Всемирные игры кочевников: “Едины силой! Едины Духом!”

С 3 по 8 сентября 2016 года на берегу озера Иссык-Куль прошли Вторые Всемирные игры кочевников. По-настоящему потрясающий праздник спорта и единства показал богатую культуру и уникальность традиций всех кочевых народов мира. На этот раз в Играх участвовали более 1000 спорстменов из 62 стран мира  в 23 видах этноспорта. Зрителями церемонии открытия стали не менее 10 000 человек, и больше полумиллиарда людей следили за играми через экраны.  

Каждое мероприятие, устраиваемое в рамках Всемирных игр кочевников, было фееричным, уникальным и незабываемым. Редакция журнала “Деловая Аудитория” напомнит и расскажет вам о самых знаменательных мероприятиях  праздника всемирных кочевников!

Мировой рекорд!

На церемонии открытия ровно 1 000 комузистов сыграли гимн кыргызского кочевья “Маш Ботой” Атая Огонбаева. Звуки комуза над Иссык-Кулем были настолько проникновенными, что захватыло дух. Игра комузистов была не только мелодией, а моментом когда все кочевники в едином порыве почувствовали сплоченность. По словам организаторов, это исполнение войдет в книгу рекордов Гиннесса.

Вселенная кочевников

В 60 км от Чолпон-Аты, в ущелье Кырчын, расположился этногородок “Кыргыз айылы”, состоящий из 500 юрт. Каждая область Кыргызстана представила свои ставки, состоящих из нескольких десятков юрт, также 14 стран, носители кочевой цивилизации, представили свои традиции и культуру на фестивале “Вселенная кочевников”. Незабываемым и трогательным стало открытие фестиваля  — театрализованное шоу, в котором режиссеры смогли охватить все традиции и обычаи кыргызов, начиная от рождения ребенка и закончивая ритуалом “Хан көтөрү” (поднятие хана).

С первого дня открытия фестиваля в центральной ставке юрт, так называемом “Хан – ордо”,  не смолкая, звучал айтыш, словесный поединок акынов-импровизаторов из Кырыгызстана и Казахстана, а также 14 манасчи- сказители, не переставая, испоняли отрывки из эпоса Манас. Как заметил один из поклонников кыргызской культуры: “Если только один манасчи начал бы от начало до конца рассказывать эпос “Манас”, то тогда Игры кочевников длились бы месяцами”.

Тысячи рукодельниц, мастеров по коже и дереву показывали мастер-классы, устраивали на склоне горы яркие выставки кыргызского рукоделия. Мастерицы из Баткена учили туристов и всех желающих ткать популярные баткенские ковры, представляя узоры напоминающие абрикосовые сады и песчаные горы. А рукодельницы из Нарына привезли белоснежный войлочный ковер – шырдак, наполненный узорами гор, земли и воды. Известные иссык-кульские искусницы показали женские головные уборы и одеяния.

В рамках фестиваля прошел конкурс на скоростную установку юрты, в котором команда из Ысык-Аты (Чуйская область) смогла  поставить юрту всего за 10 минут! В конкурсе всего участвовали 9 команд.

Свою лепту в праздник внесли и представители других стран. Лучники из Венгрии, которые зовут себя на кыргызский лад “мажары” (мадьяры), показали прекрасное шоу стрельбы из лука на скачущей лошади. К открытию Всемирных игр кочевников подоспел и караван верблюдов, следующий из Китая по маршруту Великового Шелкового пути. Кстати, караван начал свой путь из Пекина в 2014 году. К 2019 году караван должен уже подойти к итальянской столице, в Рим.

Туркменская делегация специально для  Игр  специальным бортом привезли ахалтекинских лошадей. Каскадерская группа “Галканыш” и “Туркменские джигиты” представили «джигитовку», который демонстрирует собой скачку, во время которой ездок выполняет сложные гимнастические и акробатические трюки. От красоты и изящества ахалтекинцев и всадников, от трюков которые представили туркменские джигиты, народ был в восторге.

Также, кочевники пустынь, или их нынешние представители из Персидского залива, представили местным охотникам все хитрости соколиной охоты. А представители государства Катар огранизовали конкурс на лучший рисунок сокола, в котором участвовали 15 местных художников.

На джайлоо Кырчын прошли и состязания по ключевым этноиграм, такие как тыйын энмей, длинные скачки, буркут салуу, тайган салуу, салбуурун.

В мир этноспорта

Тем временем в Чолпон-Ате: на ипподроме, в санатории “Автора”, в пансонате “Голубой Иссык-Куль” и физическо-оздоровительном комплексе проходила вся спортивная часть Всемирных Игр кочевников. Интеллектуальные игры тогуз-коргоол и мангала проходили в санатории «Аврора», где в командном зачете вперед вышла сборная Кыргызстана. В пансионате «Голубой Иссык-Куль» команды из Кыргызстана, Таджикистана, США и Китая показывали свою меткость и умение строить стратегии на игре «ордо». А в ФОКе прошли все виды национальной борьбы кочевников: кыргыз курош, казах куреш, аба куреш, гулеш и алыш. Так как все мероприятия проходили в одно и то же время, зрителям предстоял непростой выбор, куда и что посмотреть. Но все же, самыми  сильными эмоциями зрители заряжались от игры «кок-бору» (козлодрание). Посмотреть и показать себя прилетели даже американские ковбои, которые позже делились впечатлениями и говорили, что кок-бору изменила их жизнь настолько, что к следующим играм они придут во все оружии, то есть со своими лошадьми.  Традиционно, финалистами в игре кок-бору вышли сборные команд Кыргызстана и Казахстана. В равном бою, кыргызстанцы еще раз доказали, что в мире  еще нет команды, которая смогла бы их победить. Они забили в казан противников 15 раз, в то время как казахи смогли забросить всего лишь три раза.

Финалистом в медальном зачете стал Кыргызстан: 25 золотых, 25 серебряных и 29 бронзовых медалей. Второй следуют сборная Туркменистана, и третьей — сборная  Казахстана.

P.S.

На последнем брифинге Вторых Всемирных игр кочевников, руководитель аппарата президента Кыргызской Республики Сапар Исаков заявил:“Весь мир узнал о такой маленькой демократической стране, как Кыргызстан. Игры несомненно вызвали неподдельный интерес во всех странах мира. А этнические игры есть у каждого народа. Принято решение проводить их раз в два года, и только на кыргызской земле”.

Асель Суйменалиева

За предоставленые фотоматериалы благодарим Стефана Лиоя (Stephen Lioy)