Владимир Трофимов

Предприниматель Владимир Трофимов для кыргызстанцев — стопроцентный земляк – и дело не в том, что юность он провел под Бишкеком, а в том, что он всегда помнит малую родину, даже  спустя 30 лет после отъезда на Сахалин.    

– Владимир Алексеевич, Вы родились на Алтае, а школу окончили в кыргызском совхозе «Арашан», селе имени Стрельниковой. В  связи с чем Вам приходится вспоминать Чуйскую долину и Кыргызстан в целом?

Я всегда вспоминаю Кыргызстан с теплом и добротой. С Алтая я приехал очень маленьким и детство, и юность прошли в Киргизии.  Так получилось, что родители развелись, когда мне было два года. Мы с мамой переехали из Бийска в Стрельниково, где жили бабушка с дедушкой.  Маленький домик. Мама была предприимчивая и трудолюбивая: все время  что-то подкрашивала, ремонтировала, и я во  всём этом участвовал – все мое детство мне казалось, что мы всегда переделываем дом. Продадим – купим получше,  и это было часто.

В Стрельниково мы с мамой жили в своем доме, и я очень любил сад и  огород; собирать малину и яблоки, ездить на Ошский рынок и за работу получать от мамы в награду 20-30 копеек…

Когда разрешали, я работал каждое лето помощником комбайнера, по-моему, с восьмого класса. Я помню этот период, как время  подаренное свыше, потому что было тепло и сухо. Работал раздетый по пояс, загорелый, и от ячменя у меня на спине был сантиметр пыли. Это были первые заработки, и все заложенное здоровье, которое сегодня есть у меня, исходит оттуда. Этому способствовали и климат,  и натуральные продукты, и фрукты, собранные своими руками, которые мы ведрами возили продавать на рынок. И здоровье, и  предпринимательская жилка были заложены в меня с детства, в Киргизии.  

Как-то, в сельском клубе, я увидел фильм «Белый пароход», который на меня произвел огромное впечатление! Окончив школу, я заработал на  билет и поездом поехал в  Находку. Проехал полстраны – первая моя дальняя поездка. Увидел Байкал, БАМ, там, естественно,  климат другой, я был просто удивлен тем, что как это там нет яблок?! Я настолько привык к тому, что они должны быть! В Находке я поступил  в Находкинскую мореходную школу (Приморский край, прим.ред).  По окончании мне присвоили  квалификацию – судовой моторист–машинист 1 класса.

– Вам пришлось пройти путь от моториста до предпринимателя. Кем Вам еще приходилось работать, чтобы дойти до сегодняшнего статуса и положения? 

– После окончания мореходной школы в Находке,  я решил учиться дальше и поступил в мореходное училище ММФ в Холмске,  на судомеханическое отделение с военной кафедрой. В период обучения появилась возможность работать в кочегарке по ремонту и обслуживанию оборудования и получать 90 рублей! Стипендия курсанта была 12 рублей 50 копеек, а тут, работая, я мог помогать маме.

Мореходку окончил с отличием. Мне были присвоены воинское звание –  лейтенант и квалификация – судомеханик. Мне нравилась эта профессия! Я не выбрал стезю капитана или радиста, я выбрал профессию механика: сопромат, техмеханика, математика – мне это все очень нравилось.

Профессиональную трудовую деятельность начал в Дальневосточном морском управлении разведывательного бурения  (ОАО «РОСНЕФТЬ»).

На протяжении этих лет прошёл путь от котельного машиниста до инженера отдела главного механика, был ведущим  специалистом  по торговым связям по Сахалинской области. В 1998 году  создал свой бизнес и по настоящее время являюсь генеральным директором группы компаний «Консоль». Это разнопрофильные предприятия, обеспечивающие товарами и услугами нефтегазовый, строительный, промышленно — хозяйственный комплексы Сахалинской области. Основные виды нашей деятельности: аренда и торговля оптовая и розничная. В 2008 году окончил «Сахалинский государственный университет» по  специальности «Государственное и муниципальное управление».

– Вы, будучи предпринимателем, ведете широкую благотворительную деятельность. Кого Вы больше  поддерживаете – молодежь или пенсионеров?

В первую очередь, благотворительная поддержка оказывается  развитию бокса на Сахалине. Это связано с  моей общественной деятельностью –  в  2006 году я был избран президентом Федерации бокса Сахалинской области и  возглавлял  её по  2008 год.  

С ноября 2008 года по настоящее время  являюсь Почетным президентом Федерации бокса Сахалинской области.

В 2014 году меня  избрали членом Президиума межрегионального бюро общероссийской общественной организации «Федерация бокса России» по Дальневосточному федеральному округу. Принимаю участие в заседаниях  межрегионального бюро.

Но мы ищем возможность помогать ветеранам войны, обществу инвалидов, творческим коллективам, детским домам, книжным издательствам (например, в издании  книг о Сахалинской области «Утренние острова», книги «Дневник ветерана, «Невыдуманная история войны») и т.д.  

