Кубанычбек Алибеков: «Как стану доктором медицинских наук, так сразу вернусь в Кыргызстан развивать отечественную медицину»

Неугасаемое желание стать врачом и преданность своему делу помогли Кубанычбеку Алибекову стать успешным хирургом и открыть свою клинику в Москве. На вопрос, как ему удалось добиться высоких результатов в столь молодом возрасте, наш герой уверенно отвечает: «Знания – ключ к успеху». О том, как для него распахнулись двери Белокаменной, Кубанычбек Алибеков рассказал нашему журналу.

Знание есть сила. Когда я окончил Медицинский институт при Ошском Государственном университете, я поставил перед собой цель – поступить в ординатуру за рубежом. Я хотел получить новые знания и перенять опыт у иностранных коллег. И мысль, что у меня получится поступить в зарубежный университет, давала мне силы и большую мотивацию. Думал уехать в Германию или в Россию. С Германией не сложилось. Но я не унывал, а стал собирать информацию, какая хирургическая школа наиболее развита в России. Мой выбор был сделан -решил поступать в ординатуру Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) имени Н.И. Пирогова.

Ибрагим Жунусов выдал мне диплом во дворе своего дома. В ОшГУ объявили дату, когда мы получим долгожданные дипломы. Точно дату вспомнить не могу, предположим, это было10 августа. На свой риск я купил билет в Москву на 11 августа. Прихожу в университет в назначенный день в надежде получить диплом. Нам говорят, документы готовы, но еще не подписаны руководством.Такого подвоха я не ожидал. Благодаря тому, что я был активным студентом, председателем молодежного комитета Медицинского института, меня хорошо знала администрация университета. Я позвонил проректору Ибрагиму Жунусову: «Ибрагим Коджоназарович, нам не выдают дипломы, а у меня билет завтра в Москву». Он мне ответил, что он Бишкеке и у него через два часа самолет в Ош. В канцелярии мне выдали диплом, и я стоял у дома проректора в ожидании его. Он приехал и, сидя на топчане, поставил заветную подпись в документе и сказал: «Первый раз дома выдаю дипломы». Я очень благодарен ему и любимому университету. Утром следующего дня я улетел в Москву.

Вперед к своей мечте! Я усердно готовился к вступительным экзаменам. Чтобы пройти на бюджетную форму обучения в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, нужно ответить правильно на 80% вопросов. Я дал верные ответы на 93% и обеспечил себе бесплатное обучение в лучшем медицинском университете России. Моя ординатура проходила на базе 1 городской больницы им. Пирогова  под руководством академика Виктора Савельева, главного хирурга СССР и России, и она открыла мне мир больших возможностей.

Кандидат медицинских наук и это не предел. После окончания ординатуры я решил поступить в аспирантуру.  На тот момент я уже точно знал, чем хочу заниматься. Меня интересовало изучение лапароскопии – малоинвазивной хирургии.  Я понимал, что научиться тонкостям и особенностям проведения лапароскопических операций я смогу только  у настоящих профессионалов в этой сфере. Я начал активно искать таких специалистов и нашел, к своему большому счастью. Луцевич Олег Эммануилович –великий хирург, мой наставник. Я поехал к нему и сказал: «Я хочу быть Вашим аспирантом». Он ответил: «Сдашь экзамены в аспирантуру– приходи». Я стал готовиться к экзаменам и каждый день молиться Богу.На следующий день после сдачи вступительных испытаний я отправился узнать результаты. Я подошел к стенду и увидел свою фамилию Алибеков первой в списке. Моему счастью не было предела. Я в этот же день позвонил Луцевичу, и он меня пригласил обсудить тему моей научной работы. Я стал работать в городской клинической больнице № 52 и одновременно работал над диссертацией. Недавно успешно её защитил. Теперь в планах стать доктором медицинских наук.

Поколение врачей. Мой отец работал заведующим в сельской больнице. Неважно день, ночь или выходной, люди приходили к нам домой. Отец старался всем помочь. Наблюдали за тем, как отец принимал больных: измерял температуру, делал уколы, выписывал лекарства. Я знал все названия препаратов в домашней аптечке. Вместе с братом помогали отцу стерилизовать медицинские инструменты и шприцы. С детства мне медицина стала близка, а сейчас она стала моим призванием. Кстати, брат мой Куштарбек Алибеков тоже стал врачом. Он успешный стоматолог. Сейчас вы вместе работаем.

Ваш доктор А. Когда я работал в городской больнице, я видел, что наши соотечественники и другие мигранты получают неполное обследование. Причины разные: отсутствие медицинского полиса, языковой барьер, высокие цены на лечение в стационаре. Я хотел открыть клинику с полным комплексом медицинских услуг, где мигранты будут чувствовать себя «своими». Я собрал команду, составил бизнес-план. Посчитали расходы и…поняли, что нужно копить деньги. Я брал дополнительные дежурства на работе, с братом решили продать машины. В итоге, нам удалось купить медицинское  оборудование и открыть клинику «Ваш Доктор А». Более сложным испытанием стало получение лицензии. Это был трудоемкий бюрократический процесс. Бояться трудностей не надо, их надо воспринимать как вызовы. Тогда старания оправдаются, и цель будет достигнута.

В Кыргызстане есть врачи-самородки. Медицина в Кыргызстане развивается, однако чуть медленнее в сравнении с нашими соседями. Например, если больной с камнем в желчном протоке обратится в наши больницы, то, вероятнее всего, его прооперируют, сделав большой разрез на теле. В Узбекистане уже давно применяют малоинвазивный метод, извлекая камни через гастроскоп. В нашей стране есть действительно талантливые врачи. Они своими силами пытаются внести вклад в развитие отечественной медицины. Сабырбек Жумабеков получил признание на международном уровне. Миталип Мамытов- один из сильнейших нейрохирургов в мире. Они самородки, но не плоды системы Минздрава.

Моя мечта — оперировать в Кыргызстане. Сейчас у меня много планов и целей. В начале марта мы открываем круглосуточную двухэтажную клинику площадью 1000 кв.м. Открытие поликлиники запланировано на начало марта. В операционной части, расположенной на втором этаже, проводится ремонт. Первую операцию планируем провести в начале лета. Впереди еще много работы, но со мной моя семья, друзья, коллеги. Вместе мы обязательно достигнем успеха. Как стану доктором медицинских наук, так сразу вернусь в Кыргызстан. Хочу развивать отечественную медицину, используя новейшие технологии в лечении болезней. Мечтаю провести лапароскопическую операцию на Родине.

Беседовала Аида Боорукерова

Фото Гульназ Макиевой