Арстанбек Саргалдаев: «Кыргызстан – моя Родина и я очень тоскую, будучи вдалеке»

« …Кыргызстан – моя Родина, моя родная земля, и я очень тоскую по ней, будучи вдалеке»

        Уже на протяжении 18 лет  Арстанбек Саргалдаев  живет в США.  Сейчас он  владелец фирмы, занимающейся транспортными перевозками, логистикой и автомобилями,  также он является   основателем  Кыргызско-американского альянса «Мурас» и создателем  “MediaLab Production” . Мы провели с ним беседу, в ходе которой он поделился с нами опытом проживания за рубежом, своими мыслями и секретом собственного успеха.

— Почему вы решили уехать в США?

— Это было мечтой моего детства. Родилась эта мечта в 1980-ом году: я смотрел олимпиаду, которая проходила в городе Лэйк-Плэсид. Это был финальный хоккейный матч между США и СССР, где американцы одержали победу. Меня поразило та сила, с которой радуется и ликует американская публика,  это произвело на меня настолько сильное впечатление, что у меня появилось острое  желание поехать в эту страну и оказаться среди этих людей. Говорить об этой мечте мне было запрещено, так как то время  было периодом  «железного занавеса», когда СССР и США считали друг друга непримиримыми врагами.  Долгое время я лелеял эту мечту, пока  через 15 лет мне не выпала возможность её осуществить.  

.-Было ли вам тяжело в новой стране? Быстро ли вы адаптировались?

— В самом начале своего пути любой мигрант испытывает трудности, но Америка — страна мигрантов, там нет титульной нации, поэтому адаптироваться было легче, чем ожидалось.  Одной из основных проблем был языковой барьер, так как мое знание языка в то время практически сводилось к нулю, но в течение первых 2-х лет эта проблема решилась сама собой: постоянное нахождение в языковой среде играет решающую роль.  Нужно также не забыть упомянуть важность поддержки соотечественников, которые всегда были  готовы помочь  в трудной ситуации и дать дельный совет.

— Что вам больше всего нравится с этой стране?

— Страна в целом построена для человека, и вся система функционирует ради человека.  Эта страна возможностей, где каждый, если постарается,  сможет реализовать свой потенциал.  Я, несомненно, рад наблюдать в Кыргызстане положительную динамику развития, но нашей стране все же есть чему поучиться и что перенять у США.

— Часто ли вы скучаете по Кыргызстану, находясь за границей?

— Конечно, ведь Кыргызстан – моя Родина, моя родная земля, и я очень тоскую по ней, будучи вдалеке. Особенно не хватает великолепных горных пейзажей,  которыми я могу любоваться бесконечно.

— Расскажите о вашем фонде,  в чем заключается её основная деятельность?

—  Основная деятельность – это ознакомление американцев с нашей культурой и традициями. Мы часто проводим различные выставки, концерты с нашими исполнителями, показы отечественных кинолент, благотворительные акции. Например,  в прошлом году мы провели выставку совместно с посольством Кыргызстана в Вашингтоне, которую посетили около 8000 человек.  Я лично таскал на себе бочки Шоро, которым мы угостили всех посетителей.  В итоге, все остались довольны результатом, а сам я получил еще один замечательный опыт волонтерства.  Хотелось бы выразить особую благодарность Муктару Джумалиеву,  послу Кыргызстана в США,  за его помощь в проведении мероприятия такого масштаба

— Советы для тех, кто хочет отправиться за Американской мечтой?

— Нужно, во-первых, тщательно обдумать ваше решение. Очевидно, нужно получить визу, а по приезду в штаты стараться быть законопослушным гражданином. Это очень важный аспект.  При возникновении сложностей важно не стесняться обращаться к своим соотечественникам, мы всегда  готовы подсказать, помочь, поддержать. В беде вас никто не оставит.

— Расскажите о вашем участии в съемках фильма.

— Еще в 2011 году ко мне пришел молодой режиссер Руслан Акун и рассказал о своей идее фильма «Салам, Нью-Йорк». Сначала я отнесся к ней несколько скептически, но я уверил  Руслана, что готов поддержать его.  Как ни удивительно, уже через год  начались съемки, где мне также посчастливилось принять участие. У меня была  отрицательная роль Айдара байке,  дяди главного героя.  Фильм, как известно, получился очень качественным и заслужил статус одного из лучших  проектов кыргызского кинематографа последнего десятилетия. Я считаю, что  мне очень повезло;  надо обязательно отдать должное талантливому режиссёру, который успешно воплотил идею в реальность.

— Вы добились успеха в разных сферах,  в чем же ваша формула успеха?

— На самом деле нет никакой формулы, есть просто дисциплина, которой я придерживаюсь, а также умение ставить правильные приоритеты.  

Альбина Шаршенова