Чынара Юсупова: «Карьера и семья совместимые вещи»

Универсального рецепта счастья для женщины пока, еще, не придумали. Но все больше и больше успешных женщин на своем примере доказывают, что “совместить несовместимое” – можно! Героиня нашей рубрики “МАП” Чынара Юсупова сумела сохранить баланс между карьерой и семьей, делами и собственным я. История ее успеха может стать поводом для раздумий над собственной жизнью.

Случайности не случайны

«Это был 1984 год. Мы вчерашние выпускники школ, решали куда поступать и какую профессию выбрать. Так как во Фрунзе на каждое место в ВУЗы претендовали по 20 человек, то мы с подругой решили испытать удачу в других советских столицах. Выбрали Минск. Но так случилось, что когда мы были проездом в Москве, я осталась. Я влюбилась в этот город. Поступила Московский технологический институт на факультет «Управления  и организация  торговли». Проучилась, отработала диплом. Встретила будущего мужа. И мы остались попытать счастье в Москве

Первым рабочим местом стал тогдашний Московский жировой комбинат, в отделе оптовой торговли. У меня были прекрасные коллеги, но моя работа была связана по большей части с частыми командировками. Для молодой семьи это было тяжело. И мне пришлось отказаться. И к тому моменту, Союз развалился, мой диплом стал не подходящим для рыночной экономики. Пока сидела со старшим ребенком в декрете  переучилась на валютного кассира. Проработала там немного. Родила второго ребенка, и пока дочка не пошла в школу про работу пришлось на время забыть и посвятить себя полностью семье.

Карьера

Свою нынешнюю работу я начинала с низов. Это было начало 2000-х. За неимением опыта работы, стала работать уборщицей. Потом стала бригадиром, проработала в разных клининговых компаниях руководителем отдела. В обслуживающей компании, где в данное время я возглавляю отдел клининга, собирала команду с нуля. Моя компания  обслуживает коммерческую недвижимость в Москве, в основном бутики класса лакшери и премиум в ЦУМе, ГУМе и магазины на переулке Столешникова.

На каждой работе, я, как правило, собирала своих соотечественников. Конечно, в первое время, от меня требовали персонал славянской внешности. И я приводила на испытательный срок людей славянской внешности и моих соотечественников. А в результате менеджеры оставляли наших. Не потому что боялись меня обидеть. Нет, потому что наши девушки трудолюбивые, старательные и исполнительные. В этом что- то есть, девушки убирают помещения, где маленькая брошка стоит больше в два раза, чем их зарплата, но ни одна из моего персонала не была замечена в краже. И у наших соотечественников уже есть определенный авторитет в клининговой сфере.

Я уже 17 лет в этой сфере. Все друг друга знают. Меня часто другие компании заманивают работать к ним за большую зарплату. И первый вопрос, который я задаю им «Какая зарплата будет у моих подчиненных?». Ведь я не могу приглашать на трудную работу людей за мизерную оплату. Это ответственность. Люди приходят ко мне искать работу не от хорошей жизни дома.

И вряд ли руководители хотят большую текучку кадров у себя в компании. Так на каждого нового человека затрачивается больше ресурсов, чем от стабильной рыночной зарплаты. Это надо их заново учить. Клининг это не только провести тряпкой по полу и вытереть пыль. Клининг – это новые технологии. Какой тряпкой мыть тот или иное покрытие пола, или какой химией чистить кафель или ковер. Этому учат, проводят повышение квалификации. Вот чем я занимаюсь.

МАП и общественная жизнь.

Помимо работы и семьи, я занимаюсь общественной работой в нашей диаспоре. Всегда стараюсь помочь, всем, кто  ко мне обращаются за помощью. Как не мне знать, как тяжело начинать жизнь в Москве. По воле судьбы мы оказались вдалеке от родины,  тем не менее, стараемся держаться вместе.

Очень радует наша молодежь. И конечно, отдельного разговора заслуживает Международная ассоциация предпринимателей. Молодые ребята создали совместную площадку для взаимодействия. Я являюсь членом этой ассоциации, и не понаслышке знаю какие там замечательные парни и девушки. Единомышленники. Всегда советуют, помогают друг другу, делятся своим опытом. И я знаю, что ребята добьются больших успехов.

Семья.

Моя семья  — это мой супруг, двое сыновей и дочка. Старшему сыну Исламу 22 года. Он сейчас живет, и учиться в Бишкеке. Несмотря на то, что он родился, вырос и окончил школу в Москве, сын захотел уехать в Кыргызстан. Дочка, Арина, десятиклассница. Спортсменка, красавица. Тоже планирует уехать в Бишкек после окончания школы. Все-таки тянет моих детей к корням. Меня это очень радует.

И конечно наш младший сын Ааламбек – сердце нашей семьи. Ему сейчас два годика. Мы с супругом обрели новую Вселенную в лице нашего младшего. Мы снова молодые родители. Каждое его движение, слово, взгляд заставляет поверить в чудо. Он в нашей жизни словно Чудо. Как говорит мой супруг: «Как будто мы находимся в состоянии невесомости».

Мой универсальный совет по воспитанию детей – это любовь. Для детей не было ничего запретного, только делясь со своей любовью и показывая ее, дети выросли добрыми и ласковыми.

Молодым девушкам я всегда советую построить красивый город для себя. Чем больше твоя семья, тем больше твой город, где ты являешься почетным гостем. Счастливая женщина, та, которая нашла себя. В семье, в любимом деле. Я считаю, что можно совместить и семью и карьеру. Но важнее всего, конечно, для каждой женщины – это семья.

Беседовала Карачач Акылбекова

Фото Гульназ Макиевой