Иван Поляков: «Главная задача Делового Совета – организация  платформы для эффективных коммуникаций между предпринимателями из наших стран»

Иван Викторович, Вы с 2012 года возглавляете Российско-Киргизский деловой совет. Как Вы оцениваете текущее состояние экономического сотрудничества России и Кыргызстана?

Президент России Владимир Путин во время официального визита в феврале этого года в Кыргызскую Республику охарактеризовал российско-кыргызские отношения  как достигшие стадии «стратегического партнерства». А это означает главное в наших отношениях: у нас есть не только общее прошлое, но  и основательный фундамент для общего будущего. Есть перспектива, она определена и очевидна. Сегодня предприниматели из России и из Кыргызстана смело включатся в долгосрочные проекты.

Кроме того, постоянно расширяется не только повестка вопросов, которые обсуждаются  в рамках работы российско-киргизской межправительственной комиссии, но и меняется масштаб взаимодействия. Достаточно привести в качестве примера создание по инициативе Правительств наших стран Российско-Киргизского Фонда развития, который призван поддержать экспортоориентированные инвестиционные проекты в Кыргызстане. Общий капитал Фонда – 500 миллионов долларов. Это серьезная цифра, которая при эффективном распределении может кардинальным образом изменить структуру экономики Кыргызской Республики.

Расскажите о состоянии двустороннего товарооборота?

Двусторонний товарооборот по итогам  прошлого года составил 1,2 миллиарда долларов. К сожалению, по сравнению с 2015 годом, фиксируется снижение  товарооборота на уровне  13%. У этого есть и объективные, и субъективные причины. Тем, кто усматривает  в этом некоторую тенденцию, советую не торопиться с выводами. «Средняя температура по больнице» — лукавый показатель.

Россия была и остается основным торговым и экономическим партнером Кыргызстана, и на протяжении последних 20 лет занимает ведущее место в общем объеме товарооборота Кыргызстана с другими странами.

Более того, Россия уверенно занимает 1-е место в общем объеме прямых иностранных инвестиций в Кыргызскую Республику с долей 60%, и мы  наблюдаем тенденцию к росту объема российских инвестиций в республику. А это с необходимостью уже в самое ближайшее время отразится и на таком показателе, как «товарооборот».

А, например, по итогам 2016 года зафиксирован существенный рост импорта из Кыргызстана в Россию. Прирост составил 138%, и это произошло, прежде всего, благодаря увеличению экспорта продукции сельскохозяйственной переработки и текстильной промышленности – традиционных для кыргызской экономики отраслей. Большой потенциал имеют кыргызские предприятия  мясомолочной отрасли. На сегодняшний день около 20 предприятий внесены в реестр экспортеров в страны ЕАЭС – и это также обязательно отразится на статистических показателях уже в самое ближайшее время.

Какие шаги планирует предпринять Российско-Киргизский деловой совет для дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества? Какие проекты поддерживает Ваш деловой совет?

Главная задача Делового Совета – организация  платформы для эффективных коммуникаций между предпринимателями из наших стран, создание механизмов защиты двусторонних инвестиций,  оказание всесторонней поддержки интересным и перспективным проектам, и, прежде всего таким, в которых обе стороны выступают  равноправными партнерами.

Среди перспективных проектов, которые поддерживает Деловой Совет,  могу назвать планы по организации российского павильона в Международном выставочном центре в Бишкеке и строительство международного молодежного спортивного центра «Око Иссык-Куля».

На Ваш взгляд,  чем привлекательна Киргизская Республика для российских инвесторов?

На сегодняшний день в Кыргызстане вполне сбалансированное  инвестиционное законодательство,  в Республике весьма выгодные  ставки по основным видам налогов, низкие затраты на электроэнергию,  относительно невысокие ставки заработной платы, при этом достаточно квалифицированный труд – все это принимают во внимание инвесторы.

Кроме того, вступление Кыргызской Республики в Евразийский экономический союз положительно оценивается  российскими инвесторами: унификация  целого ряда процедур и технических регламентов, единый рынок товаров, капитала и рабочей силы. Результат этого я уже называл – рост прямых инвестиций.

Нам известно, что Ваш деловой совет активно поддерживает и развивает гуманитарное сотрудничество с Киргизией. Расскажите подробнее об этом?

Реальные интеграционные процессы осуществить отдельно в экономической плоскости без масштабной  интеграции во всех сферах не получится. Важно, чтобы росло понимание и доверие во всех областях. Поэтому мы придаем большое значение сотрудничеству в гуманитарной сфере.

В 2016 году при содействии Российско-Киргизского делового совета переведена на кыргызский язык книга Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности», которая официально будет представлена в середине 2017 года. Мораль, нравственность, ответственность – все это общечеловеческие ценности, язык добра и благого дела понятен всем.

Другой  пример — издание при поддержке Делового совета, Посольства Кыргызстана в России и Всероссийской библиотекой иностранной литературы им. М. И. Рудомино 4-х томного собрание сочинений Чингиза Айтматова. Практически каждому читающему и образованному человеку, вне зависимости от географического местонахождения, известно творчество этого великого кыргызского писателя, лауреата многих литературных и государственных премий. Те ценности, о которых Айтматов говорил в своих произведениях, в том числе на русском языке, необходимо сохранять и пропагандировать. Убежден, что творчество Чингиза Айтматова – это не только советская классика, красивый, объединяющий многие народы русский язык, но и тот моральный и языковой максимум, к которому нам всем нужно стремиться.  Поэтому мы поддержали этот проект.

Возвращаясь к Вашему первому вопросу о состоянии российско-кыргызских отношений,  могу добавить, что они были  и должны оставаться  честными и  открытыми.

Фото Гульназ Макиевой