Надырбек Сооронбаев: «Сила – в единстве и дружбе»

Важнейшими принципами, которым  старается следовать в жизни Надырбек Сооронбаев, он называет честность и пунктуальность. И говорит, что всегда искренне рад, когда видит радость в глазах человека, которому чем-то смог помочь, видит улыбку на его лице. «Помогая другим, ты помогаешь и самому себе», — убежден Сооронбаев, руководитель общества «Мурас» («Наследие»), цель которого – поддержка соотечественников, как на родине, так и за рубежом. Эти же задачи, только в более широком формате, ставит перед собой и не так давно созданная молодыми уроженцами Кыргызстана в России Международная Ассоциация Предпринимателей, одним из учредителей и руководителей которой также является Надырбек Сооронбаев.

— Надырбек, как и когда появилась эта ассоциация?

— Сегодня в Российской Федерации тем или иным видом  бизнеса занимается уже немало наших выходцев из нашей республики, в том числе молодых. У многих накоплен определенный опыт работы. Но хотя у ребят есть немало полезных задумок, в одиночку их не всегда просто осуществить. Об этой проблеме мы с соотечественниками не раз говорили, встречаясь в Москве на различных мероприятиях, в том числе и в посольстве Кыргызстана в России. Так и родилась  идея объединить усилия по разным направлениям, но в рамках одной организации, чтобы взаимодополнять друг друга, совместно реализовывать те или иные проекты. Международная ассоциация предпринимателей начала действовать около полутора лет назад, и минувшее время, считаю, было насыщено многими полезными делами.

— Кто конкретно встал у истоков ее создания?

— Под эгидой МАП собралась группа единомышленников из числа молодых представителей кыргызской диаспоры — бизнесмены из различных сфер деятельности, менеджеры, администраторы, сотрудники банковской отрасли, общественные деятели и другие. Каждый – лидер, со своей командой и  опытом работы. Среди них — Мирбек Токтошев, Азамат Абылгазиев, Акбар Маразыков, Жылдыз Осмонова, Кыялбек Калбаев, Эрлан Чекиров, Эльмира Эшанова,  Бейшеналиев, Марат Исаев, Нургуль Каимова и другие. Про каждого можно рассказать много интересного, ведь все они – целеустремленные, трудолюбивые, многогранные личности, всего в жизни, добивающиеся собственными силами. Так же на территории Кыргызстана занимаются продвижением деятельности ассоциации  два вице-президента МАПа, это – Руслан Алыбаев и Арстан Кадыров.  А возглавляет ассоциацию Кубанычбек Осмонбеков — образованный, энергичный бизнесмен. Он координирует всю деятельность ассоциации, расширяет ее контакты, ведет переговоры с потенциальными и действующими партнерами. И, к слову, успешно проявил себя не только в бизнесе.

— Например?

— Так, совсем недавно благодаря усилиям Кубанычбека Осмонбекова в Москве открылся спортивный клуб «Айкол» — первый в российской столице клуб по смешанным единоборствам для ребят из Кыргызстана. Такие единоборства сегодня весьма популярны среди наших соотечественников в России – трудовых мигрантов и студентов.  Однако аренда специализированных залов даже на несколько часов в день – удовольствие не из дешевых. Особенно в Москве, в которой как раз сосредоточено большинство кыргызстанцев-поклонников ММА. И вот теперь у них появилась возможность тренироваться в любое удобное время –клуб работает  без выходных, круглосуточно, график гибкий.

— А в каких отраслях сейчас представлены в России участники ассоциации?

— В сфере услуг – адвокатских, юридических, также перевозки, клининг, туристический, строительный бизнес, рынки, торговля. Ядро ассоциации – десятка два человек. Активно поддерживаем друг друга, стараемся пользоваться только взаимными услугами, способствовать продвижению производимой продукции. Внутри этой команды возникают и реализуются бизнес-проекты. И сейчас мы стремимся развивать такую практику, распространять ее в более широких масштабах с охватом не только столичного, но и многих регионов России. «Сила – в единстве и дружбе», — на этом принципе действует наша ассоциация.

— Чем она уже может похвастаться?

