Заседание торгово-экономических миссий

Второе заседание Клуба руководителей торгово-экономических миссий

В Посольстве Кыргызской Республики в Российской Федерации прошло второе заседание Клуба руководителей торгово-экономических миссий (отделов посольств) иностранных государств, аккредитованных в Москве.

В этот раз, свои инвестиционные проекты руководителям торгово-экономических миссий иностранных государств, презентовали Кыргызстан, Литва, Чувашия, Удмуртия и Московская область. В мероприятии, которое прошло 16 февраля, участвовали более пятидесяти представителей дипломатических миссий иностранных государств, представителей органов исполнительной власти Российской Федерации, бизнес — ассоциаций.

Татьяна Воронова, вице-президент Клуба руководителей торгово-экономических миссий (отделов посольств) иностранных государств, аккредитованных в Москве:

“Цель Клуба мы видим в том, чтобы дать возможность зарубежным торгово-экономическим миссиям не только ознакомиться с экономическим потенциалом России в целом, но и конкретно отдельных ее регионов. Для этого заседания у нас проходят каждые два-три месяца, в обязательном порядке в повестке дня презентации как зарубежных, так и российских регионов.

Клуб носит неформальный формат, где помимо презентаций, потенциальные партнеры находят друг друга. Необходимость такого формата показывает то, что, если на первом заседании было около 20 представительств, то на втором уже в два раза больше людей.

Мы благодарны посольству Кыргызской Республики за проявленную инициативу в проведении второго заседания Клуба и за гостеприимство”

Радмил Кадыров, Советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КР в РФ:

“Посольство поддерживает такие инициативы и всячески старается работать на многосторонних площадках с теми задачами, которые перед нами ставит правительство по наращиванию экспорта и привлечению инвестиций. Чрезвычайный и полномочный Посол Кыргызской Республики также принял участие в данном мероприятии.

ПосольствоКР в РФ проявила инициативу для проведения второго заседания в стенах нашего представительства. На полях этой площадки, Государственное агентство по привлечению инвестиций и продвижению экспорта (ГАПИЭ) презентовали инвестиционный, экономический и туристический потенциал Кыргызстана.

Как уже было сказано ранее, на заседании проводится презентации иностранных государств и регионов РФ. На мой взгляд это очень правильный подход, потому что помимо иностранного потенциала есть возможность ознакомиться с возможностями российских регионов. А значит это дает продуктивный взаимный обмен информацией, которая способствует расширению и наращиванию как сотрудничества с регионами РФ, так и с иностранными государствами”

Напомним, инициатива создания неформального Клуба общения принадлежит Главе Республики Коми Сергею Гапликову и ректору Российского экономического университета имени Плеханова Виктору Гришину. Работу по организации деятельности Клуба проводит Постоянное представительство Республики Коми при Президенте Российской Федерации.

Основная цель работы Клуба — повышение эффективности внешнеэкономических связей между странами, качественное улучшение структуры экспорта и импорта, поиск новых коммерческих и инвестиционных проектов.

Первое заседание клуба прошло 13 октября 2016 года.  В мероприятии приняли участие 20 иностранных торговых советников, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Министерства транспорта Российской Федерации и Министерства экономического развития Российской Федерации. Экономические и инвестиционные возможности презентовали Республика Коми, Республика Эль-Сальвадор и Словацкая Республика.