с участниками на полях форума. И сразу влюбилась в этот проект, поняла — вот это именно мое, то, что я хочу!
Изучила цели, обучающую систему, идеологию, стратегию проекта, где Андрей Хавратов — Генеральный директор группы компаний “ Sky Way invest grоup”, автор и создатель обучающего проекта Академия Частного инвестора, бизнес-тренер по финансовому и инвестиционному развитию личности. Затем заполнила и отправила анкету, прошла собеседование с заместителем Генерального директора по стратегическому развитию “Sky Way invest grоup”, Международным бизнес-тренером, коуч премиум – класса по глобальному развитию личности и бизнеса, советником по выходу из кризисных ситуаций, консультантом по финансовой стратегии и долговым обязательствам. Теперь я – представитель «Sky Way invest group» в Москве и очень рада, что совершила еще одну решительную перемену в своей жизни.