— Самое главное – эта ассоциация, как и задумывалось, стала площадкой, открытой для всех желающих, на которой можно общаться, обсуждать и разрабатывать совместные планы. Особое внимание – к тем, кто делает первые шаги на ниве предпринимательства. Бывает, что молодой человек накопил какие-то средства, но не знает, как дальше с умом ими распорядиться, как наладить и развить собственный бизнес. Для таких ребят мы приглашаем успешных людей из рядов наших соотечественников для того, чтобы они поделились опытом, дали полезный совет. Аналогичные цели преследуют и организуемые нами тренинги по финансовой грамотности,  также — деловые завтраки.

— Поясните, пожалуйста.

— Каждую субботу по утрам проводятся встречи для начинающих предпринимателей, на которых они могут получить нужную консультацию,  ответы на любые интересующие их вопросы. В своей работе мы тесно взаимодействуем с общественными организациями кыргызской диаспоры, с родным посольством в Москве. Со временем к нам захотели присоединиться и в наших диаспорах в Китае, Казахстане, в ряде других государств. А в самом Кыргызстане интерес к сотрудничеству проявили индийские, пакистанские предприниматели. То есть, начал вырисовываться некий международный формат. И сегодня к числу приоритетов относим содействие развитию товарооборота Кыргызстана с Россией и другими странами, продвижение предпринимательских инициатив, предложений на различных уровнях, вплоть, до государственного.

— То есть, какие-то проекты реализуются и в Кыргызстане?

— Безусловно! В частности, в нынешнем году силами ассоциации организовывались международные ярмарки в городах Бишкек и Ош, на них свою продукцию реализовывали товаропроизводители из самого Кыргызстана, а также из России, Китая. В свою очередь, в Москве при содействии МАП побывала делегация Нарынской области  во главе с  первым заместителем губернатора Касеном Асизовым. Целью этой поездки стало налаживание отношений с российскими партнерами в целях развития экспортного потенциала Нарынского  региона.

— За  какое направление в деятельности МАП отвечаете лично вы?

— Это работа по общественной линии – с отдельными людьми, с их сообществами, прежде всего – с  трудовыми мигрантами из Кыргызстана. Они оказываются в  России в различных, подчас очень непростых ситуациях. И мы стараемся помочь им в решении тех или иных проблем – практически, через консультации. Когда Кыргызстан готовился к вступлению в Евразийский экономический союз, возглавляемая мною организация «Мурас» («Наследие»), которую мы с ребятами создали в конце 2013 года, активно занималась разъяснением новой миграционной политики в России. Но и сейчас к нам поступает много обращений от соотечественников по различным вопросам. Обязательно реагируя на них, кого-то приглашаем к себе, к кому-то сами  выезжаем. Если своими силами не можем помочь, отправляем к специалистам, которые проконсультируют, окажут адвокатские или иные услуги. Сейчас вот вплотную занимаемся проблемой выведения некоторых наших трудовых мигрантов из «черных» миграционных списков.

— Надырбек, расскажите о себе.

— Я родом из Таласа, работал в органах внутренних дел, капитан милиции в отставке, был старшим оперуполномоченным уголовного розыска. У меня два высших образования – педагогическое (КГНУ имени Арабаева) и юридическое (Юридическая академия при правительстве Кыргызстана). По семейным обстоятельствам уволился из органов, в 2007 году приехал в Москву. Начал работать на рынке стройматериалов, через два года открыл первый контейнер стройматериалов, а еще через два года – одно из первых в Москве халяль-кафе, парикмахерскую, салон связи. Так что опыт в бизнесе есть. Да и сейчас занимаюсь стройматериалами и недвижимостью. Но основное время, как уже говорил, занимает общественная деятельность.

— Что в ближайших планах вашей ассоциации?

— Хотим организовывать еженедельные ярмарки выходного дня, ищем для них помещение. На этих ярмарках  будут не только продаваться различные товары, произведенные в Кыргызстане или нашими соотечественниками в России,  но и предоставляться бесплатные юридические консультации, вестись работа с нашими трудовыми мигрантами, с бизнесменами. Ну и, конечно, начинаем подготовку к церемонии вручения премий по версии журнала «Деловая аудитория» за 2016 год. Главным редактором этого журнала также является президент Международной ассоциации предпринимателей Кубанычбек Осмонбеков. А сама церемония будет проводиться уже третий год подряд. Лауреатами такой премии становятся кыргызстанцы или россияне, а также компании, кыргызские или российские, которые положительным образом влияли на жизнь наших соотечественников в Российской Федерации. Горжусь, что в прошлом году такой премии был удостоен и я – в номинации «Общественная деятельность».

Владимир Алов