Базилат Насипова: «Здоровье женщины – это здоровье будущего поколения»

Здоровье женщины – это здоровье будущего поколения

“Урматтап сыйлап калкымды,

Унутпай ата салтымды,

Эли деп атак даңк күтпөйм

Эл билсе болду баркымды”

(Жеңишбек Шамшиев)

В этом выпуске журнала мы расскажем вам о докторе, от квалификации которой зависит здоровье женщины, а значит  будущее поколения. Это самая добрая женщина, акушер-гинеколог с большим сердцем и понимающими все на свете глазами, Базилат Насипова.

«Профессия врача – это выбор или призвание?»

Когда Базилат Шамшиевне исполнилось только 16 лет, при 11-ых родах умерла ее мама. «Это было мое 16-летие. Отпраздновав мой день рождения, мама поехала рожать. К сожалению, умерла на сносях. Ей было всего 37 лет. Я не хотела уезжать далеко от родительского дома, но старшая сестра настояла, чтобы я училась, и в качестве выбора предложила медицинский институт. Я согласилась, ведь я не боялась крови, всегда с усердием работала на практике, ведь мои братья были ветеринарами и зоотехниками. Дома всегда было много шприцов, разных лекарств. Я брала шприцы, набирала туда воды с арыка и колола животных у нас в сарае. Мои опыты закончились весьма  печально. Отец зарезал корову, так как у нее появился гной после моих «опытов». Я созналась отцу в содеянном, но папа не стал меня ругать — понимал, что я еще маленькая. После этого я никогда не проводила такие опыты».

По окончании 6 курса, благодаря отличной учёбе, декан лишь взглянув на ее диплом, определил ее в ординатуру в гинекологию.  В специализацию акушер-гинеколог попадали только 25 человек со всего Кыргызстана.

«Я стала работать акушер-гинекологом в разных роддомах. За свой 36-летний опыт увидела многое. Была главврачом, проработала в труднодоступных, горных районах Кыргызстана. Когда меня спрашивают, какой я врач, я всегда им говорю: «Возможно, я плохой человек, но никто еще не говорил мне, что я плохой врач». Никто, никогда, ни мои пациенты, ни мое начальство не могло ко мне придраться, потому что для меня главной вещью было то, чтобы ни одна женщина, вошедшая в мой кабинет, не умерла. Так и случилось, ни одна не умерла!» — делится Базилат Насипова.

«Здоровье будущего поколения»

Базилат Шамшиевна утверждает что, здоровье женщины – это здоровье будущего поколения. К сожалению, не все женщины это осознают. По словам доктора, за последние годы количество женщин с онкологическими заболеваниями  увеличилось во много раз. И все из-за того, что все женщины обращаются в последний момент. Мало женщин, которые приходят на профилактику: в последний момент приходится лечить рак.

«Еще работая в советское время, мой главный врач удивлялся тому, как я уговаривала женщин остаться в больнице и лечиться. Вот приходят ко мне женщины, рассказываешь им диагноз и просишь лечиться, но они упирались: ссылались, что дома детей и  мужа надо кормить, готовить. Я им всегда говорила: «Запустишь болезнь, будешь ради детей бегать, а потом, когда нужно будет наслаждаться плодами своего воспитания — умрешь». И женщины слушались. Я просила их лечиться ради детей».

Один из принципов Базилат Шамшиевны- то, что беременные женщины не должны умирать. И врачом она стала, потому что всегда перед ее глазами была мать. Будучи главврачом в одном из роддомов в Кыргызстане, она требовала от своих подчиненных минимум смертельных исходов. Конечно, она понимала что, женщины сами виноваты, что обращаются к врачу в последний момент, но если женщина пришла на своих ногах-на своих ногах и должна покинуть больницу.

«Женщины всегда рискуют своим здоровьем, когда рожают. Но беременные женщины не должны умирать. Я считаю, что виноваты врачи. В каком состоянии не пришла бы пациентка — ее можно вылечить! И всегда ругаю врачей, говорю им, что все сделали не вовремя, ведь можно вовремя обследовать, вовремя направить, исправить все вовремя».

За свой 36 –летний опыт, Базилат Шамшиевна отмечает, что женщины стали менее послушны. Нынешние женщины в основном неответственные и своевольные, считают, что знают лучше, чем врач-специалист.

«При первой беременности не сдают анализы, приходят и утверждают что УЗИ противопоказано, слушают каких-то псевдодеятелей религии. Был случай, когда ко мне на обследование пришла женщина с тяжелым диагнозом. На вопрос «как она успела все так запустить?»- говорила, что после молитв «молдо» (мулла), ей стало легче, а потом я ей показываю, что своим бездействием она сделала себе еще хуже. Ну, нельзя так безответственно относиться к своему здоровью!».

«Москва большой город, а по сути, большая деревня…»

Большую обеспокоенность у доктора вызывает здоровье кыргызстанских женщин, работающих в России. Уже на протяжении 16 лет она ведет врачебную деятельность в Москве. По приглашению экс-посла Кыргызской Республики в Российской Федерации, Апаса Жумагулова, она открыла при посольстве кабинет гинекологии.

«Я беспокоюсь за здоровье женщин в Москве, в первую очередь из-за вируса папилломы человека (прим. Авт. Вирус папилломы человека (ВПЧ) – распространенный вирус, вызывающий разные заболевания, в первую очередь поражение женских половых органов, с высоким онкологическим риском). Этот вирус быстро распространяется среди женщин, так как они живут по 10-20 человек в одной квартире, заражаются быстро, не проходят обследования, не приходят на профилактику, и имеют разные половые контакты.

Базилат Шамшиевна напоминает, насколько важна профилактика. Женщинам стоит только каждые полгода проходить обследования, и можно избежать очень многих болезней.

«Дорогие женщины, помните, что от вашего здоровья зависит и здоровье будущего поколения. Не будьте малодушны к своим будущим детям!»

«Если бы я могла исполнять желания людей…»

После 16 лет в Москве Базилат Шамшиевна по семейным обстоятельствам вернулась в Кыргызстан, где провела два года в родительском доме. И то, что она увидела, очень ее огорчило: бессмысленные затраты на торжества, похороны. Люди в стране обленились.

«После смерти брата, я год была в трауре и находилась в доме родителей. То, что я увидела, подвергло меня в шок. Люди стали ленивыми. Не пекут хлеб в тандыре, не работают на полях — все забросили. На поминки брата мы не стали делать пышных торжеств, все сделали скромно дома».

Для Базилат Насиповой деньги не играют никакой роли, ведь их можно заработать, а симпатию и жизнь не возвратить. Но если бы она могла исполнять желание людей, то обязательно сделала бы народ Кыргызстана богатым, чтобы никто не нуждался в деньгах и заботился только о здоровье близких и себя, также Базилат Шамшиевна считает, что тот, кто уважает и заботится о своем народе – получит Божье благословение.

«Я родилась в благополучной семье, несмотря на смерть матери, отец дал нам отличное воспитание. Воспитал своих детей дружными, честными, трудолюбивыми и научил нас заботиться друг о друге. Он наставлял нас любить и уважать народ Кыргызстана».

Асель Суйменалиева