Айсалкын Авкали: «Невозможно — это всего лишь слово, за которым прячутся маленькие люди!»

«Невозможно — это всего лишь слово, за которым прячутся маленькие люди!»

Именно так считает журналистка с задатками писателя, Айсалкын Авкали. Профессия журналиста считается одной из самых востребованных в нынешний век информации. Чем  привлекает журналистика, почему многие грезят о работе в СМИ? Айсалкын, как одна из самых молодых и ярких представителей этой профессии,  рассказала о себе и о своём любимом деле — журналистике.

— Наверняка вам не раз задавали этот вопрос: откуда такая необычная фамилия Авкали?

-По паспорту я Самсалиева Айсалкын Авкалиевна, папиных родных братьев зовут Бейшенкалый, Жумаккалый, Адамкалый, Садыккалый, и моего отца назвали Абыккалый, но в роддоме в свидетельство о рождении кто-то написал Авкали. Уже года 3 я публикуюсь в СМИ, как Айсалкын Авкали — это дань памяти отца (он умер в марте 2012го),  и в то же время хорошо звучит. К тому же пошла мода — имя отца брать за фамилию, например, Анара Молдожан, Гульназ Омуртегин и т.д. При знакомстве, когда протягиваю свою визитку, всегда спрашивают про фамилию, я уже привыкла к этому.

-Почему вы выбрали профессию журналиста?

-С детства была очень общительной, хотелось каждый день получать новые знания и впечатления, поэтому и поступила на журналистику, тем более что прошла на бюджет, хотя моя мама была против моего выбора. Она изначально хотела, чтобы я стала экономистом, поэтому позже я получила второе высшее образование – экономическое: финансы и кредит.

-Самый интересный герой вашего материала (сюжета)? Почему?

-Правозащитница, директор юридической клиники Чолпон Джакупова, очень грамотная, компетентная женщина. Помню, когда я училась на 1 курсе,  Чолпон Идиновна рассказала мне, что на день рождения свекра приготовила 40 тортов – я была удивлена.

— Какими качествами должен обладать журналист?

— Любопытство, умение находить общий язык с людьми, любознательность, иногда наглость, но в меру.

— Какой совет дадите тем, кто только начал заниматься журналистикой?

— Скажу сразу: будет нелегко, так как это «полевая» работа – часто приходится мёрзнуть в дождь, в снег, в слякоть, ездить в командировки. Любимая фраза всех редакторов: «Журналиста, как и волка, кормят ноги! Он не должен сидеть в офисе, он должен много ходить и добывать информацию!».

— Что вы умеете делать на «отлично»?

— Договариваться с людьми, а если по работе или творчеству – то сочинять всякие истории, рассказы. Я и на работе часто рассказываю своему шефу разные мини-истории из «своего будущего»: …Вот я пойду вся такая в цветастом платье, ветер будет трепать мои волосы, повсюду будут цветы, потом неожиданно встречу инвестора, предложу ему грандиозный проект, он будет в восторге от моей идеи…и через пять лет мы с вами будем сидеть на открытии моего ресторана, и вы скажете: « А мы с ней вместе работали когда-то». Фантазия у меня очень бурная (смеётся).

— Что (кто) вас вдохновляет?

— Успешные люди. Часто бывает, что смотришь передачу об успешном человеке или читаешь статью о нем и восхищаешься его трудолюбием, хочешь добиться таких же высот. Вообще, надо тянуться к хорошим, порядочным и успешным людям. Помню, как один тренер по личностному росту  сказал: «Даже если из банки с солёными огурцами вылить всю воду и огурцы, банка всё равно останется солёной. Если вы будете каждый день общаться и знакомиться с талантливыми, умными и успешными людьми, то незаметно для себя будете у них учиться. Окружайте себя львами, тянитесь к успешным людям». Есть хорошая кавказская поговорка: «Если хочешь быть горой – опирайся на гору!».

— Если бы не было возможности стать журналистом, то кем бы вы стали?

-В детстве я часто говорила, что стану адвокатом. А так, наверное, была бы менеджером по продажам, в любом случае, работала бы в той сфере, где есть возможность общаться с разными людьми.

-Есть какая-то история из жизни или детства, которую  часто вспоминаете?

-У меня было много интересных случаев и событий в жизни. И все они конечно, связаны с родителями, потому что мои родители дали мне все. Помню, когда я была маленькая и очень худая, меня никуда не выпускали. Родители  за меня тряслись, так как я единственный ребёнок в семье. И вот однажды, когда я была  в 6-летнем возрасте, мама отправила меня в первый раз за хлебом в ближайший магазин, а  на улице неожиданно начался сильный ветер.  Родители бросились меня спасать — папа выбежал с одной стороны улицы, мама со второй. Мама испугалась, что я улечу. Когда я рассказываю эту историю подругам, они меня называют девочка Элли из Канзаса из сказки «Волшебник изумрудного города».

-О чём вы мечтаете?

-Мечтаю путешествовать по миру, о дружной семье, самореализации и независимости. Я много о чём мечтаю, более того, записываю все свои мечты, цели и планы, а также их сроки выполнения. Уверена, если просить искренне и от души, то обязательно получишь желаемое. У вселенной есть только три ответа на наши запросы: «Да», «Да, но немного позже» и «Я готовлю для тебя кое-что получше».

Калнура Шаршенова