Кадырбек Мырзабаев

Почетный консул Кыргызской Республики в Дальневосточном федеральном округе РФ

Многие наши граждане, чтобы испытать судьбу, в первую очередь едут в Белокаменную. Чем же вас привлек славный город Хабаровск?

-Я не выбирал Хабаровск, Хабаровск выбрал меня.  В 2006 году меня позвали товарищи по институту попробовать пожить, да и поработать здесь. Я охотно согласился, поскольку край перспективный, да и Хабаровск — тоже столица, только Дальнего Востока. На семейном совете, разобрав плюсы и минусы (их было мало), мы и решили переехать.

Трудно ли начинать свое дело в другой стране, в особенности в России?

-Любое дело сложно начинать, и географическое положение здесь не играет роли. В любой деятельности есть свои сложности. Всегда приходится сталкиваться с трудностями на любом этапе. В моем случае это были новый город, новая сфера в работе. Необходимо было «обрасти» деловыми отношениями, понять структуру и найти команду людей, с которыми можно было работать и развиваться в одном направлении.

И где бы ты ни был, главное, честно вести бизнес, корректно строить отношения с партнерами и, как следствие, можно добиться колоссальной поддержки со стороны коллег, товарищей по бизнесу, государственных, муниципальных властей.  С такой позицией я и веду все свои дела.

Как вы стали консулом?

— Изначально было желание просто помогать нашим соотечественникам, это было моей внутренней потребностью,  ведь я  всегда открыт и готов прийти на помощь. Чаще начал сталкиваться с проблемами, особенно нелегального и недобросовестного отношения к рабочей силе. Помог одному, другому, помогал от чистого сердца. А потом  поток людей увеличился, и я понял, что необходимо создать какой-то центр, куда бы приходили наши соотечественники. А спустя некоторое время после проведенных встреч, проделанной работы, поступило предложение открыть Почетное консульство и стать Почетным консулом. Я согласился. Сейчас это дело чести, ведь Почетное Консульство —  единственное место на Дальнем Востоке, куда могут прийти с любыми вопросам наши граждане. Я сердечно благодарен Чрезвычайному и Полномочному Посолу Кыргызской Республики в Российской Федерации Болоту Джунусову за оказанное мне доверие.

Вы много занимаетесь благотворительностью, помогаете соотечественникам не только в России. В каком направлении вы работаете на данный момент?

-Хвалиться такими заслугами не особо люблю, так как идет все от чистого сердца и никак не ради славы или лестного слова. Да, помогаю насколько это в моих силах. Помогаю и детским домам, и ветеранам, оказываю помощь нашим гражданам в любых ситуациях. Я думаю, самый лучший вклад в будущее страны, который можно сделать  — это дать нашим детям образование. Стараниями нашего консульства, мы заключили соглашения с двумя крупными дальневосточными университетами. В этом году 42 студента из Кыргызстана получили возможность учиться на бюджетных местах с проживанием и со стипендией. Я считаю своим долгом помогать окружающим, мне хочется помочь людям смотреть на этот мир через призму добра и понимания.  

Что вы посоветуете молодым кыргызстанцам, ищущим свое место под солнцем в других странах?

-Прежде всего, окончить учебу, приобрести какой-нибудь опыт работы дома, самосовершенствоваться, читать книги.

А какую литературу вы бы посоветовали?

-Я люблю перечитывать произведения великого кыргызского писателя Чынгыза Айтматова  «Первый учитель», «И дольше века длится день», а так же книги Ф.М.Достоевского. А  молодежи посоветовал бы читать литературу той страны, в которую она едет. Если в Россию, то конечно, неплохо бы знать историю России, ведь недаром же говорят: « Встречают по одежде, а провожают по уму». Нет предела совершенству, нужно постоянно развиваться, заниматься самообразованием.

Ежегодно устраиваются различные спортивные турниры, где волейбольная команда соотечественников Хабаровского края, которую вы курируете, часто побеждает. Как вы мотивируете ребят?

 —Конечно, я сторонник здорового образа жизни: направляю все силы на популяризацию спорта. Ребята сами проявляют огромное желание принимать участие в любых соревнованиях. Очень часто наша сборная выигрывала и была в числе призеров в престижных спортивных мероприятиях. Также в программу любого праздника, который проводиться здесь, всегда включены спортивные мероприятия. Это и виды национальной борьбы, эстафеты и, конечно, всеми любимый турнир по волейболу.

Как вам удаётся совмещать работу предпринимателя и консула?

-Я  уже привык так работать, поэтому проблемы совмещения как таковой и нет. Есть компетентные люди  в Консульстве, которые заменяют меня в мое отсутствие. Так же и в бизнесе,  есть люди, которым я доверяю, поэтому и не возникает каких-либо серьезных проблем. Главное – это доверие и мобильность.

Как вы проводите свой выходной?

-Из-за плотного графика времени на отдых катастрофически не хватает. Но когда всё же выпадает выходной, то я с удовольствием провожу его в кругу своей семьи. Люблю выбраться на природу, подальше от городской суеты. Но иногда и просмотр мультфильмов с младшей дочерью доставляет огромное удовольствие.

Как вы себя мотивируете?

-Главная моя мотивация – это моя семья. Это желание, как у любого родителя, дать детям то, чего не было в нашем детстве. Семья — это то, что дает мне силы и заряжает энергией на каждый день. Мудрая жена, чудесные дети – это локомотив, который двигает меня вперед.

Асель Суйменалиева