Являюсь членом  Попечительского Совета ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Сахалинской области, созданного для решения вопросов социальной защиты осужденных, трудового и бытового устройства освобождающихся лиц, социальной защиты персонала.

– Мы в курсе, что вы сами являетесь спортсменом и делаете немало для развития спорта – можно об этом подробнее?

– Я оказываю финансовую и организационную помощь в проведении  турниров и чемпионатов по боксу на Сахалине, Дальнем Востоке, в центральной части России, для выезда тренеров и их воспитанников на соревнования по Сахалину и на материк, помогаю в снабжении  экипировкой.  Принимал спонсорское участие в проведении заплыва, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, который прошел под девизом «Доплывем до Победы» и являлся продолжением акции «Бессмертный полк»;

Поддерживал проведение международного всекитайского фестиваля по плаванию в холодной воде на Желтом море (г. Далянь, Китай).

Являюсь меценатом спортивного Клуба «Россия». Создаю условия для развития физической культуры и спорта в коллективах, компенсирую работникам оплату занятий спортом в спортивно-оздоровительном  комплексе  «Консоль», который построен на территории нашего холдинга.

– Какова жизнь на острове?

– Живя на острове, мы о Большой земле говорим «на материке».

Сахалин — это удивительно красивый край с богатейшей флорой и фауной. Здесь мягкая снежная зима, короткое, но яркое лето.  Остров многонациональный – это представители многих народов, различных вероисповеданий. Коренные народы Севера немногочисленны,  но сохраняются их традиции и культура, формы хозяйствования.

Столица острова — Южно-Сахалинск – красивый, благоустроенный город, здесь размещены представительства многих известных российских и зарубежных компаний. Остров интенсивно развивается,  решает свои задачи, проблемы. В целом, такая же жизнь как в других областях России. Но, основное отличие, вокруг – вода!  

На острове живет немало кыргызстанцев. Поддерживаете ли Вы с ними связь?

 Связь с земляками, конечно, поддерживаю. Это же мои корни, малая родина. Со многими представителями киргизской диаспоры хорошо знаком. Помогаю с трудоустройством,   неоднократно финансировал приезды киргизской сборной по боксу  на Дальний Восток  и Сахалин для участия в турнирах и международных соревнованиях.

У меня сложились дружеские отношения с уважаемым человеком, семикратным чемпионом мира по боксу Орзубеком Назаровым, который был приглашен на Сахалин в качестве  Почетного гостя для участия в турнире «Юность Сахалина».

Как-то мы брали интервью у владельца бойцовских клубов в Москве Кубанычбека Осмонбекова, где обсуждалась тема этнопреступности среди экспатов-файтеров. Как поВашему, в состоянии ли киргизский клуб напрягать местное население?

Я считаю, не надо делить на киргизский, узбекский, таджикский, русский

или  корейский клубы. Клуб – это спорт, гармоничное физическое развитие. Это возможность достойно, с пользой проводить время, вместо того, чтобы бесцельно слоняться. Занятия в  таких клубах доступны для многих, потому что не требуют больших материальных затрат. Главное, вместе с физическим развитием  нужно воспитывать нравственное и  культурное. Многое зависит от тренера: он не только удар должен ставить, но и учить самоконтролю  и  моральным ценностям.

Не испытывали ли Вы интереса к взаимодействию с  госструктурами Кыргызстана?

 Интерес есть, и огромный.  С удовольствием готов приложить к взаимодействию свои усилия, опыт и знания.

Как у Вас с ностальгией по части гастрономии? Любите ли Вы киргизскую кухню или предпочитаете рыбку, родную кухню?

Я  очень люблю баранину, просто в восторге от нее. У меня собственный  спортивно-оздоровительный комплекс, и, помимо, бассейнов, бань, тренажерных залов —  в нем есть кафе, где работают люди с Востока, умеющие готовить национальные блюда.  Мужчинам необходимо мясо, а самым полезным мясом считается баранина.

Как на острове с чайханной культурой? В России это, как известно, тренд десятилетия.

 На Сахалине она развита слабее, конечно, чем в Москве, например. Но, надеюсь, станет популярнее. Тема-то хорошая.

– О семье.

-Когда-то преподаватели в мореходке говорили: «Третий курс! Сопромат и техмеханику сдадите и можете жениться!».  Вот такие наставления, наверное, как-то подсознательно и повлияли на меня. Когда я поехал в отпуск в Киргизию, там и встретил свою будущую половинку, она была из той же школы, где я учился, только младше меня на два года. Мы ехали в автобусе, и я сделал ей предложение. Так мы с женой и приехали из Киргизии на Сахалин.  С тех пор мы вместе. У нас трое детей — дочь и два сына.   Я считаю, что семья и дети – это самое главное и важное в жизни человека, самое большое богатство и счастье.

Айгуль Ниязалиева